67

Посудачили.



Так как я всю жизнь прожил на море, а правильнее сказать на реке, впадающей в это море, то не быть рыбаком шансов у меня практически не было. Про погоду-природу я уже миллион раз рассказывал, но "охота" на судака - это совершенно отдельная песня. Во-первых, судак единственная рыба, которую я ел принося с рыбалок. Всё остальное - костлявое как смерть. Плюс я ещё и подавился рыбьей костью однажды, а это вам не фильм ужасов получивший "Оскара". Это значительно страшнее. Я вообще ситуации "ни туда ни сюда" в жизни недолюбливаю, а кость в горле это высококачественное "ни туда ни сюда". Но про ужасы как-нибудь в другой раз, а судачок - красавчик, конечно.
Кишочки и жабры вон, солькой натереть, пару листиков лаврухи, горошком перца штучек 6 разбросать, половинку лимона выдавить, в фольгу плотно укутать и на огонь. Желательно на природе на дровяной огонь, а не газ. И вот, минуток через двадцать - двадцать пять разворачиваешь фольгу, а там вот это вот всё. Надрезаешь в районе хвоста и вытаскиваешь хребет из божественной мякоти. С нижней стороны, с той что была ближе к огню, эта коричневатая корочка просто оргазмическая. А филейка распарилась и расслоилась на такие безупречно ровные дольки по волокну. На краюшку хлеба маслица мороженного завитушечку положить, прям это всё в фольге себе на колени пристроить и пасть в кресло-качалку бесформенной медузой. Только так, чтоб рука до бутылки пива доставала. А пар ещё от рыбы идёт, но он уже такой ленивый и растворяется в воздухе. И вот ты наконец-то рукой берёшь себе кусочек рыбы, а судак нежный аж распадается и вот с этим парком в рот его туда а-ам. Эти их Мишленовские рестораны - дешёвые забегаловки со своими желудями и улитками, по-сравнению с судачком в собственном соку. Но, что-то я увлёкся. В желудке заурчало. Помнит падла.
В общем, раз в год по нашей реке тот самый судак мигрирует. Рыбаки с полностью оторванной кукухой под это дело берут отпуск. Поднимается по реке он примерно неделю. Ну там у них эта любовь-морковь с молоками, икрой, протеранием брюхом дна водоёма... Короче, там своя порнуха. А процесс энергозатратный любовь-то судачья, ну а за питание уже как раз рыбаки в ответе.
Как я уже упомянул, судак стоит на дне. Плюс у него "кошачий глаз" то есть он прекрасно ориентируется в темноте. Чтобы примерно представить картину, надо понимать, что удочки были заброшены каждые 50 сантиметров. То есть вот так захотелось тебе пойти половить судака и пошёл ловить - не выйдет. Понятное дело, что стоит он не просто на глубине, а в яме. А яма где?! - есть конечно в русском языке рифмованный ответ на этот вопрос, но в нашем случае он не подходит. Яма под мостом. У нас он железнодорожный. В те времена по нему даже ещё поезда ходили. Сейчас так стоит, для красоты. Плюс, рыбакам удобно на другой берег переходить.
А нам ну лет по 12 может было. Мы ни о какой путине судака и не слыхивали, припёрлись на обычную рыбалку. Сначала думали что партсобрание на природе решили провести. Причём всей партией. Настолько много было народу. У нас там были свои источники и однорукий Юзик дал полный расклад.
- Значит вот эту всю вашу хрень срезаете к едрене матери и вяжете тяжёлый поплавок, ниже грузик, а уже дальше поводок сантиметров 30 и белый крючок с длинным цевьём.
А Юзика не слушать - себя не уважать. Он на железной дороге лет 20 бухал и по этой лавочке прилёг прикорнуть на рельсах как-то. Так в общем, в неравном бою с вагоном богу руку и отдал. А жить-то надо как-то. Короче, вторые двадцать лет жизни он провёл на рыбалке и знал все последние новости. Как он рыбачил одной рукой это отдельный трёхтомничек можно написать. Вот эти вот цирковые эквилибристы лохи позорные по-сравнению с Юзиком.
А в те времена приказов ослушиваться было не принято. Вернулись домой, всё оторвали к чертям, перевязали всё по "однорукой" науке и назад. А вечереть стало - людей ещё прибавилось. Люди с хозяйственной жилкой с соседней стройки деревянных поддонов одолжили, чтоб было из чего костёр делать. Там эти поперечные балки были чем-то пропитаны и горели медленно и долго. Бывшие коллеги Юзика по работе и всегдашние по бухлу, прихватили с работы шпалу. Напилили - всё путём. В общем, можно было оборону Севастополя снимать, настолько всё было готово к ночи.
А судак мне ещё чем нравится - он товарищ с выкабельдоном, как говаривала моя прабабка. Ну со встроенными особенностями херового характера. Плотва ему видите ли великовата, краснопёрка сильно красная и с перьями, уклейка хороша, но она не клюёт зараза, тоже не дура. Специально для этого, наши предки выкопали пруд неподалёку. В нём тусовалась всякая мелочь. Карасики там какие-то, казараги и ещё какие-то рыбки такие же как караси, но белёсые. Вот на них судак клевал с удовольствием. Среди рыбаков были не только люди с руками из жопы, но и люди с инженерной мыслью. В виду внезапной популярности этой мелкой рыбки, на берегу этого прудика была установлена конструкция а-ля катапульта. Ну внешне так очень похожа. На самом деле это была массовая малявочница. В неё забрасывался хлеб, туда налетала вся эта мелочь весёлой толпой, и двое налегали на рычаг и вытаскивали на берег миллиарды этих рыбёшек. Там же их сортировали на нужных и карасей. У карасей даже вид был немного обиженный. Мол этих берут, а нас нет. Ну и всё. Наступила ночь, зажглись одолженные поддоны и украденные шпалы. А блики от костров же скачут туда-сюда из за языков пламени. Сидишь, слышишь, у кого-то удочка поехала. А разбираться некогда - подсекаешь и тянешь. Там уже кто с факелом, кто с фонарём как дурак, кто с бутылкой водки, на берегу выясняют чья удочка.
Короче говоря, судака было настолько небедно в реке, что даже нам соплякам что-то штучек по пять-шесть перепало. И главное, клевал тогда судак правильной - от полкило до полутора килограммов. Самый сок и молоденький и нагулявший уже жирку. Несколько удочек так и уехали в небытие речное, потому что нефиг было третью бутылку открывать. Пока там мужичьё бухало, мы с корешем как заправские игроки на органе носились между удочками и вытаскивали трофеи.
Такой правильный судак на моей памяти заходил только однажды. В последующие годы в основном заходил совсем молодняк, граммов по 300 и рыбалка стала чисто спортивной. В основном отпускали. Ну толку-то с таких карандашей?!
Приходим как-то всё на то же место, а Юзика нет. Недалеко мужик стоял, сказал, что водка его всё таки победила. Так что рыбалка - это полноценная жизнь, со своими маленькими радостями и серьёзными потерями.

P.S. Это не судак, но тоже кое-что. Фоток тех поздних восьмидесятых не сохранилось. А жаль.

Посудачили. Судак, Шпалы, Малёк, Перчик, Река, Море, Длиннопост

Найдены дубликаты

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+8

Дьявол!

Так рассказывать про судака!

Прям рецепт записывай и правила хорошего ритуала при поедании) почти английски клуб)

раскрыть ветку 1
+8
А ушица из ерша на природе в котле? А лопнувшие сосиски и пальцы в кетчупе? А песни орать под гитару в ночи? А утопить сигареты и плыть с расстройства на лодке 4 часа на хутор за табаком? А я не пью и нажраться сильнее всех? А вчерашний шашлык с похмелья по утру? А сон в палатке с головой на улице? На рыбалке жизнь прекрасна и разнообразна. Не то что в городе.))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: