Потрясающий фильм "Мы обвиняем"

Ровно 35 лет назад, 24 февраля 1986 года на экраны вышел потрясающий фильм "Мы обвиняем". Это историческая драма с элементами шпионско-политического детектива. Фильм имеет под собой реальную историческую основу: 1 мая 1960 года агент цру, американский лётчик Пауэрс, выполняя разведывательный полёт над территорией СССР – с целью фотосъёмки военных и промышленных объектов Советского Союза, был сбит, попал в руки КГБ и получил "десятку" (отсидел, правда, лишь полтора года).


Главную роль – этого самого Пауэрса – сыграл блистательный актёр из ЛитССР – Ремигиюс Сабулис. Это один из моих любимых артистов и любимый прибалтийский (наряду, наверное, с Паулом Буткевичем). Сабулис колоритно играл главные роли в таких прекрасных фильмах, как "В двух шагах от "Рая", "Чужой случай", "Одинокий автобус под дождём", "Идеальное преступление". Но роль в Пауэрса стоит особняком.


Во-первых, Сабулис традиционно исполнял образы положительных и образцовых героев. Здесь же его персонаж совершает преступление не просто уголовного, а государственного масштаба. Во-вторых, роли Сабулиса, как прибалтийского актёра, всегда дублировали другие артисты; когда играет один, а озвучивает другой – роль получается половинчатой, потому что озвучивание – это половина роли, а иногда – даже больше. В этом же фильме, играя американского пилота, Сабулис, наконец-то, заговорил своим голосом.


Пожалуй, самая сильная линия фильма – психологическая: повествование о попытке личностного и мировоззренческого перерождения Пауэрса, очень чётко переданной Сабулисом. Герой видит, что образ Советского Союза, слепленный пиндосовской пропагандой и существовавший в его сознании, не имеет ничего общего с реальностью. Всё то, о чём нам лгали в СССР, как известно, оказалось в итоге правдой, то же, о чём врали и продолжают врать в Сша, действительно есть ложь.


Пауэрс проникается симпатией к советским людям и советскому строю, переосмысливает свой поступок. Когда ему становится плохо, и требуется медицинская помощь, Пауэрс рьяно объясняет, что на его счету в Америке есть деньги, и долго не может поверить, что медицина в Советском Союзе бесплатная – даже для врагов.


Может, к сожалению, а может, и нет, но концовку создатели фильма решили сделать не продолжающей эту линию, а соответствующей тому, что было в реальности: Пауэрс возвращается в Сша, где под давлением, вынужден говорить, что в своём поступке он не раскаивается, что войну против СССР на шпионско-разведывательном фронте надо продолжать, но только более тщательно и продумано. В конечном счёте, лётчик был ликвидирован цру, ибо слишком много знал.


В фильме достаточно хорошо раскрыты не только историко-драматическая, шпионско-политическая и психологическая линии, но и социальная. Ведь Пауэрс не родился преступником – он им стал. Стал в результате того, что вынужден был жить то в бедности, а то и вовсе в нищете. Рад бы человек жить и зарабатывать честным трудом, да капиталистические реалии не позволяют – приходится вербоваться в преступники. Не потому ли в Советском Союзе уровень преступности был на порядок ниже, чем даже в развитых капстранах, не говоря уж про сегодняшнюю либepaстическо-дepьмократическую, капиталистическую эрэфию?!


Приятного просмотра!