Поваренная, морская, каменная, йодированная - как выбрать правильную соль?

Всем привет!


Я занимаюсь продажей соли и работаю с шеф-поварами, кроме того меня периодически привлекают как эксперта по пищевой соли на разные телепередачи. Вопросы, которые там задают, как правило одни и те же:


Как выбрать соль?

Соль - это белая смерть или нет?

Какая полезнее - морская или каменная?

Йодированная соль нужна ли вообще?


Поэтому я решил написать небольшую серию постов про все это и начать с выбора соли. Постепенно расскажу и о всем остальном, если есть вопросы - задавайте в комментариях, постараюсь ответить.


Посты буду публиковать в канале "Соляная вагонетка" (Zen) / (Телеграм) , а сюда делать репост - читайте где удобнее.


Давайте разберемся, как понять, чем различается одна соль от другой, на что обратить внимание при покупке и какую соль в итоге выбрать.


Наш верный помощник - этикетка, давайте посмотрим на нее и последовательно разберем, что именно на ней написано. Разбирать будем при помощи ГОСТа, в РФ это "ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая."

Поваренная, морская, каменная, йодированная - как выбрать правильную соль? Соль, Йодирование, Как читать этикетку, Соляной сомелье, Длиннопост

"Соль поваренная пищевая"


Это означает пищевую соль. "Поваренная" - от слова "повар", т.е. та соль, которую используют повара.


"Садочная морская"

Это способ производства. ГОСТ выделяет 4 способа производства:


каменная - добывается из соляных залежей в шахтах или карьерах. Нарубили, перемололи и упаковали. Крупные месторождения каменной соли - Соль-Илецк, Тыреть.


садочная - та, которую люди осаждают из соленой воды в специальных бассейнах. Как правило это морская соль, но встречается и родниковая.


самосадочная - та, что сама осела естественным образом на дне водоема. Чаще всего это озерная соль. Самое известное соляное озеро в России - озеро Баскунчак, часто в магазинах можно встретить соль Аралтуз из Казахстана.


выварочная - вываривают из рассола. Существует довольно много соляных залежей, где не выгодно делать шахту. Там бурят скважину, закачивают воду, вода растворяет соль, полученный рассол выкачивают, чистят и вываривают. На выходе получают выварочную соль.


В случае нашей этикетки - соль была осажена из морской воды в бассейне.


"Йодированная"

Это способ обработки - с добавками или без добавок. Если соль йодированная или фторированная - это обязательно указывается. В нашем случае - йодирована спомощью йодата калия.


"Сорт высший"

Сорт определяет внешний вид, цвет, вкус, запах и состав. Сорта бывают: "экстра", "высший", "первый" и "второй".


В нашем случае надпись означает, что у нас кристаллический сыпучий продукт, белого цвета, без посторонних запахов и соленого вкуса. Возможны некоторые примеси, связанные с происхождением, т.е. более темные кристаллы соли, которых должно быть не больше 0,16%, т.е. очень мало.


Чем выше сорт, тем выше очистка соли. Парадокс в том, что полезнее для здоровья и вкуснее соль менее очищенная, т.е. первого и второго сорта. А если стоит выбор между "экстрой" и "высшим" - лучше взять "высший".


"Помол №0"

Показатель, насколько мелкой будет соль. "Гранулометрический состав", который мы встретим дальше - это фактически расшифровка помола.


С гастрономической точки зрения, соль крупного помола позволяет солить более равномерно - за счет медленного растворения. С точки зрения здорового питания, кстати, крупная соль тоже лучше мелкой. Дело в том, что мы солим "на ощупь" щепотью, и в ней крупной соли меньше, чем мелкой. Таким образом при использовании крупной соли мы потребляем натрия меньше, что, учитывая большое количество скрытой в продуктах соли, только на пользу организму.


"Состав"

Тут должны быть отражены количество хлорида натрия и добавки, которые содержатся в соли.

Количество хлорида натрия по ГОСТу для каждого сорта (больше либо равно): экстра - 99,7%, высший - 98,4%, первый - 97,7%, второй - 97%.


Остальные % - следовые соединения, характерные для места добычи соли. Обычно это соединения магния, серы, кальция, калия и т.д. Как мы видим, соль сорта экстра - практически химреактив :)


В нашем случае количество хлорида натрия 98,4%, что соответствует высшему сорту по ГОСТу.


Отдельно стоит обратить внимание на добавки:


Йодат калия, иногда его обозначают как Е917 или Калий йодноватокислый. Количество по ГОСТу должно быть 40 +- 15 мкг/г. В нашем случае указано меньше.


Йодируют соль для профилактики заболеваний щитовидной железы. Из всех искусственных йодирующих добавок сегодня йодат калия, пожалуй, лучший вариант. Тема йодированной соли большая и явно выходит за рамки этой статьи, если описать одной фразой: профилактика - дело очень полезное, а йодирование соли инициатива спорная.


Ферроцианид натрия (Е535) - добавка, препятствующая слеживанию и комкованию соли. Разрешена к применению в РФ, считается безопасной при употреблении ниже 0,7-1 гр на человека весом 50 кг. Количество, указанное на этикетке соответствует ГОСТу и означает 10 миллиграмм на 1 кг соли.


Тем не менее, лучше не нагружать дополнительно организм и избегать соли с антислеживателями.


Что еще должно быть на этикетке

Указание ГОСТа или ТУ.

Данные производителя.

Для йодированной соли - фраза "По истечении срока годности йодированную соль используют как пищевую поваренную соль без профилактических добавок".

Масса нетто.


Выводы

Чем ниже сорт - тем полезнее соль.

Чем крупнее помол (больше номер) - тем лучше соль ведет себя при готовке.

Финальный штрих - отсутствие антислеживателей/стабилизаторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Слышал про кардиологическую соль, что это?
раскрыть ветку (13)
12
Автор поста оценил этот комментарий

О, это тема для отдельного поста! Тот самый случай, когда маркетологи придумали новый товар: солезаменитель. Смешивают хлорид натрия с хлоридом калия или магния и говорят, что оно благотворно влияет на организм.

раскрыть ветку (12)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вот это тоже оно? И прям бессмысленно? Мне врач в поликлинике посоветовала перейти на неё.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Напишу отдельный пост. Тут много зависит от прочих факторов, коротко ответить не получится.

Автор поста оценил этот комментарий

По описанию прям как сильвинит без примесей

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
То есть, в двух словах, не стоит переплачивать - лучше недосаливать?
раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Если очень грубо - то да. Дело в том, что мы с промышленной едой (хлеб, мясо, сыры, колбасы и т.п.) получаем довольно много «скрытой» соли - при норме в 6 гр на среднего человека в сутки съедаем до 20-30. Поэтому, например, уменьшение потребления соли экстра только поможет. Другое дело если есть назначение врача по поводу определенных минералов/веществ и т.п. - тогда стоит смотреть, использовать солезаменитель или нерафинированную соль (например перуанскую розовую или гималайскую розовую).

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Чтото мне кажется, если посчитать реальное количество съеденной соли в ‘промышленной еде’ в сутки, то никаких 20 г не получится. Особенно с учетом, что 25 г это уже максимальный суточный показатель.


Источники у меня не особо хорошие, но и в вашей статье много чего смутило.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Все по-разному едят) мне данные про «до 30 грамм» говорили диетологи, я склонен им доверять.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

А полезнее ли есть соль каменную из больших картонных коробок вместо соли экстра?  Просто эта каменная всегда выглядела серой,  мелкие каменные крупинки иногда попадаются - думала,  что она грязная,  и что экстра - чище и лучше

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, полезнее. Эта грязь - те самые микроэлементы, которые мы иногда принимаем в виде витаминно-минеральных добавок.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо,  пикабу познавательный)))

Автор поста оценил этот комментарий

Блин, она меня бесит, особенно в спагетти когда хрустит грязь на зубах. Когда-то мы делали раствор и сами выпаривали ее до чистого состояния.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку