Потама айсорская. СССР 1940 год.
Это простая в изготовлении, но невероятно вкусная лепёшка на молоке с шафраном,
достойна вашего внимания! Изготовить её может любой, не имея навыков хлебопечения. Замесить её можно вручную, в хлебопечке, тестомесом. Тесто абсолютно не липкое, нужно только строго следовать рецепту. А приятный аромат, красивый желтоватый цвет мякиша и сладковатый вкус доставят массу удовольствия.
Обращаю ваше внимание, что в рецепте используется шафран настоящий, а не эмеритинский! У них разный вкус!!!
Рецепт взят из книги:
Рецепт:
1.Мука пшеничная высшего сорта - 500 гр
2.Дрожжи прессованные - 5,5 гр (сухие - 2 гр)
3.Соль - 1 гр
4.Шафран - 0,04 гр
5.Молоко цельное - 150 гр
6.Вода температурой 90С - 125 гр
Шафран залить водой. Остудить в течении 50-60 минут. Растворить в заварке дрожжи, добавить молоко, соль и муку. Замесить тесто. Месить 10 минут до гладкости.
Брожение теста 30 минуть при температуре 30С.
Разделить тесто на 2 куска примерно по 420 гр. Подкатать в шары и дать отдохнуть 10 минут. Руками растянуть каждый кусок в лепёшку толщиной 10-12 мм.
Смазать лепёшку водой и наколоть в нескольких местах шпажкой.
Выпекать в разогретой до 250С духовке в течении 13-15 минут, на втором уровне снизу. После извлечения из духовки обильно смазать верх водой. Остудить на решётке.
Кулинарная мастерская
10.4K постов47.9K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г