26

Потребление цифровых услуг - это признак бедности.

Потребление цифровых услуг - это признак бедности. Копипаста, Бедность, Потребление, Цифровая эпоха

New York Times публикует мощный текст с основным тезисом:

потребление цифровых услуг - это признак бедности.

Мы говорим цифровая экономика, а подразумеваем экономика услуг для бедняков.

Вы бедный, если ваш врач консультирует вас по интернету, а не в ходе личной встречи.


Бедный, если ваши дети учатся онлайн, а не у оффлайновых преподавателей.


Бедный, если покупаете товары онлайн, а не в красивом магазине в центре города.


Для бедных существует гигантский рынок сексуальных услуг онлайн, где жители третьего мира продают эротические фантазии бедным гражданам мира первого, которые в состоянии потратить на это лишние десять долларов.


Тот факт, что богатые предпочитают старомодных тьюторов, личных тренеров и поваров, а не Coursera или доставку еды через смартфон, ни для кого не секрет. Но автора статьи Нелли Боулз идет дальше и заявляет, что происходит "люксеризация" человеческих отношений.


Если вы по-прежнему получаете услуги от живых людей или имеете возможность общаться с ними, значит скорее всего вы представитель новой элиты, престижное потребление которой заключается в отказе от цифровых услуг в пользу оффлайновых.


Бедные покупают в кредит айфон, богатые отказываются от смартфонов. Бедные стараются сделать так, чтобы их дети умели пользоваться компьютерами, богатые предлагают своим наследникам частные школы, где обучение строится на общении между людьми. Если тридцать лет назад обладание персональным компьютером было признаком роскоши, то сегодня жизнь, проведенная перед экраном - это признак вашей неуспешности в жизни.


В этом моменте Боулз сбивается на довольно спорные утверждения о том, что взросление с гаджетами вредит когнитивному развитию детей и утверждает, что на стороне IT-корпораций в этой дискуссии выступают многочисленные недобросовестные психологи.


Но когда она описывает 68-летнего пенсионера, живущего на прожиточный минимум, главным собеседником в жизни которого стал нарисованный на планшет кот по имени Sox, текст в целом воспринимается как чрезвычайно убедительный. Нарисованного кота для присмотра за пожилыми людьми придумал 31-летний бизнесмен, сотрудники его стартапа работают из Филиппин.


Если о том, что вы умираете, вам сообщит компьютерная программа, это значит, что вы умираете как бедняк в цифровой экономике.

Дубликаты не найдены

Отредактировал ctulhu31 5 месяцев назад
+14

Был у меня знакомый: сам из бедной семьи, но благодаря неплохим мозгам получил неплохую должность в  неплохой компании с очень неплохой зарплатой. Но вот несмотря на деньги чувство своей "бедности" никуда не исчезло. Ходил по всяким успешным людям и делал для себя пометки: богатые носят костюмы фирмы такой-то, пьют пойло такое-то, телевизор фирмы такой-то... Потом все это воссоздавал у себя.

К чему это я? Ах, да... Пока человек разделяет окружающие себя вещи и процессы на "это - для бедных, а это - для богатых" он остается бедняком. И не важно сколько у него денег на счету. Самый богатый человек, с которым я столкнулся в жизни, был одет максимум баксов на 100-150. И телефон у него был не Айфон.

Нормальные люди делят вещи на "это мне нравится, это для меня удобно" и "это мне не нравится, это для меня не удобно". А этикетка не значит ничего.

Аффто статьи - бедняк

раскрыть ветку 1
+3

...мудняк он.

+12

А если я умру в очереди к реальному врачу или в больничке то я, безусловно, буду богачем.

Бред, не?

раскрыть ветку 4
+3

Для этого вводят электронные очереди, чтобы вы померли не в ней, а чуть раньше, на подходе, так сказать :)

+3
Это значит, что Вы бедный, и у Вас нет денег на вызов на дом платного семейного врача.
раскрыть ветку 2
+2

Специалиста с томографом, ага.

раскрыть ветку 1
+11

Тот факт, что богатые предпочитают старомодных тьюторов, личных тренеров и поваров, а не Coursera или доставку еды через смартфон, ни для кого не секрет

Так этим богатым по 60 лет. Удивлен, что они на лошадях не ездюют

+5
По моему это просто выдача совпадения за закономерность... Цифровые технологии делают многое быстрей и удобней, чем личностное взаимодействие. Цифровые технологии внедряются везде, где это возможно и где хватает денег. Да, много где это становится ширпотребством... но ширпотребство не означает убогость, а дешевизна не означает нищенство. Странная логика. Если богач имеет возможность отказаться от смартфона, это значит, что на него работает 3 секретаря со смартфонами, только и всего...
+8
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+4

спорное утверждение, прямо надо сказать. Платежеспособные люди не тратят деньги на макулатуру. Они умеют считать деньги, поэтому они платежеспособные.  Это аксиома.

раскрыть ветку 2
+2
Недавно выбирал книгу в подарок, это 400 за брошюру и 1.2к за красивый переплёт и качественную бумагу. Я люблю читать и могу позволить себе покупать книги, а ещё я и правда не могу позволить себе собственную квартиру.

5 переездов с библиотекой на горбу и в срочном порядке всё роздано, продано, подарено, умышленно забыто на сидениях автобусов, метро, электричек и конечно же куплена электронная книга. Да да, бла бла, это не то, но сука удобно.

В чем то я согласен с автором статьи, но категоричность отталкивает, автор делит мир на белое и чёрное, не оставляя места для целой палитры разных цветов и оттенков.

Будь у меня средних размеров трёшка, я за пару тройку лет, ну ладно может 5, забью одну из комнат книгами до верху. Это богатство? Неееет. Это ебаная тупость и не практичность.

Автор прав, полностью и целиком, однако в мире идеалистов, где есть только добро и зло, богатство и бедность и нет никаких "между ними"
раскрыть ветку 1
+4
живых людей или имеете возможность общаться с ними,
Иллюстрация к комментарию
+4
Ну ну... Вот же бедняшки... на бирже сидят.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+4

Сидят, чтобы не обращаться к интернет-врачу и не покупать в интернет-магазинах

+2

Замороженный апельсиновый сок! стронг бай!

+4

Это потрясающая возможность значительно улучшить жизнь бедных людей, предоставляя им много услуг и сервисов, которые раньше они не могли себе позволить на регулярной основе

+3

Ещё не сменилось поколение богачей.

+5

Ну это давно в общем виде уже отмечено. Или погулять куда за несколько тысяч в выходные, или дома кино посмотреть с торрентов...

+2

Просто программирование перешло из сферы "колдунства" в сферу услуг.

+3

Хуета извините в чистом виде

раскрыть ветку 4
+5

Нищеброд)))

раскрыть ветку 2
+5

вы тоже , а были бы богатым вычислили бы его по айпи и лично бы сказали в оффлайне )))

раскрыть ветку 1
-1

аргументы будут или просто высер?

+1

А в чем проблема, ну да, я беден, и чо? Со стыда сгореть?

раскрыть ветку 1
0

проблемы нету) просто констатация факта

+1

Лучше быть бедным, но с компом, чем богатым, но без него )

раскрыть ветку 5
0

Если ты богатый,то зачем тебе комп? Ну вот правда,зачем? У тебя толпа слуг,свой ипподром,кинотеатр,футбольная команда,яхта,остров в океане,любовницы на выбор.. Зачем тебе сидеть за компом?

раскрыть ветку 4
+2

Хотя бы затем что только там я могу быть спейсмарином и херачить космических орчин ))

Деньги, слуги, любовницы, личные футболисты... кто-нибудь из них может Waaagh?! Нет? Ну и идите нахер ))


Бабло не может заменить комп )) Дополнить может... но вот полностью заменить -  увы но нет )

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0
0

Старпер из бумажной газеты узнал что мир стал цифровым. Что они запоют когда появятся норм нейросети в сфере права и экономики.

0
Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: