34

Пост-разоблачение

Вот это пост Небо одно на двоих

побудил меня написать свой.

Просто потому, что не хочу слишком сильного искажения информации о прошлом.  Даже в таких мелочах.

Итак разбираем:

Бутылки во времена Советского Союза, а в посте указан 85 год, обладали залоговой стоимостью.  Эта стоимость в этот год составляла 20 коп. Для пивных или лимонадных бутылок.  Отсюда простой вывод эти бутылки мало кто выбрасывал. Просто потому. что лимонад стоил 34 коп. А пиво 44 или 45. Вы будете выбрасывать половину стоимости? Единственная сложность - сдать бутылки, но на обмен их всегда можно было сдать и купить тот же лимонад или пиво. Поэтому уже ключевая тема о том, что два подростка могли насобирать 452 руб на бутылках за какой-то обозримый период это ложь.

Второе, продавщице в магазине было бы абсолютно похеру, откуда у тебя деньги. Ну разве что описывается какой-нибудь маленький город, где многие друг друга знают. Тогда тем более никаких бутылок.

226 руб в то время строил только один мопед - это "Верховина спорт", что была достаточно редкой моделью.

Если честно, даже в крупных городах наличие сразу двух экземпляров такого мопеда в магазине вызывает сомнения.

Ну и как вишенка на торте - не получали тогда мопеды никаких номеров, поэтому не в какое ГАИ ездить было не надо.

Поэтому вывод - пост полностью выдуман или просто основанаю каких-то совсем других событиях.

Что совсем не умаляет его позитивного посыла. Только даже позитивные вещи, основанный на лжи, потом часто становятся своей противоположностью.

Дубликаты не найдены

+4

Бутылки не выбрасывали только если дома пили. Пушнины валялось очень много везде. Собирать ее считалось постыдным.

В 90е когда мировоззрение поменялось, ее камазами из деревень привозили.

Цветника кстати тоже полно под ногами валялось.

раскрыть ветку 1
+1

Насчёт того что собирать было постыдно согласен.

+3

Насобирать бутылками такую сумму было вполне реально. У меня в те времена, младший брателло, промышлял этим. Постоянно при деньгах был. В хороший день на 5 рублей собирал. Но он знал точки, где всегда бутылки оставались. И сдать их было тоже не так уж проблематично. Да, часто было такое, что приходишь, а тм "Нет тары". Просто надо знать, во сколько пункт приема открывается, и к этому времени уже караулить у двери.

+5

Сам собирал бутылки в конце 80ых,  за две недели 100р. Всё отдавал родителям, а они мне уже покупали всякие ништяки. И номера были, кто хотел, а так и на мопедах и на мотоциклах большинство без номеров ездили. Разоблачитель хренов.

раскрыть ветку 1
-2

Просто для вас это 80е, а для меня между 85 и 89 очень существенная разница

+2

Скорей всего пост -правда, в 1983 - 85 бутылки регулярно сдавались мной и братом, деньги тратились на кафе- мороженое, кино и парк. При желании можно было и на улице набрать, но у нас взрослые складывали пустые бутылки в гараже, а мы по необходимости сдавали. Это был целый моцион, принимали только чистые бутылки, сначала их замачивали, потом отдирали этикетки и ершиками внутри мыли. Принимали охотней темные бутылки, а у нас, как назло, чаще пили лимонад и минералку. И еще, почему то этикетки от пива отмокали легче, на минералке были приклеены намертво, поэтому добытой пивной бутылке радовались, как легкой добыче. Одна бутылка стоила 20 копеек, на кино и атракционы, пироженые мороженые вполне хватало 2 - 3 рублей. Это 10 -15 бутылок. Так что, при наличии желания, трудолюбия и  мест культурного отдыха граждан, вполне можно было за лето насобирать на велосипед или мопед. Лично мне было лень.

+2

Валялись бутылки, не пизди.  Тогда народ был немеркантильный. Пиздёж в количестве. 400р насобирать - это детям не по терпению.

раскрыть ветку 3
-2

Валялись. Только как попробовал бы насобирать так сразу и понял бы. Как их мало.

раскрыть ветку 2
+2

А вот блять как я по твоему пиво в девятом классе покупал?!

0

Нет не мало. В нашем городе пиво в бутылках практически не продавалось.

НО.

Выходим с завода - и по винищу плодово- выгодному местного разлива. А оно в точно - таких-же "чебурашках". Согласен, нужно было места знать. Потому что ни в парке. ни на улице не найти. А вот на "вороньем поле" между винным магазином и пивбаром - их валялось вполне достаточно. Сбор бутылок был уделом маргиналов, прочим было западло. Впрочем гораздо сложнее было сдать стеклотару, помнится фельетон из "Крокодила" где махинатор представившись работником СЭС собирал в домах пробы воды.

Нет, обмануть людей не чудо

Весьма доверчивы они

Но не собрать, а сдать посуду

Вот это чудо в наши дни.

+4
Бутылки валялись! Мой одноклассник насобирал себе за лето на ,,Салют,,. Меня звал с собой но мне было стыдно собирать бутылки. Продавщицы были идейные, поэтому "Салют" ему пришлось покупать с родителями. Так что всё честно и нехуй тут распинаться!
+2

1. Бутылки валялись, было это.

2.номера ввдаались, но, кажется не в гаи. У отца моего на велосипеде был номер : такая жестяночка примерно 7 на 10 см, название города и 5-значное число.

Все остальное похоже на пиздеж, но не точно.

раскрыть ветку 6
+2

совершенно верно выдавались и точно не в гаи.и ещё это было не обязательно.по крайней мере за отсутствие номера никто не наказывал.

0

Бутылки стали валяться значительно позже. Когда их залоговая стоимость уже перестала что-то значить. А потом был период когда на них стали охотиться бомжи.

В любом случае насобирать 200руб на бутылках было невозможно.

раскрыть ветку 4
+2

Я с 1976 года. В 1985 можно было нашарить по оврагам бутылок. У нас в семье это считалось западло, не знаю, почему.

раскрыть ветку 2
-1

думаю, бутылки начали вот так вот собирать где-то после 1990... и не только бомжи, но и куча мелюзги!

+1

Бутылки валялись.Я не скажу что в огромном количестве.В день можно было десяток найти.

Если праздник какой, то и поболе. Если промышлять этим постоянно,то это около 60 рублей в месяц.Сумма не плохая, но на мопед увы, ее не хватит.У нас детские игрища, проходили возле автомагазина. Периодически видел, как счастливчики там мопеды покупали.Никаких разборов с ментами не было.Продавали без проблем.И еще, помню что пара соседей по дому себе по мопеду взяли.По моему карпаты. Никаких проблем не было ни при продаже ни при дальнейшей эксплуатации без номеров.

+1

Собирать считалось западло, но проходя от школы до дома мы с другом обычно находили пару тройку бутылок, хватало на лимонад и две слойки по 9 коп.

+1

Я помню - шли компанией в магазин, брали пиво на имеющиеся деньги, выпивали в парке рядом, шли в магазин, меняли бутылки на вдвое меньшее количество пива и так повторяли до последней пустой бутылки, на эти 20 копеек брали Дымок, ибо сигареты уже заканчивались. И помню облом,в день когда цена на пиво поднялась до 45 копеек, в рамках антиалкогольной кампании

раскрыть ветку 1
0
Это называется производной пьянкой. А существенной пьянкой является та, у которой вторая производная не ноль.
+1

Первый пункт так себе. Бутылки выбрасывали и собирали. Так что пост-опровержение написан для себя, что совершенно не умаляет и проч.

раскрыть ветку 1
0

Сам с другом собирал и сдавал, года 85-88. Где-то рублей 50 подняли. Пунк приема был в 100 метрах от дома, на районе назывался бутылочная.

+1

ни одного факта, только собственное мнение

+1

нет, детям бы не продали, когда я в 1982 года прибежал покупать магнитофон за 271 рубль (накопленное за полтора года), так продавщица долго не хотела мне его продавать, по итогу она мне его дала без документов с условием, что позже придет мама и все оформит, мотивируя это "а родители разрешили? а может, ты украл деньги?"

раскрыть ветку 2
+1

Давай различать дети и подростки. Просто я сам лично будучи в таком возрасте покупал этот мопед Верховина причём покупал дважды. Так что у каждого разный, в крупном городе скорее всего пофиг было бы тем более что этот мопед относился к разряду висяков

раскрыть ветку 1
+1

мне 14 было, второй по росту в классе был.

а бутылки реально можно было набрать на улице, у нас дендропарк рядом - так там их постоянно было, особо не выискивая просто проходя по нему цапнешь пару - вот и есть на мороженное или на ту же газировку.

0

полностью согласен

0

Бутылки насобирать было можно! Тут у меня даже вопросов не возникает. То что пацаны за это время не охладели и не потратили отложенные деньги... Тоже норм.

Но вот то что советский мопед из магазина взял да поехал не поверю никогда! Велик, помню, брал. Сразу пришлось перебирать, от и до. Мазать, регулировать, протягивать... Бензопила "Урал" та же шляпа. А тут бензинчику налили и поехали! Да щас!

раскрыть ветку 3
0

вот это вы зря. Спокойно ехали сразу из магазина.

раскрыть ветку 2
0

Мопеда или мотоцикла у меня не было. Но я видел как они поставляются и продаются. В ящиках, завёрнутые в бумагу, отдельные части в промасленную. И опять же сильно сомневаюсь что в магазине им делали предпродажную подготовку. Так то верю, что распакованный мопед мог завестись и ехать. Но один чёрт его надо было мазать, тянуть, регулировать... Так что есть у меня сомнения что на мопеде можно было уехать из магазина. Большие сомнения.

раскрыть ветку 1
0

Почему Верховина в 85 году? Давно уж Карпаты были.

раскрыть ветку 2
0

Карпаты что то около 350 руб стоили.

О времена! Какой то телевизор цветной стоил 5 зарплат инжинера!!! 755 руб! А мопед в двое дешевле...

раскрыть ветку 1
0

На, телеки с тех времен сильно подешевели

0

Москва 80-ые пацану 12 лет

Иллюстрация к комментарию
0

А еще рабочий класс выпивал после смены фауст чернила или беленькую на троих и никогда с собой улики домой не забирали. Так что насобирать определенную сумму за лето вполне можно. только с ценами что-то не то.

0,33 - 11 коп, молочная - 15 коп, пивная и водочная (высокая) 0,5 - 20 копеек, про фаусты и шампанское не помню, но дороже.

Шампанское мало где брали даже в больших городах.

раскрыть ветку 1
0

Щампанское вроде 50 (или 30?), керамические от рижского бальзама - 80коп. Причём обе было проблемно сдать не потому, что редко принимали, а потому что от шампуня надо было содрать фольгу с шеи, а она плохо срывалась, а от рижского бальзама когда открывали - внутрь вталкивали пробковую пробку, и надо было ножницами внутри выстригать кусочки, пока её не вытащишь.

+1

Ася, это вы?  Я купил вашу книгу, как получить ваш автограф?

Иллюстрация к комментарию
0

Сноуден - ты ли это?

раскрыть ветку 1
0

Так тебе и ответили

Похожие посты
2382

Как создаются фейки:

Как создаются фейки: Интернет, Twitter, Фейк, Ложь, СССР, Герои, Длиннопост, Разоблачение

https://twitter.com/wild_cat_Vasily/status/12776317809048944...


Ну а теперь разбор полёта:


Время остановилось

Работа Кобба очарована представлением об актерах и сцене.

Его работа ищет вневременное изображение, где обычные люди трансформируются в ответ на костюм и местоположение. Страсть каждого человека к истории выходит далеко за пределы поверхностного слоя униформы. Внимание к деталям и одержимость превращает каждого человека в параллельную вселенную, где время остановилось.

Как отмеченный многими наградами художник / иллюстратор, теперь фотограф Кобб привносит в свои работы свой живописный опыт и качества.

Расположение: Кент, Великобритания.

Ассистент: Фрэнки Престон

https://www.behance.net/gallery/2265520/href

Как создаются фейки: Интернет, Twitter, Фейк, Ложь, СССР, Герои, Длиннопост, Разоблачение

https://twitter.com/SdibqJgth/status/1277849184285200384

Показать полностью 2
889

Пользователей Сети смутил "завтрак советского инженера"

Пользователи Сети заподозрили неладное в фотографии, опубликованной в Twitter-аккаунте "Жизнь в СССР!". На кадре запечатлена советская семья из четырех человек и накрытый стол, на котором есть раки, рыба, свежие овощи и картофельное пюре.

Пользователей Сети смутил "завтрак советского инженера" Twitter, Фейк, СССР, Пропаганда, Разоблачение, Общество, Длиннопост

Снимок подписан как "завтрак советского инженера и его семьи" и датирован 1970-ми годами.

Пользователей Сети смутил "завтрак советского инженера" Twitter, Фейк, СССР, Пропаганда, Разоблачение, Общество, Длиннопост

Однако многие усомнились том, что в тогда люди могли позволить себе питаться таким образом.

"Помнится мамка на завтрак омаров готовила..." - иронизирует "Дедъ из леса".


"Ставь лайк, если помнишь вкус знаменитых ярославских устриц за 75 копеек коробка. На весь союз гремели", - пошутил "Могучий щит".


"Это типа у голодного инженера так семья питалась. А у работяги еще трехлитровая банка с черной икрой должна была стоять...", - написал tall ship sailor.


"В КНДР точно так же завтракают!" - иронично предположила Valentina Dovgosheya.


"Лобстеров недостает. А так в общем верно", - отметила Anna.


Пользователь с ником ЗакиДОМский нашел фотографию в библиотеке изображение РИА Новости и выяснил, что на самом деле это постановочный снимок под названием "Рыбный день в кубанской семье", сделанный в 1985 году, а не в 1970-е.

Источник : https://ria.ru/20200520/1571705910.html

Показать полностью 1
597

Чем на самом деле писали в космосе

Автор: Александр Викторов.


Всем привет!


По российскому сегменту интернета уже долгое время бродит байка в стиле Задорнова о том, как тупые американцы потратили уйму денег на разработку ручки, которая пишет в космическом пространстве, в то время как нормальные советские граждане писали простым карандашом, ибо нефиг мудрить. Байка всем хороша, ибо иллюстрирует столь любимый и воспеваемый в советском народе принцип "Голь на выдумки хитра", когда "За неимением гербовой пишем на простой".


Увы, эта байка действительно является полной и абсолютной нелепицей. Начнем с сумм. Обычно называется миллион или несколько миллионов без четкой привязки к точной сумме. К сведению, даже миллион долларов в то время являлся астрономической суммой. За пухленький конвертик в 10 тысяч долларов на руки в ту эпоху делались государственные перевороты в не самых бедных странах, а тут идет речь о затратах на какую-то вещь, которой всегда можно найти адекватную замену. Собственно, так и было. Американцы, будучи столь же хитрыми, писали обычными фломастерами. Да, жирноватый получался шрифт, не 10 на Times New Roman, но зато точно напишет даже в условиях невесомости. Ведь основная проблема шариковых ручек - пасте нужна гравитация для того, чтобы течь в продавленный/процарапанный шариком желобок на бумаге. А фломастер лишь бы не высох.


Собственно, советские космонавты тоже не писали простыми карандашами. Почему? Потому что при написании графитовая пыль и мелкие осколки легко могут попасть в стыки между панелями. И попасть, например, на проводку. И все, да здравствует короткое замыкание. Насколько я помню, в космосе царит температура, которая называется абсолютным нулем - минус 273 градуса по Цельсию. Честно говоря, я бы не хотел настолько промерзнуть. А ведь на борту еще может случиться пожар, выход из строя системы связи, каких-нибудь других жизненно важных узлов и агрегатов. И все по вине обычного графитового грифеля. Поэтому советские космонавты писали хоть и карандашами, но восковыми. Похуже фломастера, конечно, зато никакой пыли, угрозы для проводов, да и высыхание им не грозит.


Самое забавное, что в итоге космическая ручка действительно появилась. В 1967 году американский предприниматель Пол С. Фишер выпустил на рынок свою "ручку нулевой гравитации", которая могла писать под каким угодно углом почти на всех видах поверхности, включая жирную или мокрую бумагу, а также под водой. И уж тем более - в невесомости. Разумеется, общепризнанные монополисты околоземного пространства в лице США и СССР тут же принялись их закупать для своих космонавтов. Собственно, до сих пор Fisher Spacepen Co. является единственным поставщиком данного вида продукции для НАСА и Роскосмоса. Качество говорит само за себя. И да, разработка этой ручки правительству США не стоила ни одного цента - Фишер все сделал на собственном энтузиазме в инициативном порядке.


Такие вот чернила.

Чем на самом деле писали в космосе Cat_cat, История, Космос, Ручка, СССР, США, Разоблачение

Источник: https://vk.com/wall-162479647_129394

Автор: Александр Викторов. Альбом автора: https://vk.com/album-162479647_259085253

Личный хештег автора в ВК - #Викторов@catx2, а это наш Архив публикаций за март 2020

Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: