Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
3313

Повесточный ликбез

Повесточный ликбез Право, Длиннопост, Мобилизация, Закон, Ликбез, Текст

Накопилась масса вопросов на предмет мобилизации. И отдельным пулом стоит пласт повесток. Что? Как? Почему? Кому? И так далее.


Для начала предлагаю вам ознакомиться с вот этим шедевром беззакония и наплевательства от военкомата г.Королёв, Московской области.

Повесточный ликбез Право, Длиннопост, Мобилизация, Закон, Ликбез, Текст

В данной псевдоповестке прекрасно всё: и несоответствие формы форме Минобороны, и время прибытия в 2 часа с момента вручения, и сам факт вручения ее дверному косяку без росписи…

Если у вас есть такая же – выбрасывайте её нафиг. Это не повестка, а шутка юмора от вашего Военкомата.


Ну да ладно – посмеялись и хватит, давайте переходить к повествованию. И делать мы это будем в формате вопрос-ответ, опираясь на вами УЖЕ заданные вопросы. Поехали:


Как должна быть вручена повестка?

Лично и под подпись. Всё – нет других вариантов. Чтобы вам ни говорил по телефону начальник отдела кадров со ссылкой на товарища майора, ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» прям категорически на этом настаивает.

Если же мобилизованный подписываться отказывается, то сотрудник военкомата (либо лицо выполняющее эти функции) составляет акт, свидетельствующий, что гражданин оповещен должным образом, а дальше уже не важно, подписался или нет.


Кем должна быть вручена повестка?

Должностными лицами военного комиссариата, а также иными уполномоченными лицами. Если первое понятно, то второе требует расшифровки. Под ними как правило понимают либо представителей органов местного самоуправления (если в населенном пункте нет военного комиссариата), либо представителя работодателя, отвечающего за военно-учетную работу.


Где и когда может быть вручена повестка?

Место и время вручения повестки законодательно не урегулировано. Соответственно – везде и когда угодно. Хоть в 5 утра на грузинской границе. Есть информация, что к этому мероприятию уже подтягивают сотрудников ГАИ, соответственно, граждане получают повестки прямо на дороге в момент их идентификации как подлежащего мобилизации. И все законно.


Заметим, что законодатель в настоящий момент решает вопрос о том, чтобы считать надлежащим уведомлением направление повестки по почте. То есть гражданин будет считаться надлежаще уведомленным, если в уведомлении о вручении есть отметка о доставке заказного письма гражданину или совершеннолетнему члену его семьи.


Обманули! Вызвали для уточнения данных и вручили повестку на мобилизацию! Это законно?

Да. И не обманули: уточнили и вручили. Ни в одном нормативном акте РФ нет запрета на череду подобных действий.


А если не являться по повестке?

Ст. 21.5 КоАП. Штраф от 500 до 3000 руб. Повторно и далее – тоже самое. Но это пока – не может такая дыра оставаться в общем доступе долго.


Говорили же по телевизору про уголовное преследование уклонистам! А?

Это для военнослужащих. А запасник еще не военнослужащий – он им только должен стать. То есть даже при самом плохом раскладе – нет состава преступления. Но в перспективе риски такие конечно есть. Мол, повестку с соблюдением процедуры вручили? Вручили. Не явился? Не явился. Вот он и состав. Но пока это не так - надо дождаться изменения практики правоприменения по данной категории дел.


Не жить по прописке вариант?

Вариант. Но надо понимать, что гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации запрещено уезжать с места жительства без разрешения военных комиссариатов. Пока за это никто не цепляется, но есть подозрения, что это пока.


А если написать заявление о альтернативной службе?

Написать-то конечно можно. Но бессмысленно, так как альтернативная служба мобилизацией не предусмотрена. Совсем.


Я ИП, получил повестку. Что делать?

Эту тему мы развивали ЗДЕСЬ. Ничего не изменилось с тех пор.


Уф…. Вроде все.

Оригинал положил ТУТ и Т.

Я спать, в ближайшие сутки даже не зовите - не отвечу.