9

Построение аналогий

Наше мышление строится на аналогиях, на поиске закономерностей и общих свойств. Иначе пришлось бы запоминать все фактические данные и подолгу ждать недостающих данных для принятия решений там, где они отсутствуют.

Корректность аналогий
Выделение ключевых и побочных свойств для решаемой задачи — искусство. Не ремесло с отлаженными раз и навсегда алгоритмами действий, а именно искусство. В основе которого опыт, применяемый для построения правильных аналогий.

То есть выработка оптимальных алгоритмов построения аналогий сама построена на использовании аналогий. И вместо однозначных критериев построения единой и совершенной системы, по факту, мы имеем конкуренцию и отсеивание менее эффективных алгоритмов в пользу более эффективных. Эволюция несовершенных сущностей вместо идеального творения абсолютного разума.

Аналогии и метафоры.

Все аналогии и метафоры предполагают, что некие два понятия в чем-то схожи. Удачные аналогии указывают на схожесть глубинных структур объектов даже в том случае, когда последние очень сильно отличаются друг от друга. В этом случае глубинные структуры остаются в целом неизменными при переходе от известного к неизвестному, в то время как внешние особенности не играют особой роли.


В неудачных аналогиях схожи между собой только внешние, или поверхностные, признаки. Если бы я сказала, что Мертл похожа на молоко, так как оба этих слова начинаются с буквы «м», такая аналогия была бы крайне неудачной. Каждый раз, когда вам приходится иметь дело с аналогией, вы должны выяснить характер подобия. Схожи ли между собой два понятия своими глубинными структурами, так что значимая информация об одном из понятий может быть перенесена на другое, или же сходство носит лишь поверхностный и несущественный характер?

Аналогии - это хорошее подспорье для понимания и запоминания научных текстов.


Халперн Дайана, из книги "Психология критического мышления


Ложная аналогия

Это логическая ошибка при сравнивании предметов, общие признаки которых сомнительны.
Картинка уже была на Пикабу.

Построение аналогий Аналогия, Метафора, Критическое мышление

Найдены дубликаты

+1

Постороение аналогий

судя по опискам (здрасте, альтер-эго Зигмунда Фройда) к другим людям вы относитесь как к посторонним, не пускаете никого в сердце и душу

раскрыть ветку 1
0

Спасибо, Зигмунд Илчич. Исправил.

0

Например советует человек что-то, а сам то в вопросе не разбирается, я ему могу сказать, что его советы по полезности такие же, как если бы безногий отроду советовал бегуну как правильно бегать, т.е. приведу аналогию. Или я не прав ?

-2

ИМХО конечно, но все написанное хрень. Аналогия - это научно-художественный прием предназначенный именно для поверхностного разъяснения ситуации несведущим или глупым людям.