67

Посылочка U-235 на деревню дедушке

Американский инженер-ядерщик Дэйв Локбаум любит делиться историями из своей практики и рассказывать о том, как разнообразно могут косячить люди, в чьем ведении находится атомная энергия. Делает он это в специальном разделе на сайте Allthingsnuclear.org, а на русский его истории переводят, например, здесь. Вот одна из них.


"Некая управляющая АЭС компания, FirstEnergy, заказала у General Electric Reuter Stokes в Твинсбурге, штат Огайо, 34 датчика локального ядерного энерговыделения (LPRM) для доставки на свою станцию Перри, в том же штате Огайо. Этими LPRM, содержащими смесь изотопов урана U-234 и U-235, утыкана активная зона реактора. Датчики отслеживают локальные потоки нейтронов в разных точках по высоте и радиусу активной зоны, и выдают сигнал на возможный автоматический останов реактора, если где-то локальное энерговыделение (поток нейтронов) превысит порог. Одновременно показания этих LPRM служат для компьютерного контроля распределения энерговыделения по активной зоне.


Долго сказка сказывается, но 16 января 2013 грузовик с этими датчиками, содержащими ядерный материал под особым контролем федеральных органов, отправили на деревню дедушке, а точнее в компанию First Solar в Перрисбурге, штат Огайо. Где Perry, там и Perrysburg, подумаешь, несколько лишних закорючек в накладной - водила прочитал и поехал.


Через час кто-то осознал, что особо контролируемый ядерный материал отправили хрен знает куда. Водилу, который уже успел доехать и разгрузиться, развернули, он снова доехал до First Solar в Перрисбурге, не перепутав его в этот раз  с FirstEnergy в Перри, и забрал назад ошибочно доставленные LPRM. Их торжественно вернули в General Electric Reuter Stokes в Твинсбурге, и инспекция показала, что ни одной драгоценной ядерной золотинки с возу не пропало.


Пустяки, не так ли? Ручка пишет сама, голова не нужна:


First Solar вместо FirstEnergy.


Perrysburg вместо Perry.


Охренеть, но таки Ohio вместо Ohio.


Из трех хотя бы одно без ошибки, неплохо, а? Нет, позорно.


После 9/11 федеральные власти опутали страну такими строгостями по безопасности, что в самолет не пронести даже пузырек шампуни в три унции.


А вот отправить 34 LPRM с особо контролируемыми ядерными материалами кому-то, кто и права то не имеет к такому прикасаться, это за милую душу. Лишь бы адрес чем-то напоминал адрес АЭС. Не смешите мои тапочки якобы суровой ядерной безопасностью."

Дубликаты не найдены

+2

а вы еще на почту России наговариваете 🤣

+1

имхо, причиной расслабленности является то, что за все это время в мире не было НИ ОДНОГО терракта с использованием радиоактивных веществ.

хотя идея добавить к обычному набору смертника пару сотен грамм плутония подкупает своей простотой, но того никогда никто не делал.

+1

Хех, вчера же прошла инфа, что весной парни из министерства энергетики перевозили немножно урана и плутония, остановились в отеле на ночь, а чемоданчик оставили в машине на заднем сиденье. Его ночью и спёрли вместе с магнитолой и до сих пор найти не могут

раскрыть ветку 2
0

Агонь история. Где об этом прочесть?

раскрыть ветку 1
0
Может по инструкции положено в машине оставлять
0

распиздяйство в любой нации и профессии присутствует, но у некоторых оно более заметно

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: