Потрескавшиеся лимонные печеньки

Потрескавшиеся лимонные печеньки Рецепт, Выпечка, Печенье, Длиннопост, ЛучшеДома

Вот такие симпатичные морщинистые (crincle) печеньки.
Это не дефект выпечки. Так и задумано. Снаружи хрустящие и мягкие внутри.
Обычно я замешиваю тесто вечером и убираю в холодильник. А утром быстро выпекаю свежие печеньки к кофе.

Потрескавшиеся лимонные печеньки Рецепт, Выпечка, Печенье, Длиннопост, ЛучшеДома

Понадобится:
- 80 грамм масла (сливочного или растительного)
- 250 грамм муки
- 1 яйцо
- цедра 1 лимона
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 100 гр. сахара
- разрыхлитель 1,5 ч.л.

- 0,5 ч.л. соли
Для обсыпки:
- сахарный песок
- сахарная пудра
В этот раз сливочного масла под рукой не было. Делал на смеси льняного и оливкового. Но можно печь и на маргарине и на подсолнечном.

Потрескавшиеся лимонные печеньки Рецепт, Выпечка, Печенье, Длиннопост, ЛучшеДома

Натираем цедру в сахар.

Потрескавшиеся лимонные печеньки Рецепт, Выпечка, Печенье, Длиннопост, ЛучшеДома

Пальцами или обратной стороной ложки растираем цедру с сахаром. Сахар станет влажным, желтым и ароматным.
В отдельной посуде смешиваем сухие ингредиенты - муку, соль и разрыхлитель.

Потрескавшиеся лимонные печеньки Рецепт, Выпечка, Печенье, Длиннопост, ЛучшеДома

Добавляем в масло сахар и взбиваем миксером, чтобы сахар растворился.
Продолжая взбивать, добавляем яйцо и лимонный сок.
Затем постепенно добавляем сухую смесь.
Получится вот такое крошево.

Потрескавшиеся лимонные печеньки Рецепт, Выпечка, Печенье, Длиннопост, ЛучшеДома

Теперь замешиваем руками влажное тесто. Долго вымешивать не нужно, чтобы клейковина не начала работать.

Потрескавшиеся лимонные печеньки Рецепт, Выпечка, Печенье, Длиннопост, ЛучшеДома

Кладем тесто в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник минимум на 1 час.
Нагреваем духовку до 180 градусов.
Пока духовка греется формируем из теста шарики размером с грецкий орех.
Обкатываем в сахарном песке, а затем в сахарной пудре.

Потрескавшиеся лимонные печеньки Рецепт, Выпечка, Печенье, Длиннопост, ЛучшеДома

Выкладываем на застеленный пергаментом или силиконом противень и выпекаем 15-20 минут.

Потрескавшиеся лимонные печеньки Рецепт, Выпечка, Печенье, Длиннопост, ЛучшеДома
Потрескавшиеся лимонные печеньки Рецепт, Выпечка, Печенье, Длиннопост, ЛучшеДома

У меня получилось 14 печенек.
Остужаем наши печеньки на решетке.

И подаем к утреннему кофе или чаю

Потрескавшиеся лимонные печеньки Рецепт, Выпечка, Печенье, Длиннопост, ЛучшеДома

Всем добра и вкусняшек!

Кулинарная мастерская

10.6K постов48.3K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г