"Потеряшка" или случайный косплей ЛизыАлерт

История эта разыгралась в болотистой Новгородчине в 2014м году.

Эти места, именуемые в историографии и поисковых байках "Рамушевский коридор", с конца 1941 года стали ареной для кровопролитных сражений и большой проблемой для СЗФ и Мёртвой головы, первый серьезный котёл, устроенный Красной Армией. Гансы подручными средствами пробили коридор и сидели там до 43 года. На сотню километров севернее развивалась драма Второй Ударной, а тут своя. Но это отдельный и долгий разговор, кому интересно-гугл расскажет. Ну или я как-нить потом.

Сегодняшняя байка не про это.

Той весной я вернулся из леса мягко говоря прифигевшим.

В тот раз сразу всё пошло не так. Эти места наверное с 42 года столько народу не видели, а движение по основной трассе Рамушевского коридора не было столь оживлённым.

Сначала мы допустили ошибку - поехали в ночь на первое мая. Двадцать часов за рулем, из них две трети в глухих стоячих пробках из дачников. Никаких нынешних платников еще и в помине не было и при слове "Вышний Волочек" начинался нервный тик. Вместо привычных десяти утра приехали часов в пять-шесть вечера. Нагрузились рюкзаками и поползли, как улиточки.

Уже на входе в лес встретили бредущую навстречу бесконечную толпу юных пионеров-вахтологов из Ярославля, человек шестьдесят. Ребята ходили на дальняк и несли в мешках пятерых бойцов и гору железа. Затем оказалось, что прям у нашего лагеря стоит большая веселая компания, нормальные жизнерадостные парни. Ничто еще не предвещало...

А потом понеслось по нарастающей. Вечером, уже затемно, новообретенные внезапные соседи приходят и говорят - мы тут немного пошмаляем с ружбайки, вы не пугайтесь, а то у нас человек до сих пор не вернулся из леса. Ну ок, чо, шмаляйте. За час пару пачек высадили, запустили пару ракет, и все затихло. Мы же после такой дороги из последних сил поставили лагерь, разожгли костер, поели и срубились.

Утром выясняется, что их потеряшка так и не вернулся. Выясняются шокирующие подробности - парень второй раз на местности, карты принципиально не смотрит(как и вся их туса), компас хз есть или нет, с собой лопата, прибор и 2 литра жигулёвского. На ногах берцы, что для этого болотного края примерно как пуанты или горнолыжные ботинки. Бессмысленно и беспощадно. Вышел он давеча часа в четыре вечера на пару часов вокруг урочища полазить и больше его не видели. Ну и понеслось - сначала парни денек сами побегали по окрестностям и объехали окрестные деревни и лагеря вахт, потом подтянули мчс и ментов, поисковиков и егерей и всех кого по лесу нашли. Мы тоже влились в спасработы и чес. Ну это был пиздец. Во-первых, ночи были ооочень холодные и дождливые, а чувак был некурящий, то есть не факт, что с собой был огонь. Была очень большая уверенность, что он зажмурился в первую же ночь(а как еще можно потеряться в паре квадратных километров?), поэтому последние дни, когда погода разыгралась по-летнему, ходили уже не столько присматриваясь, сколько принюхиваясь.

Во-вторых, МЧСу было актуальнее самим не потеряться. У них был адов полноприводный КАМАЗ на стероидах, со всякими надувными палатками и генераторами, но полное непонимание местности и как главное средство навигации карта-двушка в атласе области. Весь район поисков там занимал пятно с двухрублёвую монету. Наш камрад, который там уже к тому моменту лет десять обретался, выдал им распечатанную немецкую 250-ку на войну и пояснил, что поля - это теперь леса. ГПСок ни у кого кроме командира спасателей нет, системы в поисках нет. Командир честно сказал - первоочередная задача- своих не потерять, парни все молодые, вчера, считай, из армейки.

На предложения пользовать наши приборы и по трекам как-то собирать инфу - пофиг. В общем не "ЛизаАлерт" ни разу. А мы тогда немного их методы понимали - есть штаб, есть поисковые группы,есть аналитика. Последних, впрочем, тоже пробовали ввязать в движуху, но далеко для них, да и все их активные штыки в подмосковье искали заблудившихся детишек. Тогда региональныхподразделений, как я понимаю, не было.

Из доступных бонусов у нас был только вызов другого человека-легенды, который радостно и пришёл часа за четыре из другой части котла, где в одиночку радостно резвился уже пару недель. Через день приехал на помощь еще один старый товарищ по лопате.

Вообще, мы были немного в ступоре от ситуации. Местность там хоть и дрищевая, но очень четко ограниченная естественными ориентирами - сетью дорог еще царских времен, рекой на юге и огромным болотом на севере. И река, и болото идут с востока на запад. Дороги тоже либо с востока на запад, либо с юга на север. Такое все квадратно-гнездовое.

То есть всего один взгляд на карту не дает шансов блудануть больше километра. Но вот карту наш потеряшка не смотрел...

В разгар поисково-спасательной движухи нарисовалась полная картина маслом. После очередного вояжа в деревню за продуктами мы застопили попутный трактор, загрузили туда еды и пива, приезжаем к лагерю. Пять километров дороги повышенной судоходности. Трактор временами тонет и пытается опрокинуться. Дождь со снегом льёт, как из ведра, все навылет мокрые, стучим зубами и примерзаем руками к бортам тракторной тележки. У лагеря МЧС толпится куча народу - начальник районной милиции в лакированных штиблетах стоит по колено в дороге, лесники, егеря, трогательная девочка-дознаватель глазками хлопает, спасатели ставят космического вида надувную палатку с Ашан размером, засевший эмчеэсовский камаз, покрытый жижей трактор... И тут через всё это столпотворение едет заляпанная грязью чуть более, чем полностью, колонна из пяти квадриков. При условии, что такой плотности народа там с послевоенных разминирований не видели, логично было бы поинтересоваться, что за хрень тут твориться. Но нет, полноприводные грязелазы проехали не останавливаясь.

Третьего мая летала вертушка, но зелёнка уже встала и можно было легко и ненапряжно прятаться от неё побальонно. Я, например, просто стоял на поляне и смотрел как она пролетает надо мной три раза абсолютно без эмоций.

Да, у потеряшки с собой из не зелёного и не камуфляжного была только оранжевая ручка на лопате. В зелёном майском распустившемся лесу с видимостью пять-семь метров искать зелёное тело как бы не посложней той самой пресловутой иголки в сене. Поэтому числа с шестого мая ходили больше принюхиваясь, чем присматриваясь. Погоды настали абсолютно летние. Я вот чё-то подумываю - не поменять ли привычный для лесных прогулок флектарн на яркий оранжевый костюм таджика.

А брат потеряшки и оставшийся кореш сидят вечерами у нас в лагере в близком к паническому состоянии и думают что делать и как об этом всем рассказать семье. Через что паника гасится только ударной дозой алкоголя и только тогда напряжные разговоры переключаются на отвлечённые охотничьи байки.

При ежедневном прочесывании местности пришлось забредать в такие места, куда самостоятельно и не подумаешь лезть. Болота, затопленные бобрятники, непролазная чепурыга, гиблые лесоповалы. Попутно находились новые локации для поиска, до сих пор не все отработали -то высокая вода, тоеще чего.

Медленно, но верно приближалось девятое мая. К тому моменту мы чесали еще довоенную просеку, уходящую в болота. Про неё от старших товарищей мы знали, что ещё году в 2001м или около того на ней прям около дороги поднимали захлебнувшуюся атаку нашей роты, которая пыталась перерезать трассу, но крайне неудачно в упор столкнулась со случайной колонной немцев. Подняли тогда бойцов около пятидесяти, все в халхинголках и трехклепках, валенки-лыжи, каждый второй с ДП-27, СВТ, кадровые в общем.

Мы решили попытать счастья вокруг, благо приборы с тех пор стали чувствительнее, а раненые могли расползаться по сторонам, выжившие отходить назад. Место там странное - чахлые сосенки толщиной в два пальца, при этом им лет по сто. Следы подъема бойцов тринадцатилетней давности выглядили как вчера - шинели, валенки, лыжные крепления поверх мха, слегка присыпанные хвоей. Ползали мы там полдня, но кроме одиночных бессистемных находок-потеояшек типа лопаток-касок-котелков ничего не нашли. Видать, несколько мг-34 решали...

Зато уже на подходе у лагерю нашли огроменный шестидюймовый отказник. Там много такого, по зиме в снег плюхалось и не рвалось. По традиции решили, что "вдруг дети найдут", да и День Победы же! Да и МЧС уже уехали. В общем, завели эту колобаху огневым способом.

Дадахнуло так, что сорокасантиметровые березы аннигилировало, а их полуметровыми щепками нашпиговало все окрестные деревья в радиусе метров ста пятидесяти.

Кончилось всё это печальной эвакуацией на следующий день по колено в убитой всей этой техникой дороге, попрощались с парнями, приехал трясущийся отец пропавшего. В депрессивных настроях разъехались.

И о чудо! Уже в районе полуночи, когда мы ползли в очередной пробке на траверзе Твери, в радио сказали, что человек вышел сам и вполне себе живой. Мне очень захотелось узнать у него как и где он, гад, шлялся.

Уже на следующий день я дозвонился до брата потеряшки, узнал подробности. Чувак в итоге и вправду утопал в реликтовое болото, решив, что это просто лес такой сырой, и кочевал по островам и буеракам все дни, совсем не понимая где он есть и куда идти. Копанул он там посреди ёбаного нигде внезапную сковородку и в ней варил чагу, чем и питался. Один раз набрёл на гнездо микроптички-чипизрика и съел яйца. И еще раз нашел чей-то старый лагерь с винными бутылками в помойке, где было на дне по глотку выдохшегося и разбавленного дождями сухача на дне. Вот и весь десятидневный рацион.

Спас его таежный опыт времен практики в лесотехническом институте, через что у него была зажигалка, ночами он не замерз, строя шалаши и разводя костры. Девятого мая вечером он услышал мощный взрыв, засек азимут, а утром пошел четко на него, попал на размешанную кучей техники дорогу и сориентировался. И пришел в лагерь, где с радостью нашел остатки рассыпанных при сборах макарон и еще тлеющий костер с забытой в углях печеной картофелиной. Подкрепившись дарами леса, пошел в деревню, где и вышел прям к парням, которые после нашего отъезда решили остаться и продолжить поиски, прям на деревенской улице поставив палатку. При этом вверенную матчасть в виде лопаты, прибора и топора не бросил, ещё и железа принёс какого-то. Такие вот путишествия на грани выживания.

Выводы просты, как арифметика в первом классе: без изучения ориентиров на карте и компаса даже погадить за куст не ходите. А лучше GPS у всех и радиосвязь.

Меж тем, герой нашего рассказа эти выводы сделал и продолжает ездить в те края, первым делом купив GPS и изучив карты. Спустя четыре года мы лично познакомились и услышали историю его блужданий из первых уст, а он от нас историю его поисков.

Ах да, было потом интересно отслеживать новости. Журналисты, как всегда, написали поток сознания, перепутав местность и снабдив все дущераздирающими телегами типа " в поисках принимало участие около двухсот человек и сорок единиц техники". Посчитали, похоже, население всех окрестных деревень и даже нашу бензопилу с блудными квадроциклистами)

Вот мы внезапно и вынуждено косплели ЛизуАлерт. Приехали искать мертвых, а пришлось живых искать по болотным дрищам.

"Потеряшка" или случайный косплей ЛизыАлерт Лиза Алерт, Новгородская область, Поиск людей, Поисковый отряд, Поисковик, Вторая мировая война, Мат, Длиннопост
"Потеряшка" или случайный косплей ЛизыАлерт Лиза Алерт, Новгородская область, Поиск людей, Поисковый отряд, Поисковик, Вторая мировая война, Мат, Длиннопост
"Потеряшка" или случайный косплей ЛизыАлерт Лиза Алерт, Новгородская область, Поиск людей, Поисковый отряд, Поисковик, Вторая мировая война, Мат, Длиннопост