18

Потеряшка

Извините, вы не поможете? Кажется, я потерялся. Очень большое все вокруг. Понимаете, кошка, зараза, так вызывающе вертела хвостом - ну никак нельзя было не кинуться. А она юркая, гибкая, просочилась в щель под забором, думала, меня обхитрила. Так и я не лыком шит, пробрался между прутьями!

Листья пропахал тютелька в тютельку по ее следу. Я же не просто собака, я охотничий пес, между прочим! Нахалка как поняла, с кем дело имеет, так давай ходу на всех своих четырех шерстяных лапах, а я за ней, да так, что аж ветер в ушах засвистел! Так и гнал ее, проклятую, аж до конца парка, покуда она на дуб не сиганула. Вскарабкалась, понимаете, как белка, и глазищами своими желтыми на меня засверкала. А я глядь-поглядь - батюшки, один совсем, и как забежал-то в такие дали, непонятно.

Нос на большую улицу сунул - да там так большие звери взвыли голосами тянучими, что аж хвост задрожал сам по себе. У них глаза большие и яркие, слепят, пугают. Я с ними говорить пытался - нет, не отвечают, как неживые будто. Бодаются только. Один вот в бок меня ударил мордой своей, до сих пор дышать тяжело, но это ничего, это пройдет.

А запахов среди дорог столько, что куда ни сунься - везде чутье сбивается. Мама говорила, я маленький еще просто. Но все же охотничий! Вот и искал след.

К большим людям обращался, вот как вы большим. А они и слушать не стали, будто и нет меня. Один вообще по широкой дуге обошел, а другой выругался зло на бродячих каких-то и ногой отпихнул. И не больно почти было бы, просто он случайно туда же попал, куда и морда та меня боднула...но он не со зла наверное, правда?

Маленьких людей тоже нашел. Те все уши мне истрепали да обслюнявили, а дорогу так и не показали. Их потом большие забрали. Я одной пытался объяснить, что за беда у меня, а она кулаком погрозила и начала с воздухом разговаривать, с коробочкой маленькой. То ли про улов, то ли про отлов, у людей много слов, их все разве запомнишь.

А потом вот те приехали, на ручном большом звере. Помахали мне, ну, я и подумал, что они меня зовут и домой отвезут. И прыгнул к зверю этому внутрь.

А они меня к вам привезли. Вы хороший, вы мне нравитесь, хоть вы и не мой папа. Но вы тоже красивый, в белом весь. Только пахнет от вас резковато. Мне такие запахи не очень нравятся. Похоже однажды пахло от папы. Он тогда был грустным и совсем не вставал с кровати. К нему приходили другие, как вы, в белой одежде, и говорили, что он болеет и еще много непонятных слов. А потом он встал, а они больше не приходили.

А что это за блестящая штучка? У нее острый кончик. Он неприятно блестит и чем-то брызгается, если нажать. И пахнет тоже неприятно. А зачем вы берете меня на руки? Что такое «укол»? «Не бойся» я знаю, мне это папа говорил, когда я учился ходить по лестнице. А укол?

Погодите, погодите, я чую запах. Запах! Это папа! Он поднимается, я слышу, отпустите, откройте дверь, папа, папа, ты рад, рад, что нашел меня? Папа, а почему человек в белом плачет? А ты почему? Не надо. Я же нашелся. Я вот он. Я больше не потеряюсь.

Потеряшка История, Рассказ, Собака

Найдены возможные дубликаты

+4
Да ну вас. Довели до слёз. Пишите ещё.
+1
автор исписался
0
Милота...