«Повелитель шпионов»: почему Алену Даллесу можно вручить орден Ленина?

«Повелитель шпионов»: почему Алену Даллесу можно вручить орден Ленина? История, США, СССР, Война, ЦРУ, Разведка, План Даллеса, Длиннопост

«Планом Даллеса» по подрыву высокой морали советского человека до сих пор пугают впечатлительных. Ален Даллес и впрямь страстно ненавидел коммунистов. Он всеми фибрами души мечтал уничтожить СССР, положив на это миллиарды долларов и жизни тысяч своих агентов. Эффективность была такой, что Исаев-Штирлиц на его месте не справился бы с саботажем лучше.


Повествующая об этом книга Тима Вайнера «Наследие пепла» вышла в 2007 году. Она основана на анализе 50 тысяч документов из архивов ЦРУ и сотнях интервью с сотрудниками, включая десяток директоров разведки.


Автор получил Пулитцеровскую премию — и грандиозный скандал.


В Лэнгли книга вызвала скрежет зубовный, только вот опровергнуть выводы Вайнера никто так и не смог.


С официальной точки зрения ЦРУ, книга «представляет несбалансированный взгляд, и от неё стоит держаться подальше».


Тем она и прекрасна. А особенно прекрасна в ней история Алена Даллеса.


«Повелитель шпионов» презирал разведку. И аналитику тоже презирал. И даже к пропаганде, в циничном применении которой его обвиняют, относился скептически. Даллес и Фрэнк Виснер — его правая рука — были убеждены: все проблемы можно решить лихим ковбойским наскоком диверсионно-разведывательных групп.


Зачем Америке разведка?


Сразу после окончания Второй мировой войны Трумэн разогнал Управление стратегических служб (УСС). Оно специализировалось не столько на разведке, сколько на заброске эмигрантов-антифашистов в немецкий тыл. Не очень эффективной.

«Повелитель шпионов»: почему Алену Даллесу можно вручить орден Ленина? История, США, СССР, Война, ЦРУ, Разведка, План Даллеса, Длиннопост

Трумэна утомило каждое утро читать ворох отчётов и газет, выискивая важное. Ещё его и комитет начальников штабов крайне беспокоило то, что об СССР, кроме наблюдений дипломатов, Америка не знает ничего.


«Ястребы» кричали, что Сталин клепает танки и создаёт бомбу. Как доклепает, сразу нападёт. Он же Сталин! Давайте жахнем первыми?


Жахать Трумэн не собирался, но для споров требовались аргументы. Разведданные о том, «хотят ли русские войны».


Он разрешил осаждавшим его ветеранам УСС, оставшимся без дел и бюджетов, создать небольшую группу. Для разведки и аналитики. И чтобы дайджесты писали, а к утру доставляли президенту! Одной из ключевых фигур проекта стал Даллес.


Вот только вести разведку новорождённое ЦРУ отказывалось. И даже на дайджесты «забило».


Всё идёт по плану — плану Даллеса!


Заниматься шпионажем ветераны УСС не умели, не любили и учиться не собирались. Некогда играть вдолгую, вот-вот русские танки рванут к Ла-Маншу и Суэцу.


На спасение мира от красных требовалось много денег, а провести их официально поначалу было невозможно. Конгрессмены съели бы за такую идею живьём. Даллесу и компании негласно разрешили заняться «распилом» плана Маршалла и некоторых других фондов.


На добытые сотни миллионов долларов в год можно было создать сильнейшую разведку. Вместо этого Даллес и Виснер пустили бо́льшую часть денег на один из самых идиотских проектов в истории спецслужб.


Станции ЦРУ наладили массовое производство диверсионно-разведывательных групп из безработных и голодных эмигрантов из Восточной Европы. Их наспех готовили, снаряжали как получится и забрасывали: в Галицию, в балтийские республики, в Польшу. Помогать антикоммунистическим повстанцам. Ведь зачем учиться тонкому искусству шпионажа, если можно заняться привычным по УСС делом?


На месте заброшенных почти всегда ждали заботливые руки и усталые глаза «майоров Прониных».


Операции проводились топорно — как и подготовка агентов. Задачи ставились уровня «найдите повстанцев и боритесь с коммунистами, как получится — доложите». Эмигрантские круги были набиты советской агентурой, а многие операции согласовывались с англичанами через Кима Филби (советский агент и один из руководителей британской разведки. — Прим. ред.). На Лубянке часто имели списки агентов и точки выброски раньше, чем сами «подопытные».

«Повелитель шпионов»: почему Алену Даллесу можно вручить орден Ленина? История, США, СССР, Война, ЦРУ, Разведка, План Даллеса, Длиннопост

Через несколько месяцев даже мистер Бин бы понял, что что-то идёт не так. Группы исчезали в никуда. Некоторые, впрочем, выходили на связь — и гнали дезу от МГБ СССР под бдительным присмотром всё тех же «майоров Прониных».


Даллесу и компании было… плевать. Если группы исчезают — значит, надо больше групп. И бюджетов тоже больше. А этих восточноевропейцев, часто по привычке зигующих начальству, ещё наберём.


Сколько сотен «героев антикоммунистического фронта» таким образом переправили прямо в руки советского министерства госбезопасности и их коллег — до сих пор неясно.


Проще, честнее, гуманнее и дешевле было бы посадить их всех на поезд и с оркестром отправить на Колыму. Но ЦРУ и Ален Даллес не искали лёгких путей в священной борьбе с коммунизмом. Даже если её эффективность была настолько отрицательной, что им впору было присуждать то ли ордена Ленина, то ли сталинские премии.


Фабрики фейков имени Алена Даллеса


А разведка? А не было разведки. Даже аналитического центра не было. Даже организованную пропаганду на «советский блок» — радио «Свободная Европа» — запустили после долгих проволочек только в 1950 году.

«Повелитель шпионов»: почему Алену Даллесу можно вручить орден Ленина? История, США, СССР, Война, ЦРУ, Разведка, План Даллеса, Длиннопост

То подобие отчётов, что всё же поступало в Белый дом, было фантастично. В буквальном смысле.


Там смешивались советская деза, бурная фантазия офицеров ЦРУ и рерайты отчётов дипломатов госдепартамента.


Станции ЦРУ в Берлине, Вене, Сеуле, Тайбее всё более откровенно работали как фабрики фейков. Причём не для коммунистов, а для Белого дома и Пентагона.


ЦРУ умудрились в первые годы холодной войны проспать решительно все важные действия красных. Просоветские перевороты в Чехословакии и Румынии, Берлинский кризис, создание советской атомной бомбы, вторжение коммунистов в Южную Корею и появление на фронте сотен тысяч китайских народных добровольцев. Ничего этого в ЦРУ не видели в упор до самого последнего момента.


О пользе пива и вреде пьянства


Крохи реальных данных попадали в распоряжение Белого дома и Пентагона самыми невероятными путями.


О том, что СССР не собирается наматывать на танковые гусеницы Западный Берлин, в 1948 году узнали благодаря… арахису.


Один из сотрудников берлинской станции ЦРУ помогал советскому офицеру из Карлсхорста добывать к пиву дефицитный на востоке арахис — и в благодарность снабжался интересной информацией. А ведь в Пентагоне уже прикидывали, сколько продержится берлинский гарнизон в начавшейся Третьей мировой.


Зато попавшая в руки ЦРУ пьяная болтовня советских генералов с тостами про «красный флаг над Стамбулом» чуть не убедила Вашингтон в том, что Сталин реально решил бросить танки на Царьград. Попытавшееся вмешаться и помешать прото-ЦРУ с треском проиграло партию румынской сигуранце. Вторжения меж тем никто не готовил.

«Повелитель шпионов»: почему Алену Даллесу можно вручить орден Ленина? История, США, СССР, Война, ЦРУ, Разведка, План Даллеса, Длиннопост

Заниматься разведкой всерьёз Даллес и его люди не собирались. Вместо этого они пугали Вашингтон, что война близко. В октябре 1951 года они представили президенту доклад, что летом 1954 года СССР будет полностью готов к завоеванию Европы и Ближнего Востока. А когда будет готов — наверное и ударит.


Нужно больше бюджетов и всего остального. Пятнадцати тысяч сотрудников, пяти десятков станций и более полумиллиарда долларов в год категорически не хватает. Ведь русские идут!


Иллюзия бурной разведдеятельности


Уже в 1948 году разъярённый Трумэн потребовал объяснений. Комиссию по расследованию возглавил сам же Даллес. Тогда по политическим причинам не имевший поста директора разведки, но заправлявший очень многим. В докладе президенту ему пришлось признать, что существование Центрального разведывательного управления без собственно разведки немного… странно.


Некое подобие разведывательных и аналитических отделов было создано — но скорее «на отвали».


Забрасывать толпы обречённых агентов за железный занавес было проще и привычнее. А осваивать бесконтрольные бюджеты, выделенные на это, — ещё и очень приятно.


Впрочем, был в те годы у ЦРУ и успех. Оно не допустило победы коммунистов на выборах в Италии. Правда, заслуга Даллеса сотоварищи сводилась в основном к отстёгиванию правым партиям и католикам пары сотен миллионов долларов.

«Повелитель шпионов»: почему Алену Даллесу можно вручить орден Ленина? История, США, СССР, Война, ЦРУ, Разведка, План Даллеса, Длиннопост

Дальше итальянцы «порешали» сами.


Агент Смит приходит на помощь


Некий «порядок в танковых войсках» в ЦРУ навели только в годы Корейской войны. Нет, срочно переброшенный Трумэном на пост директора разведки генерал и бывший посол в Москве Уолтер Беделл Смит не сумел покончить с идиотскими планами Даллеса. Политический вес последнего был уже слишком большим. Требования Смита заняться делом, закрыть очевидно провальные направления и прекратить вбухивать сотни жизней агентов и сотни миллионов долларов в никуда Даллес попросту проигнорировал.


Даже хуже — теперь таким же образом «утилизировались» тысячи корейцев и китайцев, которых конвейерным способом засылали за линию фронта прямиком в руки коммунистов. А масштабы фальсификации отчётов на фоне реального неведения как раз в Корее достигли особо наглого и безудержного размаха. В невозможности вступления в войну китайцев ЦРУ убеждало Трумэна даже в те часы, когда передовые американские части уже отбивались от их натиска.


Однако Смиту удалось привести в норму и наладить работу разведывательных и аналитических отделов ЦРУ. Трумэн наконец-то получил свои дайджесты. Более того, в 1951-52 годах впервые с момента создания ведомства из-за «железного занавеса» стала поступать нормальная, систематически собираемая разведывательная информация.


Она и легла в основу сводного аналитического отчёта ЦРУ об СССР, представленного новому президенту Эйзенхауэру сразу после смерти Сталина.


Вместе с политикой Хрущёва разведданные убедили американцев, что Советский Союз далёк от порождённого неведением образа свихнувшейся империи, которая только и ждёт удобного момента для удара.


В США выдохнули, маккартизм и шпиономания сгинули, началась разрядка.


А что Даллес? А Даллес вскоре после появления этого доклада сел в желанное кресло директора разведки США.


И наворотил ещё гору опасных авантюр и глупых провалов. Однако наследие генерала Смита продолжало жить и развиваться. Пусть и на правах бедной падчерицы: бо́льшая часть бюджетов уходила на любимые Даллесом «спецоперации» вроде высадки в Заливе свиней.

«Повелитель шпионов»: почему Алену Даллесу можно вручить орден Ленина? История, США, СССР, Война, ЦРУ, Разведка, План Даллеса, Длиннопост

Позиций Даллеса не пошатнул даже громкий крах всех рассуждений о поддержке восточноевропейских антикоммунистов. В 1953-56 годах ГДР, Венгрию, Польшу, прежде боявшихся лишний раз вздохнуть, сотрясли массовые выступления и полномасштабные восстания.


Президент Эйзенхауэр интересовался: может ли ваше ЦРУ, мистер Даллес, помочь этим несчастным борцам за свободу, умирающим под гусеницами танков? Ведь вы столько про это говорили! Вы столько для этого сделали и потратили! Вы именно об этом мечтали! И вот — они восстали!


Даллес, потупив взор, отвечал, что реальные возможности ЦРУ и политические соображения в данный момент не позволяют осуществить эффективную поддержку повстанцев. Мы не забудем их жертвы, но вот сейчас никак. Чуть-чуть поддержим, но не более. Кстати, мистер президент, давайте заодно обсудим увеличение наших бюджетов?


Источник

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий

Статья в духе "всё у врагов было плохо, а наши майоры пронины всегда были на высоте".

Автор, видимо, не в курсе, насколько велика была разница между возможностями штатовской авиации в лице B-52 Stratofortress и возможностями тогдашнего советского ПВО. Штатники чуть ли не эскадрами над Союзом летали и не бомбили только потому, что не хотели. А вот заслать кого-нибудь - за здорово живёшь. Оставив в стороне уровень подготовки шпионов, могли бы наши майоры отследить маршруты бомберов, которые ни радар не видел, ни истребитель не доставал?

А шпионов посылали вовсе не на убой, вполне подбирали в условленном месте самолётами "Нептун".

https://mirtayn.ru/nebesnyj-kryuk-dlya-operativnikov-cru/

А ещё могли подсвечивать место приземления большой осветительной бомбой. Всё равно никто россказням местных не поверит, а остатков она не давала.

Высотное фотографирование в ночное время с подсветкой объектов авиабомбами считалось одним из основных тактических приёмов использования разведывательных "стратоджетов" вплоть до начала 60-х гг. прошлого столетия.
Во время операции "хоум ран" разведывательные "Стратоджеты" стали использовать осветительные авиабомбы крупного калибра (1 т.)
http://murders.ru/Dyatloff_group_1_v2_glava_22.html

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Кхем, Стратофортресс на вооружение только в 55 встал. Хоть бы B-36 назвал. И да, почему радар не видел-то?

ещё комментарии
10
Автор поста оценил этот комментарий

Комментарий в духе «все у советов было плохо, а их агенты смиты всегда были на высоте»

Очень лицемерное заявление у Вас, не находите?

Да, безусловно пост не рассказывает об успехах разведки США после 1955 года, когда они действительно стали «той самой ЦРУ»

Но и КГБ не отставала


Пара замечаний - прочитали бы о реальных случаях применения перечисленных самолетов и ахахах световых бомб: у армии Германии в WWII тоже были классные вундервафли вроде Vought или гигантского планёра, или под конец войны самолета с тянущим и толкающим двигателями одновременно


Но вот об их применении ничего по сути не известно - так же как и в Ваших ссылках на статьи


Плюс, опять же, все упирается в таймлайн

Ведь можно тогда рассказать с позиции успехов СССР о сбитом U2 или жучке в гербе разведки США. Или про разработку кошек-шпионов


Это всё штучные мероприятия и события, а реальность прозаичнее и серее

Не белая, как в посте, и не чёрная, как у Вас в комментарии

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий в духе «все у советов было плохо, а их агенты смиты всегда были на высоте»

Ничего подобного. Где вы нашли у меня абсолютистские термины "всё" или "всегда"? Я всего лишь разбавил излишне "белый" пост, а вы мне вменяете, что у меня якобы всё "чёрное". Что у меня абсолютно, так это убеждённость, что реальность не бывает абсолютных "цветов", и вообще ничего абсолютного в реальности не бывает.

прочитали бы о реальных случаях применения перечисленных самолетов и ахахах световых бомб

Я привёл ссылку на книгу, где подробнейшим образом это расписано. Да, я прочитал её всю, с удовольствием перечитывая абзацы по несколько раз, чего искренне советую интересующимся темой Холодной войны.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку