CreepyStory
Серия Цикл "Легат Триумвирата"

Повесть "День после смерти", Глава 5

Начало:

Повесть "День после смерти", Глава 1

Повесть "День после смерти", Глава 2

Повесть "День после смерти", Глава 3

Повесть "День после смерти", Глава 4

Ведьма не торопилась. Недооценила возможности странницы. Аромат усиливался. Пробежав два квартала, посланница Триумвирата перешла на быстрый шаг. Не уйдет! Даже решив свалить из города, Рая заглянет в свое логово, собрать колдовские снадобья, книги, пауков, крылья летучих мышей или какой там скарб у волшебников?

За следующим углом девушка успела заметить спину беглянки - она скрылась в подворотне. Странница снова припустила, но сразу остановилась. Редкие прохожие начали подозрительно коситься. Беззаботно замурлыкав песенку про графа и его шута, лю Ленх неспешно дошла до проулка. Здесь был тупик и две двери на противоположных сторонах.

Задрав юбку, достав кинжал, воительница прислушалась. За дверью справа царила тишина, а из-за второй доносился грохот мебели и звон склянок. Должно быть - оно!

Баронесса без особой надежды толкнула дверь и тут свершилось чудо! Открыто! Или ведьма забыла запереться впопыхах, или была уверена, что преследовательница не сразу возьмет след.

Распахнув дверь ударом ноги, Талагия ворвалась в дом. Внутри творился кавардак. Рая, открыв шкафы и сундуки, спешно запихивала барахло в свою бездонную корзину. Сама заклинательница разительно преобразилась. Теперь это не была розовощекая женщина, пышущая здоровьем - нет! Прежней осталась одна одежда, волочившаяся по полу за торговкой, внезапно уменьшившийся в росте. Гномиха! Кто бы мог подумать!

Завидев девушку, колдунья вскочила на метлу, очевидно, собираясь вылететь через печную трубу, но метла поднялась всего на пару локтей. Рая задрыгала ногами, надеясь привести в чувство своего магического скакуна, но безуспешно.

- Серебро! - воскликнула она.

Ну, конечно! После плодотворного дня на рынке карманы ведьмы были полны серебра, гибельного для любых чар. Не дожидаясь, пока карлица освободится от лишнего груза и сбежит, окончательно и безвозвратно, странница сбросила женщину с метлы, а черен переломила пополам об колено.

- Давай без этих ведьмовских штучек, если хочешь жить, - предостерегла лю Ленх, приставив кинжал к горлу Раи.

Внезапно на путешественницу накатила усталость. По всему телу разлилась такая слабость и ломота, будто неделю скакала в седле без продыху. Захотелось прилечь, поспать, хотя бы минутку. Еще лучше - часик...

- Я сказала - без штучек! - повторила баронесса, отвесив гномихе звонкую оплеуху.

- Поняла я, поняла, - пробубнила торговка.

- Я - посланница особых поручений Триумвирата, - представилась Талагия, вынув из корсета бляху.

В глазах волшебницы отразился неподдельный ужас. Костер, на котором в прежние времена неминуемо оказывалась любая ведьма, сейчас был как никогда близко. Впрочем, так было раньше, в эпоху до Триумвирата, в старое доброе время, когда любого чародея, кто не был Магистром, сжигали без суда и следствия. Сейчас с этим сложнее. Чтобы казнить колдуна требовалось доказать, что он применял свои силы во вред людям. Триумвиры оказались гораздо более терпимы к заклинателям, чем Императоры до них и, возможно, после них.

- Пощадите! - взмолилась ведьма. - Я ничего такого не делала! Только пирожки вот... но они безвредные!

- Дела мне нет до твоих пирожков, - оборвала девушка. - Расскажешь, что я хочу знать - и вообще забуду, что видела тебя. Идет?

- Идет! - кивнула Рая. - Чак из "Ржавой подковы" подкармливает домового, чтобы тот помогал с уборкой, а Шая из дома через улицу приворожила к своей дочери сына Лура - казначея наместника...

- Тихо-тихо, - замахала руками странница. - Ты мне сейчас весь город сдашь. Что ты знаешь про замок лю Матогра?

- Ох... - вздрогнула торговка. - Не надо вам туда ходить, госпожа. Плохое это место.

- Где ж ты раньше была со своими предостережениями, - вздохнула лю Ленх. - Теперь уже поздно. Почему замок - плохое место?

- Так это каждый здесь знает! - удивленно воскликнула колдунья. - По ночам в замок приходит покойный барон...

- Как раз это мне известно, - ответила дама. - Но кто его поднял из могилы?

- А я откель знаю? - пожала плечами женщина.

- Плохо... - нахмурилась воительница. - Плохо, что дружить со мной ты не хочешь...

- Хочу-хочу! - поспешно затараторила ведьма. - Я могу поспрошать у нас в ковене, кто-то мог что-то слышать. Хотя с некромантами мы не...

- Прелестно! - перебила Талагия. - Когда у вас шабаш?

- Через три дня, в ночь Кровавой Луны.

- Тогда я зайду к тебе через четыре дня. И, надеюсь, ты все узнаешь. Иначе...

- Но как я без метлы-то?

- Мне что, еще метлу тебе найти? - скривилась баронесса. - Знаешь... может, все же, сдать тебя Магистерию? Там тебе и метлу найдут, и костер организуют.

- Нет-нет, - испугалась Рая. - Не надо Магистерию! Я все сделаю!

- Тогда - до встречи через четыре дня. А это, - девушка подняла с пола корзину. - А это я заберу, чтобы у тебя не было соблазна сбежать. Верну-верну, не переживай. Кстати, пироги-то настоящие?

- Самые настоящие, не сомневайтесь, госпожа! - заверила ведьма.

- Тогда с тебя еще и пирог. До встречи!

Перед возвращением в замок, странница заглянула в ломбард, оценить гарнитур, отданный в уплату Ульрацией. Подозрения, что лю Ленх продешевила с ценой, переросли в уверенность. Столько беготни из-за жалкой сотни дукатов! Скупщиком оказался уже знакомый легату гном - тот самый, из "Ржавой подковы", в сине-зеленом килте с баронской цепью. В отличие от знати людской, знать карликов не гнушалась работы.

Храбрец смотрел на Талагию, сосредоточенно наморщив лоб, пытаясь припомнить, где же видел ее... так и не вспомнил. Похоже, набрался в тот вечер до самых краев. Впрочем, на бородатом лице не было ни синяков, ни ссадин, что указывало на то, что побоища удалось избежать.

- О, еще украшения лю Матогры! - со знанием дела произнес гном. - Только тебя, милочка, я раньше не видел... обычно драгоценности приносит ее слуга - Гук. Неужто, у старой карги дела пошли в гору и она завела новую прислугу?

- Какая тебе разница, как оно у меня оказалось? - пожала плечами девушка. - Сколько дашь?

- Это как посмотреть, - вздохнул скупщик. - Разница есть. Если вещи краденные - даже связываться не буду. Свенкулахдарастин дорожит своей репутацией! Почем я знаю - может, старина Гук лежит где-нибудь с пробитой головой, а ты здесь, пытаешься втюхать мне ворованное золотишко?

- Скажем так, Свенкулахдарастин - Гук расплатился со мной украшениями за одну услугу...

Что бы там себе карлик не думал, но после того, как путешественница назвала его полным именем - мнение ювелира о посетительнице сразу выросло. Обычно имена гномов, длинные и труднопроизносимые, люди сильно сокращают, что самому подгорному народу крайне не нравится. Для них имя - нечто большее, чем для человека, эльфа или орка. Каждая буква имени соответствует какому-либо подвигу, совершенному карликом, то есть чем старше бородач - тем длиннее имя. Если, конечно, он не отсиживался где-нибудь в пивной, хотя и там можно совершить значимый поступок. Чего, скорее всего, и добивался гончар.

- Судя по цене, - усмехнулся Свен, взвешивая в руке драгоценности. - Судя по цене, услуга была не одна. Или ты подруг приводила? Как у старика здоровья-то хватило?

- Зубоскалить будем, или торговать? - прошипела воительница.

- Ладно, дам тебе дюжину квинтариев, - снисходительным тоном произнес скупщик, готовясь убрать приобретение в ящик.

- Шестьдесят дукатов? - возмутилась баронесса. - Всего-то?

- А ты что, мозолей себе там натерла? - удивился ювелир. - Ладно, накину еще квинтарий.

- Мало.

- Да кто еще в Матогре даст тебе такую цену? Восемьдесят - мое крайнее слово!

- Верни-ка обратно, - вкрадчиво проговорила странница, протянув ладонь.

- Хорошо - сто... мало? Полдюжины тетраквинтариев, но больше - точно не могу! - взмолился карлик.

- А кто тебе вообще сказал, что я собираюсь продавать? - улыбнулась лю Ленх. - Может, я сама носить буду? А к тебе зашла - так, прицениться. Насколько я дороже буду стоить, если на мне ничего, кроме этих украшений не будет?

- Глупышка, тебе же горло перережут за них! Полторы сотни!

Талагия была под впечатлением! Сколько же в самом деле стоил гарнитур, если бородатый скряга за десять минут поднял цену более, чем в два раза - до ста пятидесяти золотых? Значит, в столице можно смело начинать торговаться с трехсот дукатов. Не то, чтобы путешественнице не хватало денег - Триумвират с лихвой покрывает все расходы. Но лишняя монета в кармане никогда не помешает.

С огромным сожалением, едва не плача, Свен отдал драгоценности посетительнице. Сделка не состоялась.

Уже у порога легата догнал отчаянный крик:

- Двести! Но это уже грабеж!

Интересно, какие цены скупщик давал Гуку? Гномий барон - уже, как минимум, один, кто будет сожалеть, когда новый владелец вышвырнет старуху из ее жилища. Такая торговля накроется!

Весь цикл целиком находится ЗДЕСЬ

CreepyStory

12K постов36.6K подписчика

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Посты с ютубканалов о педофилах будут перенесены в общую ленту. 

4 Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты, содержащие видео без текста озвученного рассказа, будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.