12

Повелитель некромантов, или как я решил перебрать ПК

Длиннопост, наполненный элементами моего "небольшого" идиотизма)

Началось все с того, как в один прекрасный день, буквально пол года назад, решил немного проапгрейдить свой старый ПК, который спустя 8 с гаком лет службы меня не разу не подводил, но под современные требования на что то большее чем просто поиграть в косынку и посерфить в интернете, он особо уже не тянул. А так как иногда хотелось поиграть в тот же самый Hearthstone, который он уже почему то отказывался запускать, я решил что пора что то с этим делать.


Небольшое пояснение, чтоб люди, немного понимающие в железках, поняли о чем пойдет речь, ПК был примерно с таким конфигом:
- Камень: core 2 duo LGA775 e8600,
- MB: ga-ep45-ds3,
- Пачка какой то оперативки kingston ddr2 на 6гб,
- Видео geforce gtx9600.
(И да, такое старье еще и запускалось!).


Началось все с покупки немного более новой видеокарты gtx 460, которая обошлась мне в каких то 2 тыс рублей. И тут понеслось...


Зашел в игрушку, и понял, тянет ведь, но как то оооочень туго, даже с учетом небольшого апгрейда. Чет как то не то. Как бы это исправить? Хмммм...


Выкинуть комп, и собрать новый? - скажете вы. Нет. Это банально и не интересно.

Решил найти на 775 сокет самый путевый проц на 4 ядра (новый, проц 2008 года выпуска в 2018г. Агаконечно).


Прошерстив юлу, авито, ебай, я понял, что это миф найти такой процессор за вменяемые деньги, и уже даже подзабыл, что такой план был, и "о чудо"! Я нашел за каких то 3тыс 4х ядерный intel core 2 extream qx9650.

Прилетаю на место, под диким проливным дождем, жду мужика, который из какого то гаража, напоминающий склад старых компов, вытаскивает этот проц, со словами: Точно работает. Если нет - вернешь.

Повелитель некромантов, или как я решил перебрать ПК Сборка компьютера, Некромантия, Компьютерное железо, Компьютер, Факап, Длиннопост

Полный радости я прилетел домой, и решил воткнуть в своего старичка сию покупку.


Радость от покупки была не долгой.....


После установки и включения всего того добра, я ловлю всеми "любимый" экран смерти.


Я в гугл (куда ж еще). По кодам ошибки, он мне выдает: ошибка из-за оперативной памяти.


Поменял проц всего лишь...


Окей!


По протаренной дороге направляюсь на тот же всем известный сайт в поисках того, что точно подойдет. Ну конечно, huperx dd2 должна быть, не хуже, а то смысл гавно какое то опять брать!


Открываю: 4к за 2 плашки по 2гб. Клево. Чет вообще невменяемые деньги за это все.


Закрываю, возвращаю свой старый камень на место, с мыслями: до лучших времен уже тогда.


Буквально спустя неделю, появляется предложение, от которого не откажется не один некромант, а именно 4 плашки по 2гб за 2тыс.

Я сразу же звонить! Взял какой то дедок, который долго пытался прикинуть, как бы нам вечером пересечься (работа все же), и когда все же мы пересеклись, и я забирал сие чудесные плашки, он спросил лишь: зачем тебе это, и не на перепродажу ли... Смех сейчас берет, чес слово...

Повелитель некромантов, или как я решил перебрать ПК Сборка компьютера, Некромантия, Компьютерное железо, Компьютер, Факап, Длиннопост

Отвлекся!


Прилетев домой, я сразу же втыкаю уже новую оперативку и соответственно проц, и в предвкушении, запускаю эту шайтан машину. Результат тот же!


Долгие часы с настройкой биоса (в том числе и его прошивка), настройка таймингов и прочей ереси, и результата 0!

Повелитель некромантов, или как я решил перебрать ПК Сборка компьютера, Некромантия, Компьютерное железо, Компьютер, Факап, Длиннопост

Я уже возмущенный: да как же так! Чего может не хватать!


Гугл не дает другой инфы. Я потихоньку отчаиваюсь и звоню другу, у которого есть такой же древний (по нынешним меркам) комп, можно сказать тот же самый конфиг, который я практически собрал. После наших танцев с бубнами решили, что для процессора, чье питание зашкаливает за 130В, БП на 450 как то маловато будет, учитывая что одна видеокарта требует 430..


Окееееей. Ищу БП. Сразу с запасом (мы же умные. Брать новое для дураков). Покупаю с рук так же на 650W. Chifteck.


Прихожу. Ставлю. Угадайте, что выскакивает??!!


Правильно. Все тот же синий экран смерти.


Первая мысль: если я сейчас скину его с 9 этажа, будет как то слишком обидно, за потраченное время и нервы. Надо как то его доклепать. НО ИЗ НЕТРОНУТОГО ОСТАЛАСЬ ТОЛЬКО МАТЕРИНКА...


Погодите ка....


Открываю сайт gigabyte, и смотрю совместимость матери, с этим процом - в списке есть. То же самое делаю на сайте интела. Тоже все ок. И тут прилетает совет от одного знакомого проверить на еще одном сайте, где точно можно найти достоверную инфу о том, что с чем контачит.

Открываю сайт cpu-upgrade. Смотрю: а мать то не тянет такой проц! Вообще! Чипсет не тот!


И тут уже думаешь: ну, пол компа перебрал. Работать будет, когда это все закончится. Для монтажа видео (простенького), работы в инете и прочего еще на пару лет мб и хватит. Надо добить эту проблему!


Надо искать материнку..


To be continued...

Найдены дубликаты

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+1

1. Узнаём версию материнской платы

2.Узнаем на оф сайте список поддерживаемых мамкой процессоров.

3.Узнаем версию биоса на мамке и нужно ли его апдейтить.

4.Совершаем/не совершаем покупку.


В твоем случае проще всего продать qx9650 и купить xeon 771 с пропилами под 775 из старших моделей.

Видуха, конечно, далеко не самый хороший выбор. 4** серия в nvidia довольно фейловая, ибо печки.

раскрыть ветку 3
0
Сам в первую очередь подумал о xeon(ах).
-1

Когда я смотрел, что можно воткнуть на эту материнку (а смотрел я на оф сайте гигабайта), я увидел этот проц в списке доступных. Поэтому собственно и остановил свой выбор на этом камне. Прошил биос до последней версии перед этими всеми манипуляциями заодно.
Материнка даже после того, как просто воткнул камень без всяких там, на моменте загрузки определяла что за проц ей поставили, но после заглузки системы уходила в краш.

И дальше уже понеслось))

раскрыть ветку 1
0

1) поищи может есть пропатченый биос, куда энтузиасты уже запихали этот проц. Но вообще если он определился значит должно взлетать.

2) сбрось биос полностью (не забыв зафоткать все страницы чтобы потом выставить тот-же режим HDD иначе тоже будет синий экран).


Я в EP35-DS4 втыкал пиленый Xeon 5450 с али, тоже винда брыкалась, уже не помню что помогло, какие-то шаманства типа сбросы биоса-обновление списка оборудования в винде с установкой обнов/драйверов на найденное в безопасном режиме, смена ACPI/HAL. Как-то так. Хотя первый раз винда прогрузилась вообще без проблем, но после первого-же ребута встала колом :)

Хотя, конеш, у тебя по идее должно всё работать норм, проц то из той-же линейки.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: