Посты с медицинскими рекомендациями

Как-то так совпало, что мне попалась на глаза информация о кампании #VerifyHealthcare, в рамках которой врачи пытаются бороться с вредными медицинскими советами в социальных сетях, и одновременно с этим ряд заплюсованных статей на Пикабу, в которых давались советы проводить СЛР 6:1, не стучать по спине, если человек подавился, сдавать кровь на онкомаркеры для ранней диагностики рака, ежегодно делать колоноскопию (не могу найти ссылку), и это только недавно. А уж если смотреть глубже, так и еще много чего найдется.

Такой вопрос к администрации, можно ли рассматривать посты с медицинскими рекомендациями и информацией как вбросы, с соответствующими последствиями, если они не содержат ссылок на надежные источники (не сайт клиники или частное мнение врача, а рецензируемая литература или консенсусы и рекомендации профессиональных сообществ)?

2
Автор поста оценил этот комментарий
ну так поделитесь пруфами в виде ссылок конкретно по данной ситуации от этих организаций. Будем просвещаться и просвещать друзей.
раскрыть ветку (1)
1
Не по-моему, а по мнению хирургов, травматологов и реаниматологов. Именно так и надо стучать по спине: в положении жопа выше головы. У детей младшего возраста с этим проще: их можно перевернуть вверх кармашками.
раскрыть ветку (1)
2

Ну если у ваших знакомых хирургов, травматологов и реаниматологов есть особое мнение, отличающееся от международных рекомендаций, то, мне кажется, это их проблемы. Мне, простите, мнение American Red Cross, Resuscitation Council UK, European Resuscitation Council и Australian and New Zealand Committee on Resuscitation кажется гораздо более авторитетным, чем мнение ваших знакомых.

показать ответы
4
Очень зря вы не воспринимаете адекватно нормальные посты, в которых рассказно как действительно правильно оказывать СЛР и как ПРАВИЛЬ стучать по спине, когда подавился. Ну а то что вы читаете по диагонали и делаете из этого выводы, что стучать по спине не надо вовсе, это огрехи вашего восприятия и понимания, а не недостоверность информации
раскрыть ветку (1)

А где я не воспринимал пост с адекватным СЛР?

По-вашему “жопа при этом должна быть выше головы (не шучу). Оперев наркомана Павлика на спинку стула животом, свешивай его буйну головушку вниз - и стучи, хуже не будет.” - это правильный метод стучания по спине?

показать ответы
Да, это одно и то же, потому что суть у этого - не степень угла наклона, а в приницпе сам факт наклона туловища вперед. В случае с обдолбанным наркоманом, его таки надо быдет перекинцть через стул в виду состояния нестояния, в случае же трежвого пациента, достаточно будет наклонить. Но суть важности наклона от этого не меняется.
Про СРЛ могли спокойно автора поправить, а не бухтеть за обилие лайков. Люди лайкают не столько за инфу, сколько за язык изложения. Хотите сделать лучше - делайте, нет - значит просто поправляйте, если реально печетесь о медицинской грамоте населения.
раскрыть ветку (1)
1

Это не одно и то же. Это превращение простой и быстрой манипуляции в хрен знает что. В итоге люди вместо того, чтобы выполнить простую манипуляцию - наклон и удар будут либо ничего не делать, либо заниматься фигней с переворачиванием. То же самое СЛР - между неправильной неэффективной СЛР и отсутствием ее разницы не очень много. В итоге от постов пользы никакой, а вот вред от поначитавшихся может быть.

И я, между прочим, поправлял, но людям нравится язык для дебилов, а не правильность информации.

1
а, ну т.е. вы тупо прицепились к манере изложения автора. Ясно-понятно)
раскрыть ветку (1)

Нет, не если для вас наклонить и перекинуть через стул так, чтобы «жопа сверху была», это одно и то же, то конечно прицепился.

В итоге вместо того, чтобы правильно научить оказывать первую помощь, толку от поста не много. Там ещё и в комментариях комментаторы: «да-да, стучать не надо».

Ссылки на СЛР, вам, наверное не нужны, ведь что 6:1, что 30:2 вам все равно, это всего лишь манера изложения такая.

показать ответы