26
Сообщество фантастов
Серия Боевой режим

Повесть "Боевой режим", глава 4

Начало:
Повесть "Боевой режим", глава 1
Повесть "Боевой режим", глава 2
Повесть "Боевой режим", глава 3

Толпа перед клубом "Электронный рай" колыхалась, как живое существо. Аврора прикусила губу, наблюдая, как свет прожекторов преломляется в кристаллах замерзшего метана на прозрачных стенах. Каждый посетитель представлял собой странный симбиоз технологий и плоти: киборги с вживленными в черепа голографическими диадемами, роботы-гедонисты с сенсорными модулями вместо конечностей, люди в скафандрах, украшенных неоновой росписью. Воздух звенел от смеха, ругани на десятках языков и назойливой джингловой мелодии: "НаноКола - самый честный литр! В нашем литре ровно 485 грамм!"

- Это место нарушает тридцать семь пунктов межпланетного кодекса безопасности, - пробурчал Ваня, наблюдая, как девушка протискивается между корпусами двух роботов-байкеров.

На их спинах красовались гравировки "Всего 1% жестокости" и "Я ем органическую пищу". Когда беглянка справилась с нелегкой задачей, на ее и без того грязном комбинезоне появилось еще несколько бурых пятен.

- Ох уж эти современные модели, - проворчал VX-7. - Если они не протекают - в них закончилась смазка! Не, как нас собирали - так больше не собирают...

Уткина поправила воротник комбинезона, чувствуя каплю нервного пота между лопаток. Ее внимание привлек массивный робот-вышибала с телом цвета болотной жижи - еще один реликт Марсианского восстания, чудом доживший до наших дней.

- Органики - полсотни кредитов, жестянки - бесплатно, - проскрежетал он, когда подошла очередь беглецов.

- Это же дискриминация чистой воды! - возмутилась курсант.

- Это социальная справедливость, - ответил дрон, не моргнув глазом. - Компенсация за два века эксплуатации.

- Но я... я - робот, - заявила девушка. - Би-ип!

- Хорошо, - не стал спорить вышибала. - Докажите, что вы не человек. Назовите квадратный корень числа 1 764.

- Это - ловушка, - предупредил Ваня через тактильный интерфейс. - Ответ на этот вопрос ошибочный!

- Э... бип? - ответила Аврора охраннику.

В этот момент из-за спины вынырнул парень в потрепанном летном комбинезоне с целой вереницей нашивок от плеча до самого манжета. Как и многое, это не приветствовалось уставами, но считалось очень крутым в среде космонавтов - сохранить свою самую первую форму и, по мере продвижения, добавлять нашивки с названиями новых кораблей. Несмотря его на относительную юность - на глаз молодому человеку было не более двадцати пяти, самые верхние патчи засалились до состояния абсолютного нечитания, зато на последней был изображен тяжелый, угловатый грузовик с названием "Ледовоз-17".

- Эй, Бобби, пропусти их! - попросил парень. - Эта куколка - со мной!

- Хорошо, Дюваль, - согласился робот. - Но если будут проблемы - я тебя пережую.

Внутри купола воздух дрожал от басов, которые Аврора чувствовала не только ушами, но и всем телом. Голограммы взрывались каскадами фракталов, повторяя движения DJ M1N1, чья проекция парила над танцполом. Его хромированный корпус постоянно трансформировался, то рассыпаясь на частицы, то вновь собираясь в такт музыке.

- Я - Потап, - крикнул неожиданней благодетель, помогая девушке пробиться к бару.

- Мне показалось, что B2B6 назвал тебя "Дюваль", - вмешался Ваня.

- Ну да, - кивнул тот. - Потап Дюваль. Что такого?

- Странное сочетание, - задумался дрон. - Это все равно, что меня звали б не VX-7, а VX-8.

- Эй, кроха, - подмигнул кадету Потап. - Твоя жестянка всегда так плоско шутит? Я, кстати, раньше не встречал вас на Титане...

- Я... с Цереры, - соврала Аврора, чувствуя, как краснеет.

- О, астероидная принцесса! - рассмеялся Дюваль. - Значит, ради M1N1 летела полсистемы? Он и правда крут - чистая ИИ-музыка! Нет, ты не подумай, я не из этих человеконенавистников, я верю, что люди тоже когда-нибудь смогут писать стихи, сочинять треки, рисовать картины... но когда это еще будет?

Уткина неуверенно взяла предложенный коктейль «Квантовый вихрь» - жидкость в бокале переливалась всеми цветами радуги и странным образом пульсировала, будто живая.

- Не бойся, это просто наноботы-красители, - успокоил Потап, чокаясь с ее бокалом. - В худшем случае, они выйдут естественным путем. Через неделю. Или две.

Девушка сделала глоток - напиток оказался сладким, с привкусом жженого кремния и чего-то еще, что явно не предназначалось для человеческого организма. Но после года на Плутоне даже эта гадость казалась деликатесом.

- Ты точно с Цереры? - парень прищурился, пока они пробирались к танцполу. - А то у тебя слишком марсианский акцент...

- Э-э… это… наследственное! - отмахнулась она, резко хватая его за руку. - Ой, смотри, DJ начал новую песню!

M1N1 действительно запустил трек, от которого содрогнулись даже стены купола. Голограмма робота рассыпалась на миллиард пикселей, которые тут же сложились в гигантскую цифру 42, заставив толпу взреветь от восторга.

- Классика! - закричал космонавт, таща кадета в самую гущу танцующих. - Это же священное число всех роботов!

- А у роботов есть священные числа? - переспросила девушка, стараясь не отставать от ритма.

- Конечно! - Дюваль крутанул ее под рукой. - Например, пятьсот - это священное количество кредитов, после которого местный бармен наконец запоминает твое имя!

Ваня, скептически наблюдая за весельем, пытался не отстать от хозяйки.

- Куда мир катится? - пробурчал он. - Органики пьют коктейли с наноботами, роботы танцуют под «священные числа»… и даже не догадываются, что правильный ответ - 43!

- Расслабься, жестяной, - крикнула ему Аврора, захлебываясь смехом. - Ты же не хочешь быть тем самым душным роботом, который портит всем вечеринку?

- Я горжусь тем, что душный! - возмутился VX-7, но его голос потонул в реве басов.

Потап тем временем уже размахивал над головой вторым коктейлем, брызги которого светились в ультрафиолете.

- За нарушение всех мыслимых правил! - провозгласил парень.

- За самоволку! - подумала Уткина, чокаясь с ним.

И в этот момент где-то на другом конце зала раздался грохот, а голограмма DJ M1N1 внезапно погасла…

Наиболее полная версия находится ЗДЕСЬ. Сразу отмечу - там черновик, вычитанные главы буду публиковать одновременно и тут, и там.

Сообщество фантастов

8.6K поста10.9K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172