868

Потушил сам? Заплати за выезд пожарного расчёта!

Внезапно получила пачку минусов за комментарий, в котором я рассказала, что в Беларуси ребят, которые потушили пожар самостоятельно до приезда МЧС, заставили оплатить выезд МЧС. Видимо, это что-то из разряда призывов кота с лампой под любой комментарий, который не соответствует чьему-то опыту - поставить минус только за то, что в твоём опыте такого не было.

Чтож, видимо, придётся рассказать подробнее - как ни странно, постов про это на Пикабу не было.

Итак, в августе 2018 семья, отдыхающая на даче, увидела дым, идущий из-под крыши их бани. Как и нужно делать - люди вызвали МЧС. Пока МЧС ехало, ребята начали тушить пожар своими силами, и к счастью, справились самостоятельно. Пожар потушили, позвонили в МЧС, чтобы отменить вызов - но там ответили, что все равно приедут (есть какая-то внутренняя инструкция), дабы убедиться, что очаг возгорания действительно ликвидирован. Приехало 4 расчёта. Убедились, что всё и вправду ок. Расчёты уехали, остался только пожарный инспектор.

С нами остался только инспектор, чтобы составить протокол. Он сразу предупредил, что получим штраф за нарушение правил пожарной безопасности, в частности за «попытку включения отключенных в результате аварийного режима работы автоматических предохранителей, в результате чего произошло короткое замыкание электрической сети и возгорание на чердаке бани».

Семье выписали штраф (ну это Беларусь, детка, что ты хочешь?), но казалось бы, на этом всё должно было и закончиться?

Хрен там.

Через один год и три месяца, когда события 17 августа 2018 года совсем выветрились из памяти домочадцев, брат Сергея получил странное письмо и просьбу явиться в Прокуратуру. В частности, прокурор Дзержинского района (не МЧС и даже не по просьбе МЧС) посчитал, что минчанин «нанес вред» Минскому областному управлению МЧС в размере 183 рубля 54 копейки. Формулировка именно такая. Мол, давай плати.

Т.е. семье выставили счёт за все расходы, которое понесло МЧС для того, чтобы прибыть на вызов (183 byn ~= 5400 rub)

Вскоре Андрею прилетел иск за подписью прокурора Дзержинского района старшего советника юстиции Э. П. Свентуховского: «Прошу взыскать с гражданина в пользу учреждения „Минское областное управление МЧС“ 183 рубля 54 копейки в счет возмещения вреда, а также государственную пошлину в размере 9 рублей 20 копеек».

Вот расшифровка этих расходов - в ней все те ожидаемые траты, которыми сопровождается вызов пожарных - оплата труда спасателей, оплата использования автомобиля (очень примерно перевела в росс. рубли) :

Потушил сам? Заплати за выезд пожарного расчёта! Пожарные, МЧС, Бюрократия, Идиотизм, Штраф, Прокуратура, Республика Беларусь, Длиннопост

Полный текст новости, с более подробным описанием и фотографиями - тут:

https://realt.onliner.by/2019/12/12/pozhar-131

Те, кто меня минусил за комментарий об этом событии - wtf?