1

Потерянная эпоха - Знакомьтесь, Дядя Коля

Потерянная эпоха - Знакомьтесь, Дядя Коля Bigpuddle, Потерянная эпоха, Попаданцы, Фантастика, Фэнтези, Альтернативная реальность, Длиннопост

Всегда любил понедельники. Особенно раннее утро, когда похмелье от тусовок уже осталось позади, где-то там в далеком вчера. А рабочее сегодня хоть уже и близко, но все же еще не наступило. Я стоял на балконе возле полуоткрытого окна, наслаждаясь утренними ароматами недавно закончившегося дождя вперемешку с ароматом свежескошенной травы и свежезаваренного кофе. За такой утренний подарок стоило бы поблагодарить одного довольно колоритного и всеми любимого персонажа нашего маленького двора, дворника дядю Коло. Хотя какой к черту он мне дядя, мы ведь с ним почти ровесники, но это сейчас…


Знакомьтесь, Дядя Коля.


Николай вместе со своими родителями переехал в наш дом, когда мы все еще учились в школе. И был образцом подражания для всех мальчишек нашего двора, и мечтой девчонок всего нашего района. Он с самого детства занимался различными единоборствами, был всегда весел и легко становился центром внимание любой компании. А когда он брал в руки гитару то даже вредная соседка Мария Тарасовна со второго этажа, тихо сидела у окошка и слушала его песни.


Уже спустя месяц после того как Николай ворвался в тихую и размеренную жизнь нашего двора каждое утро для нас начиналось с зарядки. Добрая половина мальчишек с утра гурьбой вываливала на улицу и ждала начала тренировки. С каждой неделей мальчишек становилось только больше, мы бегали, скакали как угорелые вокруг Кольки и просили показать какой нибудь новый прием из рукопашного боя. А после в песочнице весело боролись друг с другом, мечтая о том, что и мы когда-то станем такими же сильными и веселыми как наш наставник и сосед Колька. Время шло, все вокруг нас менялось. Менялось не только время год, люди, лица, но и наступали другие времена. Неизменным оставался только Николай, который каждое утро выходил во двор, и вокруг него носились уже другие детишки все так же крича


-Колька, ну покажи нам еще что нибудь. Тот прошлый прием мы все уже выучили


И Колька бросал свою разминку и шел к малышам чтобы показать очередной прием из рукопашного боя. И вот уже спустя час другая малышня в песочнице бодро толкалась, пытаясь провести тот или иной захват, который им показал Колька. К тому времени Николай получил звание заслуженного мастера спорта в двух видах единоборств. И готовился к участию в очередных соревнованиях. Все, начиная от Марии Тарасовны и заканчивая тренерами Николая пророчили ему большое спортивное будущее. Но у судьбы на нас как известно совсем другие планы.


Однажды утром, собираясь в школу, у нас тогда были выпускные экзамены в 9 классе, я выглянул в окно. За окошком светило яркое майское солнышко, деревья уже полностью расцвели и вместе с ними расцветал и оживал наш дворик. Вот только Колька сегодня не занимался как обычно. Он сидел на лавочке с какой-то знакомой девчонкой из соседнего района, они о чем-то оживленно разговаривали, порой смеялись, обнимались, целовались, говорили какие-то слова друг другу на ушко и снова целовались. В общем то, в представшем передо мной картине не было ничего нового и удивительного. Вот только ощущение. Ощущение чего-то неправильного, как будто он прощался, с этой незнакомой мне девчонкой, с нашим двором и со всеми нами. Мне не было видно его лица, но я до сих пор помню это утро. И эту тоску которой наполнился весь двор в то майское утро.


Спустя неделю, во дворе были проводы. Проводы любимца нашего двора в другую, более взрослую жизнь. Неожиданно для всех окружающих, Николай сделал довольно странный выбор для того времени. И вместо продолжения спортивной карьеры отправился на службу по призыву отдавать невнятный долг разваливающейся тогда на глазах Родине. Провожать его собрались как мне сейчас кажется всем двором. На улице суетились родители, накрывали столы, многие кто был постарше смотрели на Николая с уважением, подходили, о чем-то с ним разговаривали, пожимали руку и говорили видимо какие-то напутственные слова. Во взглядах сверстников Николая проглядывалась растерянность и непонимание. В те времена уже не считалась зазорным откосить от армии. Но Николай всегда был немного другим, он не пытался стать таким как все, он сам строил свою жизнь так, как считал нужным. Принимал решения, совершал ошибки, как и многие из нас. Но в отличии от большинства он не стыдился своих ошибок, он старался их исправлять. А для нас, для нас, он всегда был кумиром.


После того как Николая забрали в армию, наш двор еще какое-то время жил в заданном им ритме. Малыши, поначалу все так же играли в песочке, боролись, даже какое-то время, пока на улице было лето, они сама, без своего наставника выходили с утра на разминку. Но наступила осень и двор погрузился в серую дождливую тишину.


Прошло чуть больше года с того момента как Николай ушел в армию. Мы уже к этому моменту успели сдать экзамены в 10м классе. И окунуться в радости летних каникул. Уже завтра утром, мы всем классом должны отправиться на поезде в северную столицу нашей необъятной родины Санкт Петербург на ознакомительные экскурсии. Погода стояла мерзкая. Я возвращался домой поздно вечером, проводив Танюху с которой мы сегодня первый раз поцеловались, находясь в приподнятом, и взволнованном настроении от нахлынувших чувств, а также ожидания поездки в Питер. И тут в углу нашего двора я увидел сидящего на лавочке Николая. Он сидел с открытой бутылкой водки, как будто не чувствуя сырости и холода вокруг него и смотрел в пустоту.


Спустя полгода, как Николай ушел в армию, домой пришла похоронка. Потом были похороны, а спустя какое-то время, его мать не пережила утраты сына и умерла от разрыва сердца. А месяцем позже умер и его отец. Это было суровое время, в армии был полный развал и неразбериха. Это уже потом выяснилось, что Николай попал в плен, а не подорвался на мине. А сейчас, сейчас он сидел и смотрел в пустоту и пил водку. И не было в нем больше ничего от того веселого парня который когда-то появился в нашем дворе.


Шло время, я изредка встречал его на улице, обмениваясь иногда рукопожатиями. Иногда мы могли даже перекинуться парой словечек. Но это уже был совсем другой человек. Не тот которого я помнил и не того которого знал наш двор. После возвращения из армии вернуться в спорт у него так и не получилось. Школа где он занимался рукопашкой закрылась и в помещении спортзала открылась дискотека. На дворе был конец 90х, в стране была полная неразбериха. Я слышал, тогда как кто-то из соседей говорил, что Николай стал бандитом. Потом занимался бизнесом, но что то у него там не получилось, начал больше пить, несколько раз его ранили в пьяной драке, но он каким то чудом выкарабкивался. Закончилось все тем, что за долги ему пришлось продать все что у него было, машину, квартиру родителей. Но он как будто и не замечал этого. Продолжал пить, и испытывать свою судьбу пропав на несколько лет из поля зрения.


Спустя несколько лет он снова появился в нашем дворе. К тому моменту, ему было чуть больше 30 лет. Но по внешнему виду вряд ли кто-то дал бы ему меньше 50. Это был мужчина в грязной одежде, порванной обуви и все тем же пустым взглядом. Его где-то нашла там самая вредна соседка Мария Тарасовна. У которой зять работал в управляющей компании. Подсуетилась, чтобы зять пристроил его к нам во двор дворником. И выбила ему комнатушку в нашем же доме. Это даже не комнатушка, а старое хозяйственное помещение в одном из подъездов нашего дома, чудом оставшееся не проданным в лихие бандитские годы. Вот уж никогда бы не подумал, что эта старая стерва, которая не давала во дворе никому покоя, постоянно жалуясь на всех и вся во всевозможные инстанции способна на сострадание.


С тех пор, как Николай снова появился в нашем дворе прошло чуть меньше пяти лет. Все эти пять лет, Николай каждое утро исправно выполнял свои обязанности по поддержанию порядка, потом закрывался у себя в каморке как будто прячась от себя самого в серой темноте своего пристанища.


И вот я стою возле полуоткрытого окна на балконе, наслаждаясь ранним утренним летним солнышком. А Дядя Коля как его теперь все называют, сидит на лавочке возле своего старого подъезда, рядом с ним стоит початая бутылка водки и он все так же, как и 15 лет назад. Смотрит в бесконечность пустым и растерянным взглядом.


P.S. Если вы все же дочитали до конца, поделитесь своим мнением о прочитанном. Это всего лишь первая глава которая знакомит нас с главными героями. Но мне важно знать ваше мнение. Хотя вне зависимости от того что будет сказано я постараюсь до конца дописать этот фантастический рассказ.

Дубликаты не найдены

0

легко идет хочу продолжения

раскрыть ветку 1
+1

Спасибо, продолжение обязательно будет )

0

Интересное начало. Как любитель различного рода фантастики, жду продолжения. Не знаю как будет дальше,  но пока мне нравится. Читается довольно легко. Спасибо вам

раскрыть ветку 1
+1

Спасибо за ваш отзыв.

0

Очень понравилось, пишите продолжение

раскрыть ветку 2
+1

Спасибо, продолжение будет точно, как минимум 4 главы )) Не хотел просто сразу много выкладывать

раскрыть ветку 1
0

Буду ждать, понравилось

0
Пробрало,и ведь таких дядей Колей пруд пруди, хорошо написано,жду продолжения, спасибо
раскрыть ветку 2
+1

Спасибо, продолжение будет точно, как минимум 4 главы )) Не хотел просто сразу много выкладывать

раскрыть ветку 1
0
Не зря подписался, правда читать начал со второй главы, и вот вернулся к первой. Очень интересно и легко.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: