1765

Потом

Мой дедушка Коля собирает библиотеку.

Когда я приезжаю домой, всегда дарю ему книги: во Мценске нет книжного, а с интернетом дедуля не дружит – пока они с бабушкой осваивают ди-ви-ди-плеер и микроволновку.

Потом Любимый дедушка, Книги, Длиннопост

Когда-то мой дедушка Коля в семь утра вставал в очереди к книжному, чтобы за собранную макулатуру получить любую книгу. А потом читал, сидя на табурете. «Дед! Де-да!», - кричи, зови, пока за руку не дёрнешь – бесполезно.
Дед страшно любит историческую прозу и документалистику. И книги всегда ставит ровно-ровно в рядок, часами сортируя их по алфавиту, автору и эпохе.

Я не приезжаю во Мценск без книги для деда. В руках у меня всегда какой-нибудь цветной пакетик, а внутри – воспоминания и размышления Жукова или «Девчата», добытые недельным поиском на Авито. И он всегда ждёт – только я позвоню в дверь, бежит быстрее бабули открывать. Помните, на детском новогоднем утреннике Дед Мороз лезет в мешок – а в тебе сто тысяч нетерпеливых детей сразу. Вот так дедушка достаёт очередную книгу из принесённого мной пакета, пока бабуля вытаскивает из духовки мой любимый яблочный пирог.

Пока я живу в Москве, мой дедушка практически перестал говорить из-за инсульта – и только благодарно и как-то по-товарищески хлопает меня по плечу за каждый пакет. Бабушка ругается: «Куда ты ему опять принёс? Некуда ставить! Коль, ну куда тебе их ставить уже? Ты же их не читаешь даже!».

И это тоже правда – пока я живу в Москве, мой дедушка перестал читать, потому что со зрением совсем беда. И чтобы освободить место на забитой полке, он тоскливо оглядывает верных бойцов – и с радостью находит какой-нибудь бабушкин любовный роман, затесавшийся на полку для ровного счёта. С улыбкой его вытаскивает – а на его место ставит новую книгу со скрипучим ещё переплётом. А потом снова ложится на кровать – и смотрит «Звезду».

– Я тебе, дедуль, на золотую свадьбу плеер подарю для аудиокниг, чтобы ты слушал. В сентябре ж у вас? Хорошо тебе в майские – по всем каналам фильмы о войне, ты же любишь!

Кивает головой и улыбается.
Говорит что-то – и мне всегда страшно его не понять. Ведь это страшнее всего – когда тебя не понимают.

– Это, – и кивает в сторону библиотеки – всё тебе. Когда умру. Всё тебе. И фотоальбом потом забери – мой, где я молодой.

Я очень быстро перевожу тему – а только без толку. Вот это отвратительное «потом» уже запрыгнуло в карман.

И это «потом» уезжает со мной в Москву. Садится рядом в машине, карабкается на спину, тянет и болит. «Помнишь, – говорит, – дедушка когда-то хорошо разговаривал? А ещё включал старый японский магнитофон – слушал Высоцкого – и мог сидеть так часами, оперев голову на левую руку и закрыв глаза?».

И вот это «потом» ходит со мной «по важным делам». В магазин за наполнителем для кошачьего лотка, на работу – и с работы, на автомойку. Смотрим со мной тупые сериалы серию за серией, устроившись рядом на табурете в съёмной квартире.

Я купил деду плеер для аудиокниг.
Я снова купил билеты домой на выходные.
Так и поедем: я и «потом».


Читать автора в телеграм: @ponaehalee
Автор: vk.com/ponaehalee1

Найдены дубликаты

+105

о, это страшное «потом»....как маленькая капля ржавчины, заполняя потом сердце ледяным страхом и пустотой в голове...и звучит как метроном...

Много лет прошло после смерти мамы, но как сейчас помню это «потом», что было произнесено задолго до дня смерти....



Спасибо за пост.

+40

У моей бабушки любимая книга была "Петр 1" Толстого. и она всегда расстраивалась, что роман не закончен. Я, когда уже вырос, достал ей как-то жизнеописание Петра. Надо было видеть, как бабушка была счастлива прочитать всю историю жизни до конца, даже с описанием похорон.


Замечательный рассказ, спасибо вам

+25

Здоровья деду.

+19

...Вот эта "всемирная библиотека" с цветными суперобложками на средней полке у меня есть. И вроде никто не читает, а четырех книг уже нет. То дети взяли, то соседи и с концами. Когда кому-то нужен какой-либо классический автор, по-учебе или из любопытства, то вспоминают, что у нас вроде всё есть. Но как только потребность отпадает память у них сразу отрубает, - где брали они эту книгу и не возвращают. Образуются черные дыры на полке. Деду нашему подсовывали всё, но он сам нашел собрание сочинений Жюля Верна на нижней полке и сказал - Вот это что надо! Его книги, читанные по нескольку раз остались в Казахстане вместе с сотней аудиокассет и магнитофоном Панасоник. В Москве у него теперь есть Жюль Верн, Морские дьяволы, всякие менты, телесрач и прогулки по бульвару...

раскрыть ветку 14
+33

У нас так много книг зачитали. Сейчас же у меня в коридоре висит лист бумаги, где записываю когда, с кем вышла в "люди" книга. И совсем не стесняюсь придти сама и напомнить о долге. Смущаются, начинают судорожно искать и друг у друга спрашивать когда и где видели ее в последний раз. Возвращают. И уже новых книг не просЮт, книгочеи аховые. Последняя запись на листе 2017 года. Да, я жадная мерзость. Мне жалко раздавать свое.

раскрыть ветку 8
+7
Вы не жадная. Вы правильная.
+4

блин, я вот так несколько книг своих дал кому то почитать...и всё. никто не брал, никто не читал ((. а ведь явно давал кому то хорошо знакомому (другу)...блин

раскрыть ветку 4
+2
Допишу. Вы практичная.Я записывала в тетрадку. А теперь буду делать, как Вы.
0

Я тоже так делал! Но дети. Кажется своим надо доверять, но не тут то было.(

+2

А какие же хрупкие суперобложки на всемирке - приходилось снимать, когда читаешь, но все равно с годами чуть терхались, чуть разрывались. А читали много, иногда перечитывали. В некоторых домах видела всемирку в идеальном состоянии. То ли хозяева для престижа покупали 50 лет тому и не открывали, то ли люди супераккуратные.

0

Во Всемирке было 300 томов. Я один раз жизни видел полное собрание в первом издании...

раскрыть ветку 2
0

200 томов.

0

200. мы ее дома так и называли, двухсоттомник. А еще ее выписывали как газеты и журналы. А в подарок шел отдельной книжечкой каталог.

0
Полное собрание? Просто у нас было издание пятитомник в мягкой обложке. Вот им я в детстве зачитывался...
+10

Думал на фото библиотека моего деда, 1 в 1 полки и по содержанию схожи.

Ps фото замазываю, чтоб  ̶л̶и̶ц̶о̶ ̶о̶к̶о̶с̶е̶в̶ш̶е̶е̶ ̶н̶е̶ ̶в̶и̶д̶н̶о̶ ̶б̶ы̶л̶о̶  душу не украли

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+3
Я не один такой, оказывается :)
Причем, тоже дедушка, тоже инсульт, библиотека для нетренированного взгляда практически один в один.
Разве что читать уже не в состоянии от слова совсем.
раскрыть ветку 3
+2

В моем случае уже 2 года, как дедушку болезни одолели и осталась от него эта своего рода память, которую я забрал с собой и пока временно хранится в 25 коробках стандартного размера.

+1
У моего деда тоже инсульт случился. И тоже много книг. Чтение приводит... ???
раскрыть ветку 1
+1

у самого аж екнуло. даже всемирка также стоит и фотка справа...

+17

спасибо, порыдала. стало светлее.

раскрыть ветку 10
+17
Мне интересно, только у меня, или у всех мужиков это так не работает? Не "порыдал - стало лучше", а " если мужик разрыдался - значит у него вообще все пиздец "...
раскрыть ветку 9
+7
Ну, блин, скажите за это спасибо патриархату, который вам запрещает проявлять эмоции.
раскрыть ветку 2
0
Погодите, Вам становится хуже если вы (мужчины) плачете? Я верно поняла? А как вы снимаете стресс?
раскрыть ветку 5
+6

Я желаю Вам, чтобы дедушка с бабушкой еще ооооочень долго жили! Здоровья им. Берегите их.

+5

прям защемило что-то внутри, вспомнила своего деда, которого скоро год как не стало

+5
Один раз перезвонил деду потом. Потом он уже умер..
раскрыть ветку 1
+3

Я к лучшему другу в больницу на выходных планировал съездить. С утра получил смс о том что его нет. Много лет назад, но жалею всегда что не сдвинул "неотложные дела")

+2

Эх... А мой дед умер уже 6 лет назад. А до сих пор он мне снится, и я его вспоминаю, как он мне любовь к технике привил, как он слушал Высоцкого на пластинках, как он приучил меня трудиться и помогать. С особой тоской вспоминаю как я в свои 13-14 лет стал здоровее него, и на сенокосе уже я вилами кидал сено в прицеп, а он стоял сверху и утрамбовывал, а не наоборот, как уже я летом колол дрова для деда с бабушкой на зиму, и делал тяжёлую работу.
И вот тогда, в 2013 году, я просто так, потому что пару лет не был в деревне у бабушки и деда, не предупреждая их, поехал после Нашествия, в ивановскую область, пообщались около недели, я помог чем успел, и уехал обратно в Мурманск. В сентябре того же года мне позвонила бабушка и сказала что дед умер. В тот момент что-то внутри меня и оборвалось...

+2
Парень пиши 9616096500 я тоже родом из Мценска. Так приятно, что на Пикабу знают о нашем городишке)
+2

Двухсоттомник! У нас тоже есть

+2
Увидев фото аж испугался, подумал, что это фото библиотеки моего дедушки. У них все квартира была в точно таких же полках. В общей сложности было около 1000 книг.
+2

"И книги всегда ставит ровно-ровно в рядок, часами сортируя их по алфавиту, автору и эпохе"... обязательно предупредите дедушку, что согласно правилам этикета XIX в. книги авторов мужчин нельзя ставить рядом с книгами женщин :)

раскрыть ветку 9
+4

а черных авторов с белыми ставить можно?

раскрыть ветку 8
+4

Я умаю, надо решать индивидуально. Какого чернокожего автора XIХ века вы знаете?

раскрыть ветку 2
+1

А много ли черных авторов вообще издавалось на русском?

раскрыть ветку 4
+1
У нас дома такой же шкаф. Сегодня разбирала и плакала. Вот и настало "потом".. Библиотека всемирной литературы. Все тома. А верхние полки - литература по философии и религии. Ещё предстоит разобрать..
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+1

Очень хороший слог, пиши про деда еще )

0

Вообще-то в Мценске есть книжные магазины)))

0
Вижу в посте Мценск, о, думаю, как у Артура с телеграм канала, который читаю)
0

Все это грустно и интересно. Однако, "потом" книги будут быстро и дешево проданы через то же авито, или просто выброшены.


По поводу альбома - помню, лет 10 назад читал похожий текст, где автор писала, как после смерти деда у них осталась Коробка, где лежали его важные вещи - пропуск какой-то, военный билет, пара писем друзей, вырезка из газеты, несколько фотографий... Мешалась она долго всем, потом автор все же отнесла ее на помойку...

0
Грустно...
0
Ооо, родной Мценск в пикабушке. Там все так же ничего не меняется?)
0
Не позорь мой родной город!!! Есть во Мценске книжный и не один!!!
0

Друзь, изведите там было 200 томов. Качество книг оригинала и ЭКСМО, как небо и Земля. У ЭКСМО отстой полный

0

В библиотеке очень важен год издания книги. Провертел ваши чердаки. Там могут лежать раритеты.

0
У деда тоже библиотека была, они с отцом все русские детективы в мире наверное перечитали. Шкафы все заставлены были книгами, полки все в книгах, антресоли. А как деда не стало, отец читать перестал, книги куда-то вывезли, освободили место называется.. Сейчас свою библиотеку собираю и почему-то все чаще новые книги остаются на потом и не сейчас. Жить мы как-то быстро стали. Грустно
0

Не понимаю это куплю тебе на такую то дату, особенно для старых людей. У них считанные дни остались, купи как можно скорее, чтобы человек подольше наслаждался вещью. Чтобы радостные дни настали пораньше.

0
Грустно очень 😿
0

Узнаю многие книги. Даже зуд в руках проснулся - открыть какой-нибудь шкаф, вкусить особый книжный дух, вытащить наугад любую книгу,  открыть так, как сама книга захочет открыться и выхватить абзац, страничку. А глядишь, потом и перечитать захочется.....

Правда, теперь покупаю книги оооочень редко. В основном детские "заигранные", которые все равно помню и люблю. Сейчас уже они будут для внука. Хотя этот дитё любит машинки, книги терпит только перед сном, чтобы как можно дольше не требовалось закрывать глаза. Но хоть так. :)
Передавайте привет и пожелание здоровья деду!

0
Душевненько) нечего больше сказать.
0

Артур, а чем занимался раньше ваш дедушка, кем работал?

раскрыть ветку 2
+9
Он был председателем профкома на заводе Коммаш во Мценске - худенький и юркий, получил там кличку "Кузнечик") А после инсульта оставил работу - и теперь практически не выходит из дома. Книги - единственная радость)
раскрыть ветку 1
0

все хотят выведать кто так пишет про Мценск?)) а какая разница?

-1
Перешёл на аудиокниги, очень удобно, даже скачивать не надо. Слушаю с телефона в наушниках.
-1

Кстати говорят что в японии микроволновки запретили. Так что можешь своих стариков от изучения этого гаджета устранить.

-2

Ну фото, например, из интернета отчего история еще ольше смахивает на котолампу

-9

"...сидя на табурете и подтянув ноги к коленям. " я не смог вникнуть в смысл текста дальше. я застрял здесь (

раскрыть ветку 4
+7

Не тот случай, когда стоит цепляться к словам. Смысл есть, и гораздо глубже пары неудачно состыкованных слов.

раскрыть ветку 1
-2

если что, то через слова смысл и передается. а пара небрежно сосотыкованных слов может перечеркнуть всё впечатление от текста.

+2
Спасибо вам!
Поправил.
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: