1799

Потеря речи при ковиде

Ситуация следующая.
Ребенок до года начинал бойко разговаривать- простые односложные слова- ма, па ,баб, дай, кис,не. ..
В годик заболел ковидлой с высокой температурой и перестал разговаривать. Сейчас 2 года и 2 месяца. Всё понимает, показывает цифры, цвета, какие попросят. Врачи ничего конкретного не говорят.

У кого то может была похожая ситуация

Covid-19

608 постов495 подписчиков

Правила сообщества

В общении оставайтесь вежливыми и адекватными.

При нарушении правил сообщества вызывайте @admoders

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
32
Автор поста оценил этот комментарий

Уточните он совсем-совсем не говорит - или говорит на своем?

Если он не говорит вовсе - это плохо и явно надо по врачам. Если он говорит просто ерунду на своем - скорее всего можно подозревать алалию - показаны занятия на запуск речи, лет с 3 начнет говорить скорее всего простые слова и далее медленно но верно будет развиваться, но понадобиться заниматься с ним дополнительно.

раскрыть ветку (21)
7
Это сын близких друзей. Он не разговаривает вообще сейчас
раскрыть ветку (8)
31

Вот если воообще ничего - то впервую очередь к сурдологу и проверять слух, далее уже по обстоятельствам.

раскрыть ветку (4)
11

Раз показывает то, что просят, значит, слух в норме.

раскрыть ветку (3)
11

Дети прекрасно умеют догадываться по реакции, по жестам и мимике, по интонации и даже по губам ( им и не нужно знать что там говорится - они просто видят определенную мимику и соотносят с чем-то - действиями или предметами). Мой младший очень тонко чувствующий и читающий с лиц товарищ, так вот ему всегда крайне лень заниматься было - жутко не хотел и ленился - доходило до того что он даже не пытался думать ни над одним вопросом который ему задавал специалист или я из какого-нибудь теста, он читал с лица правильный ответ - т.е тыкал или говорил наугад и считывал реакцию (да или нет - как мысли читал - именно с ним я научилась покер фейсу)))) Так что нет, бывает так что родители могут и не подозревать что у ребенка тугоухость имеется - тем более что бывает частично по спектру - что-то слышит, а что-то нет. Поэтому если есть какие-либо малейшие подозрения надо проверять.

16
Может научился читать по губам. Слух в любом случае нужно проверить.
раскрыть ветку (1)
4

В два года вряд ли читать по губам научился, может. просто догадывается, чего от него хотят.

6
Пожалуйста выставляйте теги дети или что то подобное.
1
Тимпанограмму срочно
0
Кавид с чего бы стал виноват?
1
Блин. У нас тоже 2,2 ребенку. Мычит. Из слов - мама, папа, дай, трактор(коряво), борода (тоже коряво), да. Все остальное мычит. Все понимает, выполняет просьбы даже какие-то (типа отнеси поставь на стол)
раскрыть ветку (11)
10
У меня ребёнок в 2,5 года сказал первые слова: "вотэтодааа!". До этого лепетал с года абсолютную белиберду. Бегала с ним по врачам с двух лет, в итоге сказали успокоиться, с ребёнком все норм, заговорит. И вот после этих "вотэтода" до трех лет добрал нужный к этому возрасту запас слов
9

Ничего страшного, просто больше занимайтесь с ребенком, говорить постепенно начнет лучше. До трех даже комиссий не проводят, так как дети до 3х могут и как опережать норму так и отставать от нее это не критично обычно. Стоит беспокоиться если молчит совсем, нет указательного жеста и ребенок не понимает и явно отстает в общем развитии есть какая-то настораживающая симптоматика. Если переживаете сводите к сурдологу и неврологу - лишним не будет.

6

У меня младшей 2,5 мычит слова. Но я не беспокоюсь. Старшая после 3х начала наконец учиться слова говорить. У нас это называется родители интроверты. С развитием проблем нет, команды выполняет, общается по своему. Головоломки и пазлы собирает на ура. Просто речь не очень много слышит, вот и всё.

Врач говорила что до 3х нормально, если при этом общается. Вот если не реагирует и не взаимодействует, то проблема.

раскрыть ветку (4)
5
У меня сыну только исполнилось 3. Команды, принеси-подай, всё показывает. Цвета, формы, цифры, буквы, даже алфавит начинает говорить до Е. А из слов мама, папа, дядя, круг, два, три, вроде всё 🤷‍♀️ Может на своём что-то тарахтеть, но не часто.
Но нас тоже к интровертам можно отнести.
раскрыть ветку (2)
2

Мой интроверт заговорил сразу, как я оказалась в больнице. По телефону я ему сказала, что не понимаю что он говорит (говорил интонацией при помощи одного и того же слога), я, признаюсь, слукавила). Следующий телефонный звонок - это уже была речь предложениями - внятная и понятная всем. Проблема в том, что окружение и так все отлично понимает и стимула искать "связь с миром" нет. Это мне объяснила моя подруга, которая заговорила в 5))

раскрыть ветку (1)
0
Я на этом себя часто лювлю, что понимаю сына без слов, безконечно играю с ним в угадайку. Он показывает, а я перечисляю. Знаю, что лучше так не делать, но всё равно.
0
Очень надеюсь, что так
4
Сыну 2,3 поэтому вокруг наблюдаю много детей такого возраста. Вы знаете очень много детей не говорит ещё. Больше удивляются когда ребенок уже хорошо разговаривает. Обычно если с ребенком что-то не так родитель это поймет даже раньше 2х лет. Но, конечно, по врачам пройтись никогда лишним не будет.
1

Оба моих ребенка начали говорить только после 3х лет. С первой я переживал, на моя мама сказала, что я тоже после 3х говорить начал.

0
DELETED

аденоиды в норме?

раскрыть ветку (1)
0
Да
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку