0

Потерянная сабля (рассказ 45)

Турек шел по недавно выкопанной шахте. Здесь еще пока стояли временные подпорки, потом их заменят на надежные мощные опоры. Но пока проход был слабо освещен и рабочие то и дело натыкались друг на друга. Турек уже много лет руководил поисками нужных жил. Он внимательно осматривал стены и его чутье подсказывало ему, что они найдут, то что ищут. Здесь определенно должна быть медная руда. Рабочие зря его не позовут. Они говорили, что нашли что – то не понятное, но явно изготовленное и не природного происхождения. Турек сначала хотел отмахнуться, но потом по глазам понял, что они нашли что-то действительно необычное.

- Огня прибавьте – не видно же ничего – проворчал Турек.

Кто – то из его людей тут же зажег еще два факела. В их неверном свете Турек увидел широкую полосу неизвестного металла, явно обработанного. Такого в природе не бывает. Турек как любой истинный гном, тут же принялся гадать какое сокровище ему досталось и как его перетащить к королю, чтобы никто не заметил. Гномы то точно не выдадут, а вот за другие народы Турек ручаться не мог. Но для начала требовалось раскопать предмет и понять, что это такое. Полоса металла была явно шире чем проход. Пересекала под углом пол прохода и уходила куда – то в стену. Вообще сильно повезло, если бы рабочие копали бы чуть выше, то скорее всего предмет так и остался бы в толще земли и укреплял собой пол шахты.

Сначала раскопали видимую часть, больше всего она напоминала кусочек лезвия огромного меча. Потом стали углубляться в стены и выкапывать предмет. В итоге выяснилось, что это огромная сабля. Сабля явно принадлежала титанам, причем титан был богатым. В рукояти мерцал огромный кристалл неизвестного происхождения, по всему клинку шла вязь из рун, а рукоять была сделана из драгоценных металлов. Это было самое настоящее сокровище. Турек понял, что придется тащить его в сокровищницу клана. Потом разузнать чья это сабля и попробовать продать как можно дороже. А может король и решит, что продавать его не надо.

Решение было принято и гномы бросились его выполнять. Обвязав саблю веревками и соорудив систему блоков, они выкопали ее целиком. Осторожно спустили и приготовили удобные устройства для переноски. Путь предстоял не близкий и по горам. Для этого гномами была разработана специальная система веревок, позволяющая удобно нести, а при необходимости удлинять или укорачивать те куски веревки, за которые они держались. Уже не один раз пользовались гномы таким снаряжением для переноски тяжелых и крупногабаритных предметов. Саблю повернули лезвием вверх и обвязали. Лезвие сабли сохранилось очень острым, тут явно была замешана магия.

Гномам пришлось расширить свои проходы и это заняло чертовски много времени и сил. Иначе сабля не пролезала, а ведь по сторонам от нее еще должны были иди сами гномы, несущие ее. Но в итоге у них все получилось Турек был доволен своими гномами, работали они слажено и с усердием. Пора было сворачивать лагерь. Первым делом они укрыли свою находку тканью, чтобы никто посторонний не мог догадаться что они несут. После собрали все необходимое для долгого перехода, оставили только охрану шахты и двинулись в путь.

Практически сразу на пути возникло препятствие – длинный веревочный мост через пропасть. Они долго готовились, перенесли на другую сторону все вещи, которые несли в рюкзаках за спинами. Освободились от всего лишнего и принялись за работу. Мост был узкий и каждый гном немного висел над пропастью отгибая веревочные поручни. Турек шел последним и руководил процессом, одной рукой поддерживая саблю. Когда самому первому гному осталось совсем немного до конца моста, он неожиданно пошатнулся и полетел в пропасть, за ним дернулся второй, пытаясь помочь товарищу. В итоге гномы не удержали саблю.

Переворачиваясь сабля своим лезвием задела несколько гномов, легко перерубив их пополам. После перерубила мост и все гномы полетели в пропасть.

Через несколько дней рукоять сабли лежащей на дне пропасти и покрытой телами гномов обхватила огромная каменно – магмовая рука.

Дубликаты не найдены

0

Нефиг было поручни отгибать