335

Пострадал орган

Уже много было сказано, много было пролито слез по действительно невосполнимой утрате - Собор Парижской Богоматери. Скорбели о химерах и горгульях, витражах и барельефах. Но мало кто знает, что этой ночью было уничтожено ещё одно уникальное творение - орган знаменитого Собора.

Пострадал орган Орган, Пожар Нотр Дам Де Пари, Музыка, Notre Dame De Paris, Пожар, Париж, Франция

Он является (являлся?!) не только самым большим органом во Франции, но и одним из крупнейших музыкальных инструментов во всём мире. В нем 109 регистров и около 7800 труб.


Впервые орган был установлен в Соборе в 1402 году. В дальнейшем он неоднократно перестраивался. В том числе в 1730 году его достраивал Франсуа-Анри Клико, а в 1860-е годы — Аристид Кавайе-Колль. В1992 году управление инструментом было компьютеризировано.


Многие известные имена сопровождали этот орган на протяжении веков. Со «школы Нотр-Дам» (XII–XIII вв.) начинается письменная история европейской музыки. В дальнейшем, в Соборе работали органисты и композиторы Андре Кампра, Луи-Клод Дакен, Арман-Луи Куперен, Сезар Франк, Камиль Сен-Санс, Луи Вьерн и Пьер Кошеро. Должность титулярного органиста собора Парижской Богоматери всегда была одной из самых престижных во Франции.


P.S: Если честно, я бы тоже не вспомнил про этот орган. Но сегодня ночью рыдал, рвал на себе волосы и бухал, как не в себя мой друг - органист. Много мне рассказал об этом инструменте, я проникся.

UPD #comment_138787697

Кроме этого, вопреки первоначальной информации уцелел и знаменитый орган собора Нотр-Дам, собирающий на концерты любителей музыки со всего света.

https://tass.ru/proisshestviya/6338291?utm_source=yxnews&amp...

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал FoxWithoutAName 6 месяцев назад
+46

Да уж, допустить такой пожар - это нужно либо редкое стечение неудачных обстоятельств, либо распиздяйство вселенского масштаба. Или всё вместе.

раскрыть ветку 30
+5
Повальная коррупция, распилы, откаты, взяточничество, дешевая и непрофессиональная рабочая сила, экономия на системе пожаробезопасности. Интересно, посадят ли виновных (Макрона, мэра Парижа, пожарного инспектора, подрядчика выполнявшего работы) или как всегда назначат стрелочника в виде какого-нибудь бесправного гастарбайтера, который случайно и невинно уснул с непотушенной сигаретой?
+2

Пожарных не было целый час, а когда приехали, было всего пару машинок.

раскрыть ветку 10
+4

Нифига, счас в соседней теме написали, что через сорок минут после начала пожара, на место происшествия прибыл Макарон и пажарные уже мало того что были, так ещё и оцепление к тому времени было установлено

раскрыть ветку 7
+1

А теперь на освободившемся месте захуячат ашан:)

раскрыть ветку 1
+1

Исторический памятник (мягко говоря). Пожарная сигнализация, охрана, видеонаблюдение? Пожар разгорелся такой, будто бегали с бензином, лили его вокруг, а потом подожгли и никто ничего не видел. Полыхнуло так, будто гаражный кооператив на отшибе от города загорелся. Бред полный.

раскрыть ветку 1
0

К моменту начала пожара в соборе проходила служба и то что пожар начался люди заметили только после её окончания

-18

Ничего, ЮНЕСКО уже предложило скинуться членам организации на исправление последствий "стечения обстоятельств"

раскрыть ветку 15
+10

Очередная теория заговора?

Пора бы излишнее стремление к конспирологии заболеванием признать...

ещё комментарии
+3

Ну так логично, это действительно культурное наследие.

раскрыть ветку 8
ещё комментарии
+29

Кроме этого, вопреки первоначальной информации уцелел и знаменитый орган собора Нотр-Дам, собирающий на концерты любителей музыки со всего света.

https://tass.ru/proisshestviya/6338291?utm_source=yxnews&amp...

раскрыть ветку 5
+6

Спасибо! А, то голову морочат...

+3

@moderator, добавьте в пост

раскрыть ветку 3
+3

С одобрения автора поста.

раскрыть ветку 2
+8

Есть уже список того, что сгорело в огне, и что не пострадало. Терновый венок Христа, туника Святого Луи были вынесены и спасены, так же 16 статуй со шпиля сняли за пару дней до пожара, с витражами сложнее, но некоторые будут спасены. Но вот на счет органа еще пока ничего не известно. Говорят, что он пострадал больше не от пожара, а от воды, которой тушили пожар. Но пока сложно сказать утерян он навсегда или же что-то с ним еще можно будет сделать.

(http://www.lefigaro.fr/culture/notre-dame-de-paris-les-oeuvr...)

Так что надо ждать будет, что скажут ...  

+6
+8

простите, тут о высоком, об утрате великих исторически ценностей, о том что являло собой олицетворение человеческого гения при создании собора, но блин прочитать нормально фразу "мой друг органист" с первого раза правильно не получилось

+3

Да, звиздец полный :(

+9

Я 50 евро уже перевёл, на востановление.

раскрыть ветку 5
+6

Мил человек, а ссылочку можно?

раскрыть ветку 1
+2

https://don.fondationnotredame.fr/fapp-notre-dame вот Вам ссылочка ! на официальном сайте, создана сегодня.

+2

К сожалению уже года три не могу никому помочь материально:((

Раньше всегда тысяч десять—пятнадцать в год жертвовал, в основном детям.

Терпеть разве самому скоро побираться:(

-27

Думаете "тупые" европейцы не застраховали?

раскрыть ветку 1
+1

Подождите пару дней.

Я в нашу кирхе перевел деньги.

ещё комментарии
+4

В новостях утром говорили, вроде орган не пострадал.

раскрыть ветку 13
+11

Ага, к херам рухнула крыша, но орган не пострадал.

раскрыть ветку 12
+12

Крыша обрушилась только в одном месте, внутри почти не горело

раскрыть ветку 10
0

Посмотрим попозже.

+4

Не забывайте про мозаичные витражи - окна Розы! Шедевры! Очень жаль!

раскрыть ветку 6
+5

https://tass.ru/proisshestviya/6338291?utm_source=yxnews&amp...

"Так, по словам представителей прихода, "устояли витражи собора"

+4

Окна Розы остались целы и не вредимы

раскрыть ветку 3
0

Это радует, может, действительно восстановят.

раскрыть ветку 2
0

Были фото уже после пожара, где как раз витраж. Так что один точно цел

+2

За что боролись, на то и напоролись. Негры курили на стройке, вот и полыхнуло. И что то Хебдо помалкивает толерасты хуевы.

раскрыть ветку 6
+9

Не, ну почему же?

Иллюстрация к комментарию
+7

Конечно же, основные распиздяи во Франции это негры, а настоящие французы - нация трудолюбивых, аккуратных и упорных тружеников :)))

раскрыть ветку 3
0

Ну, французы таки построили Францию, а негры...гм

раскрыть ветку 1
0

Точней и не скажешь.

0

Какой, уже отчитались.

0

Ёёёёёёпрстээээээ!

0

В новостях сейчас сказали, что орган уцелел

0

ну и что там твой друг органист рассказал?

раскрыть ветку 3
+12

Половину я не понял, профессиональный язык =) Рассказывал об устройстве, звучании. Оказывается, даже есть специальная ОБУВЬ для органистов и стоит кучу денег.

раскрыть ветку 2
+1

Это фетиши. Сейчас можно дешевле и технологичнее построить, но тут дело в онанировании на ламповость и "могли же раньше\раньше жили гении"

раскрыть ветку 1
-1

Мой орган пылает!

-1

Зато теперь можно жилой комплекс воткнуть

раскрыть ветку 1
+2

Для новых французских негров

-3

Да, бухать всю ночь - достойное горевание.

-5

Пфффф... пара витков синей изоленты, припаять трубы на место и будет как новый

-9

Когда Пальмиру бомбили французские бомбардировщики во главе коалиции СШП, когда грабили все ценности..  где вы были все сочувствующие?

раскрыть ветку 9
0
Тогда это было не модно, а тут Европа. Это как с аватарками с флагом франции
раскрыть ветку 4
+1

Тоже вспомнила . Тот дебильный флешмоб с флагами. Интересно, что, когда российский самолёт рухнул (ещё фото маленькой девочки везде было, которая с семьёй погибла в той авиакатастрофе) никто флаг РФ на аватарки не ставил. Тем же французам, как и прочим, было фиолетово. Зато здешняя недалекая публика готова обливаться горючими слезами и орать во все горло " катастрофа, собор сгорел!".  Любят некоторые показушно скорбеть, нынче это модно.

раскрыть ветку 3
-1

https://www.google.com/amp/s/m.tvzvezda.ru/news/forces/conte...   https://www.interfax.ru/world/468991  А про французские бомбардировки Пальмиры не нашёл почему-то.

-2

Там, вроде исламисты творили? Нет?

раскрыть ветку 2
+3

Исламисты. А кто их создал? Кто им вооружение дал? Кто у них награбленное забрал? ))

раскрыть ветку 1
-11
Ну не орган же, а орган.
-39

Заебали вы уже со своим собором,сгорел и хуй с ним.У нас в стране рыбу на водоемах травят и выбивают сетями,врачам жить не на что с учителями,рабочий класс за людей не считают,попы растут в ширь что на дрожжах.А тут с этим собором носятся,в хуй он мне не тарахтел этот собор,если у нас дома пиздец творится.

раскрыть ветку 16
+26

Просто понимание "дома" у всех разное, для вас дом это я так понимаю Россиия, а для некоторых людей дом это земля, вся наша планета наш дом. Этот собор хоть и был построен на территории Франции, но он был памятником для всего человечества. Я не сторонник религий, но это действительно культовое сооружение которое построили наши предки.

раскрыть ветку 2
-1

Так то для меня дом это вселенная,но уж раз так мне отведено место в нашей стране из всей вселенной,то и на первом месте у меня стоит забота о ней как о доме.Планета от этого мне домом быть не перестала.Но смотреть на стенания людей о месте где добрая половина не была и вряд ли будет порядком надоело,как будто больше попиздеть не о чем ей богу.

-2

для некоторых людей дом это земля, вся наша планета наш дом
для особо некоторых, как правило живущих за счет других.

-11
Немножко перегнул, но я согласен. Заебали уже. Каждая вторая новость. Все стали такими любителями истории и архитектуры что ажпиздец
раскрыть ветку 5
+2
Не, не в том дело. Тут просто припекает от того, что собор стоял себе веками, а тут оп - задалась "реконструкция", спалили пол собора
раскрыть ветку 4
-12

Ох щас понабигают моралфаги на тебя с проповедями о духовной пище и всё такое. Только вот чота я не припомню стенаний в итернете, когда уёбки из ИГИЛ взорвали храм в Пальмире. Типа  собор - он типа рядышком, во Франции, инстаграмненький весь такой (был). А Пальмира - это хуй знает где и вообще, там одни булыжники были а не храм.

раскрыть ветку 3
-1

Так сейчас он более инстаграмненький.

Когда еще в таком виде сфоткаешься на его фоне.

раскрыть ветку 1
-15

Да и хер с ними тоже,нормальные люди поймут,по крайней мере уже двое кто со мной согласен.

ещё комментарий
-13

Поддерживаю. Плевать вообще.

Все застраховано. Восстановят и все.

Устроили "же сви нодердам", блядь.

раскрыть ветку 1
+3

Же мапель Харчок, епта.

-14

Товарищ, вы правду говорите, но вас заминусят...

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: