54

Потерянный импульс сердца

Обычный рабочий день кардиологического отделения протекает по определенному плану и каждый врач, так или иначе его выполняет.

После утренней летучки все отправляются к пациентам, которые уже находятся на лечении, проводят необходимые обследования, корректируют лечение, выписывают тех, кто поправился и ждут вновь поступающих. Исключением являются те дни, когда поступление пациента экстренное, ведь в первую очередь необходимо оказать неотложную помощь и чем быстрее, тем лучше.

В один из таких дней, бригадой скорой помощи в отделение доставлена пациентка. Молодая девушка, 33 лет, на 21 неделе беременности с жизнеугрожающей как ей, так и её будущему ребенку аритмией.

Пациентка в сознании, однако несколько возбуждена, кожные покровы бледные, покрыты холодным липким потом. Артериальное давление 90/50 мм.рт.ст., пульс 200-230 ударов в минуту. На ЭКГ трепетание предсердий по дополнительному пути проведения импульса.

Система, которая отвечает за сокращение сердечной мышцы называется проводящей и в норме импульс по определенным путям, грубо говоря как ток по проводам, переходит от предсердий к желудочкам, тем самым обеспечивая их сокращение. Однако, у некоторых существуют и дополнительные пути проведения (патология, которая формируется ещё внутриутробно). И проходя по ним, импульс вызывает нарушения ритма сердца-аритмии. Надеюсь, смогла донести основную суть до тех, кто далек от медицины.

Учитывая угрозу жизни для пациентки и её чада принято решение о проведении электроимпульсной терапии (процедура, при которой нормальный ритм восстанавливается с помощью электрического разряда). Пациентка переносит её благополучно и в стабильном состоянии переводится обратно в отделение.

Из опроса стало известно, что в течение 10 лет больную беспокоили кратковременные приступы учащенного сердцебиения, сопровождающихся резкой слабостью, однако, списывая это на различные причины к врачам по этому поводу она не обращалась.

Наблюдалась в женской консультации, где тоже не сообщила о этих приступах, посчитав, что это не столь важно.

При наличии дополнительных путей проведения и отсутствия при этом нарушения кровообращения, возможно и медикаментозное лечение аритмии, естественно с периодическим обследованием в динамике. Но в данном случае эффекта бы не было, уж слишком долго существовала аритмия, впоследствии перешедшая в более тяжелую форму, которая могла попросту вызвать остановку сердца и гибель плода.

Под наблюдением акушеров-гинекологов, реаниматологов пациентке была выполнена радиочастотная аблация (катетерное прижигание дополнительных путей проведения).

Выписали мы её в стабильном состоянии, пациентка без осложнений родила здоровую девочку и наблюдается у нас по сей день.

Эта история могла иметь и другой конец, если бы пациентке вовремя не оказали специализированную помощь. Если бы в самом начале заболевания она обратилась к врачу, то проведя элементарную ЭКГ, можно было вовремя начать медикаментозную терапию и при необходимости провести плановую операцию, не подвергая риску себя и своего ребенка.

Будьте здоровы и берегите себя!

Дубликаты не найдены

+9

Ну жаловалась я на тахикардию, головокружение во время беременности, знаете, что мне ответили и гинеколог, и терапевт в ЖК, и даже платный кардиолог. "Вы же беременная, что вы хотите". Кардиолог так, вообще, сказала, плод давит на диафрагму, поэтому у вас и тахикардия. Да, именно так и сказала. При этом, симптомы начались еще в 11 недель, когда матка даже за лобковую кость не поднимается. Пришлось самой лезть в интернет, сдала платно анализы щитовидной железы, в результате ТТГ зашкаливал. А у меня уже 18 недель, пока я бегала по врачам со своими жалобами. На все жалобы одни ответы, вы же беременная, или вы же кормите грудью. А еще - да быть такого не может, вы слишком молодая для такого диагноза. Вот, так сказали моей подруге, в результате смерть от рака груди в 29 лет. И вина здесь полностью врачей, потому что они отправили ее домой, сказав, что нет у нее никакого уплотнения, что это молочная железа. А потом была уже 3 стадия и метастазы в лимфатические узлы.

раскрыть ветку 2
+4

Тахикардия синусовая может действительно быть, но элементарно сделать ЭКГ кардиолог должна была. Во время беременности очень часто гормонозависимая аритмия возникает. Очень жаль, что вам попались такие специалисты, а потом удивляемся почему пациенты нам не доверяют(

+2
Странные у вас врачи.гинеколог меня направила к кардиологу платному.там на месте сделали экг и узи сердца.назначили адекватное лечение,дали направление на узи почек и щз.сейчас хожу на постоянной основе к эндокринологу.со мной и ребенком все отлично.давление понизилось,пульс пришел в норму.
+7

А вот как определить, что серьёзно, а что нет?

На большинство жалоб мне отвечали «молодая ещё, не может быть», поэтому жаловаться перестала.

раскрыть ветку 2
+2
Не устраивает ответ врача,идите к другому
+1

Молодая-это не диагноз. Должны в таком случае исключить патологию по данным обследований

+5
Помнится, мне во время беременности ЭКГ и без всяких жалоб делали, просто в качестве обследования - так же как кровь, моча и прочие обследования
раскрыть ветку 2
+3
При постановке на учет на экг обязательно отправляют.и на каждом посещении жк гинеколог меряет давление и пульс.
+1
Тоже самое хотела написать, элементарное экг и так должно было быть, если она не забивала на указания акушера-гинеколога и стояла на учете по беременности
+2
все верно следить за здоровьем надо,а то запустят болезнь,потом все виноваты кроме них
+1

Это патология называется wpw-синдром, чаще всего преходящее состояние, на ЭКГ его ещё поймать надо, а так надо суточное мониторирование ЭКГ надо, прием медикаментов не целесообразен из-за не постоянных приступов, тока аббляция.

+1

Я что-то суть не могу уловить. Что такое трепетание предсердий по дополнительному пути проведения? Может быть всё АВРТ с макро-риэнтри петлей? Или ФП/ТП осложнившаяся ЖТ на фоне впв-синдрома? Расскажите пожалуйста откуда и куда этот дополнительный путь, идет?

раскрыть ветку 2
0

Вы всё правильно говорите, трепетание, которое перешло в ЖТ. По ЭФИ сливной АV-компонент левой заднебоковой области, после воздействия на эту область проведение импульса было прекращено

раскрыть ветку 1
+2

Благодарю. Я сам кардиолог, немножко формулировка запутала)

+1
катетерное прижигание

это через артерию на руке электрод просовывали?

раскрыть ветку 3
0

Именно.  Ну или через бедренную

раскрыть ветку 2
+1

моему знакомому такое делали.

а мне делали коронарографию, до сих пор жалею что не сделал селфи, когда был потом оранжевого цвета от контрастного вещества

раскрыть ветку 1
+1
Спасибо! И Вам не хворать!..
0

Молодая девушка - 33 и беременная.

раскрыть ветку 5
0

Ну ладно возраст, можно молодой женщиной назвать, а беременность вам чем не угодила??? И в 15 рожают, они тоже уже не девушки, а женщины или как их называть?

раскрыть ветку 4
-4

Беременная девушкой быть не может. В 33 99% - тоже.

раскрыть ветку 3
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: