-17

Повара не признали боевым

Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии.

Повара не признали боевым Сирия, Армия, Повар, Беспредел, Длиннопост, Политика

Как стало известно «Ъ», в присвоении статуса ветерана боевых действий Минобороны, а вслед за ним и суды отказывают не только некоторым военнослужащим, но и гражданским специалистам, обеспечивавшим боевые действия в Сирии. Житель Оренбургской области Сергей Сотников, в 2015—2017 годах четыре раза побывавший в командировках в горячей точке, где он кормил летчиков, бомбивших боевиков, не смог доказать свое право на ветеранский статус и связанные с ним льготы, хотя и был отмечен благодарностью президента Владимира Путина.


Оренбургский областной суд принял к рассмотрению апелляцию жителя региона Сергея Сотникова на решение нижестоящей инстанции, не признавшей его ветераном боевых действий в Сирии. Ранее господин Сотников обращался в Ленинский районный суд Оренбурга с гражданским иском к военному комиссариату Оренбургской области и Минобороны РФ. В своем заявлении истец просил суд признать его ветераном и обязать военных выдать ему соответствующее удостоверение.

Как следует из материалов дела, Сергей Сотников в периоды с 3 октября по 10 ноября 2015 года, с 17 декабря 2015-го по 14 февраля 2016-го, с 18 марта по 15 июля 2016-го и с 18 июня по 3 ноября 2017 года был командирован ООО «Ресторан Сервис Плюс» в войсковую часть полевая почта 73684 (авиационная бригада особого назначения) в Сирию и работал там форсунщиком, помощником повара, поваром-универсалом и кладовщиком.


Суд выяснил, что еще в декабре 2016 года Сергей Сотников обратился в комиссию Центрального военного округа (ЦВО) с просьбой признать его ветераном боевых действий и выдать соответствующее удостоверение. Однако комиссия ЦВО отказала повару на том основании, что он не направлялся в служебную командировку в Сирию от Минобороны.

«В судебном заседании истец пояснил, что в 2015—2016 годах желающих ехать в Сирию не было, а он поехал, рассчитывая в том числе и получить статус ветерана боевых действий с соответствующими льготами. Непосредственно в боевых действиях он участие не принимал, так как в его обязанности входило обеспечение военнослужащих питанием», — отмечается в документах суда.


При этом статус он рассчитывал получить, опираясь на соответствующий закон «О ветеранах», в котором таковыми признаются лица, направлявшиеся на работу для обеспечения выполнения специальных задач на территории Сирийской Арабской Республики с 30 сентября 2015 года, отработавшие установленный при направлении срок, либо откомандированные досрочно по уважительным причинам.


В подтверждение своих слов истец представил справки войсковой части о выполнении им задач в зоне вооруженного конфликта в Сирии. Истец также отметил, что награжден благодарностью президента Владимира Путина «За содействие в решении специальных задач, возложенных на вооруженные силы РФ, высокий профессионализм и мастерство, проявленные при исполнении гражданского долга».

В свою очередь, представитель регионального военкомата не согласился с доводами истца, отметив, что его организация не является надлежащим ответчиком по делу. За соответствующий статус повар должен был судиться не с военкоматом, а с комиссией ЦВО, отказавшейся признать его боевые заслуги.


Суд не признал доказательства, представленные истцом, достаточными, потому что факт нахождения в Сирии «не служит основанием для признания его участником боевых действий», и отклонил иск.


Связаться с Сергеем Сотниковым «Ъ» не удалось. Военкомат Оренбургской области и пресс-служба ЦВО от комментариев отказались. В Минобороны РФ на запрос не ответили.

Источик

Вот так... Служишь-служишь, а тебе - шишь без масла.

Дубликаты не найдены

Отредактировано Uzhgorynych 144 дня назад
+9
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 4
0

у друга 36 дней фактического участия в боевых действиях - ветеран, получает пенсию.

раскрыть ветку 3
+2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 2
+15

Ну это ладно. А гражданский повар на корабле получает статус ветерана?

раскрыть ветку 12
+6
Кок назначается из ЛС.
раскрыть ветку 5
-1

Лиги секса?

раскрыть ветку 4
-1

А корабль находится в зоне боевых действий?

раскрыть ветку 3
0

Безусловно! Возможно, даже постреливает!

раскрыть ветку 2
-3

Газманов свою медальку получил :)

раскрыть ветку 1
+1

а статус "Ветеран боевых действий" он получил?

+21

А с чего бы вдруг повару быть ветераном? Он участие в боевых действиях не принимал так что какие вопросы могут быть?

ещё комментарии
+14

Пожалуй я тоже поддержу что повар там вообще не при делах.

Медики, даже гражданские, да, они реально рискуют работая с гражданским населением Сирии. По моему две медсестры как-то погибло при обстреле.

раскрыть ветку 1
-4
+7

Эх, не повезло хлеборезу. А так бы 2 августа пяткой в грудь бил как выполнял боевые задания.

+7

Ну хз, поехал он туда явно не из за беспокойства за судьбу Арабской Республики, скорее всего платили неплохие деньги. Ну а хочешь ветерана, иди служить в ВС.

+20

Приятная новость. А то я уж думал ,что всяким поварёнкам еще ордена будут давать. Охуел совсем, блядь. Крыса тыловая боевых захотел...

ещё комментарии
+4

Я на заводе работаю самолеты собираем, по его логике  я тоже должен ветераном быть?

+2

Ну, объективности ради, турист приезжающий в Дамаск (а они приезжают, вон и бгмрзкий Варламов недавно был) рискует больше, чем рисковал повар на охраняемой базе. На ветерана боевых действий не тянет.

+2
Был у меня знакомый,служил ВДВ,так и в военнике написано,но специальность у него,укладчик парашютов,он собирали тормозные парашюты,которые тормозят самолеты при посадке,автомат на присяге видел,берета не было. Вроде бы и десантник по документам, а по сути "королевские войска".
+2
Я помню, во время чеченской личному составу бронепоездов тоже отказывали в таких удостоверениях, так что поваренок ни один.
0

Он гражданский, ветеранские получают военные, надо было оформятся как военный.

0

Белорусам то русский повар зачем?

-3

Бред какой-то, космонавт не космонавт, т.к. он не был в космосе, он находился на коробле или в герметичном скофандре.

Связистам в командировках делать тоже нечего, они же не воюют.

-5

Глупый повар...играть с государством в азартные игры? Лох.

-6
Это сплошь и рядом. Мы служили официально в одной части, а фактически проходили службу в другом месте. Так когда комиссовался по потере здоровья и вернулся на гражданку с выплатами тоже завернули. Ведь официально мы службу вели в обычном городе в центре России. А там я не мог заработать такое заболевание. А при обращении в гражданский суд мне светит уголовка, за разглашение гос.тайны.

И в итоге нет ни выплат за потерю здоровья, ни пенсии, ни льгот хотя они и положены. Да и з/плату во время службы очень сильно не додали, процентов на 90. должность высоко оплачивалась- у других меньше проценты от з/п были.
И все ребята с кем служил пока были приписаны к той части, никто не получил ни боевые, ни выслугу, ни льготы. Хотя в дополнительных делах, которые шли под гриф.секрет. весь учет шел. И в военкоматах в спец.отделе записи есть. Но денег никто не получил.
Кроме Высшего офицерского состава. Вот там себе они и звания внеочередные, и пенсии и льготы и зарплаты повышенные в два раза. Хотя у них тажа секретка.
ещё комментарии
-7

Ну так то, повар, тоже жизнью рискует. Вдруг бомбёжка, смертник проберется или ещё что-нибудь. Да и кормит солдат на месте службы. Является неотъемлемой частью процесса. Так что.. Не понятно, какими фактами руководствуется суд.

раскрыть ветку 23
+7

Смертник пробраться может куда угодно и на территории России. Давайте каждому гражданину России дадим статус ветерана.

раскрыть ветку 4
+7

Мне два героя пожалуйста, я в Махачкалу два раза ездил.

-6

Всё под одну гребёнку. Причём здесь Россия? Я согласен с тем, что равнять его на тех людей, кто был на передовой не стоит. Но знаки отличия он получить может.

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+5

Что за чушь ты несешь?

Но больше всего проигрываю с фразы не понятно чем руководствовался суд - видимо ты юрист и подкован)))

Он гражданский наемный сотрудник, работает в пункте постоянной дислокации.

А ППД это храняемый участок местности, оборудованный стационарными зданиями и сооружениями, предназначенными для размещения личного состава частей (подразделений), органов управления ими, а также для организации и выполнения мероприятий по обеспечению их боевой и повседневной деятельности.

Дохрена смертников на Хмеймими прорвалось и подорвало столовки?

раскрыть ветку 13
-2

ну тем не менее, есть приказ о ветеранах и там с 16 года есть пункт 7 в статье 3:

7) лица, направлявшиеся на работу для обеспечения выполнения специальных задач на территории Сирийской Арабской Республики с 30 сентября 2015 года, отработавшие установленный при направлении срок либо откомандированные досрочно по уважительным причинам.

раскрыть ветку 12
+3

Ну тогда мы все участники БД.  У нас,  в Волгограде,  уже 2 взрыва смертников было.  Где мои боевые?

ещё комментарии
-10
был отмечен благодарностью президента Владимира Путина

Подтереться и отправить грамоту обратно.


А вообще, при таком отношении, хуй им, а не налоги, срочная служба в армии и защита так называемого отечества в случае войны.

раскрыть ветку 1
+3

Мальчик, при чем тут срочная служба и налоги? Этот человек ездил тула не как срочник, а по контракту. Тяжело навреное живется, когда вместо мозгов маргарин?

-26
"ПРОРЫВ" от ВВП в действии.
(Урапатриоты - это коммент для вас: ставьте минус, а то что это я вашего царя принижаю)
раскрыть ветку 5
+11

У тебя весеннее обострение по календарю приходит, как же вы заебали поехавшие.

Просто пизданул или в деталях и почерпнул все материалы дела из мэил новостей?

раскрыть ветку 4
+9

Да это хохлизм мозга. Те тоже учудят хуетень, которая на голову не налазит, а потом: Да это мы так троллили. ))


В общем, то, что у нормальных людей считается долбоебизмом, у таких - троллинг.

-15
Да не, я просто вычисляю поклонников зомбоящика. Пока таких тут 8. Посмотрим, что будет дальше.
ещё комментарии
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: