Дубликаты не найдены

+2
на этой недели

Алло, неделЕ!

0
Это может быть опасной ошибкой в пятницу...
0
Какая свежая шутка!
раскрыть ветку 1
+1

Если баян, дайте ссылку и мы перекинем в баяны

Похожие посты
301

Менингит #1

Среда. Сегодня информационный пост будет. Сначала немного информации, а после картинки будет история.


Как и обещала в посте https://pikabu.ru/story/so_vchera_ne_prosyipaetsya_5776075, начинаю серию постов о менингите. Сегодня будет небольшой анатомический ликбез. Кто не знал - тому расскажу. Тем кто знал да забыл - напомню.


Менингит — воспаление оболочек головного и спинного мозга. Пахименингит — воспаление твердой мозговой оболочки, лептоменингит — воспаление мягкой и паутинной мозговых оболочек. В клинической практике под термином «менингит» обычно подразумевают воспаление мягкой мозговой оболочки. Менингит возникает как самостоятельное заболевание или как осложнение другого процесса.


О причинах, клинических проявлениях и последствиях я расскажу в другой раз. Сегодня немного расскажу об оболочках мозга, чтобы вы понимали, что именно страдает при менингите.


Оболочки головного мозга.

Головной мозг, как и спинной, окружен тремя мозговыми оболочками. Эти соединительнотканные листки покрывают голов­ной мозг, а в области большого затылочного отверстия пере­ходят в оболочки спинного мозга.

Самая наружная из этих обо­лочек— твердая оболочка головного мозга. За ней следует сред­няя — паутинная, а кнутри от нее находится внутренняя мягкая (сосудистая) оболочка головного мозга, прилежащая к поверх­ности мозга.


Твердая оболочка – является самой плотной среди всех защитных слоев. Наружная поверхность прилегает к внутренней части черепа. Твердая оболочка головного мозга участвует в образовании отростков, отделяющих друг от друга несколько важных участков. Основная функция - защитная.


Паутинная оболочка – помимо защитной функции, участвует в циркуляции ликвора. Образует межпаутинное пространство, по которому циркулирует спинномозговая жидкость.


Мягкая или сосудистая оболочка – при помощи глиальной ткани срастается с поверхностью спинного мозга. Внутри слоя располагаются артерии и многочисленные сосуды, окутывающие мозг. Слой участвует в работе системы кровоснабжения.


Оболочки головного мозга человека участвуют в защите мягких тканей головного мозга, способствуют циркуляции крови и ликвора, и обеспечении питательными веществами участков мозга.

Менингит #1 Информация, Медицина, Менингит, Скорая помощь, Работа, Среда, Фотография, Секта, Длиннопост

А теперь история, которую я обещала #comment_109245757


Сектанты.


Многие считают, что "скоровикам" больше всех надо. Особенно в маленьких городах, где все друг друга знают. И они правы. Вот везде мы свой нос засунем, нотации почитаем, "ментам" на родителей накапаем, нахамим (в смысле - скажем правду в глаза), нагрубим и в грязных ботинках по персидским коврам пройдём.


История произошла в начале нулевых годов, когда город наш был маленьким, а количество бригад то же, что и сейчас. Мы не были так замурзаны большим количеством вызов, а потому оглядывались по сторонам, всё замечая.


На это вызов ездила не я, а Арина из поста https://pikabu.ru/story/doveryay_da_proveryay_5566536. Пересказываю её рассказ.


Поводом к вызову было"высокое давление" у пожилой женщины. В квартире было большое количество людей. "Ходили туда-сюда, две женщины, корме пациентки, находились в комнате, несколько разных людей заглядывали в помещение и тут же уходили.


Давление у пациентки, действительно, было высокое. Арина, пока ждала результат лечения, обратила внимание на детскую кроватку, стоящую в углу комнаты. В кроватке лежал маленький мальчик. Потом узнала, что ему полтора года. Мальчик был бледен, часто дышал. И лежал он в позе "легавой собаки" - это когда пациент лежит на боку подтянув ноги к животу и откинув голову назад. Один из поздних призраков менингита.

Арина тут же подошла посмотреть на ребёнка. Одна из женщин, находящихся в комнате, сказала, что "скорую" бабушке вызывали, а не ребёнку. И что смотреть ребёнка не надо. Но Арина стала настаивать. Пара минут перепирательств и фельдшер была допущена к ребёнку.


У ребёнка тяжёлое состояние - явные признаки менингита,  ребёнок в споре (нарушение сознания - чуть-чуть до комы), гипертермия (высокая температура). Арина говорит, что ребёнка надо срочно госпитализировать, иначе он погибнет. Мама категорически против госпитализации и любого лечения. Говорит: - "Будет так, как богу угодно. Бог дал - бог взял." И прочий бред. Подтянулись другие взрослые. Разгорелся скандал. Арине велели уходить и не лезть не в своё дело. К тому моменту давление у бабушки снизилось уже. Арина ушла.


В машине по рации (тогда мобильников ещё не было) попросила вызывать сотрудников милиции, в том числе сотрудников ИДН (инспекции по делам несовершеннолетних). Через 15 минут вместе с милицией Арина вернулась в квартиру. Был шум и гам, выяснения отношений. Но ребёнка в сопровождении сотрудника ИДН доставили в реанимацию.

Позднее, когда состояние улучшилось, мальчик был переведён в инфекционное отделение для дальнейшего лечения.


Оказалось, что в этой квартире проживала семья, которая входила в секту "чего-то-там". Я уже не помню как она называлась. Их тогда уйма была. Члены этой секты были категорически против медицины. Считали, что медицинская помощь - это вмешательство в божьи планы. Грех лечиться и всё тут. А пациентка, к которой приехала Арина, в секту не вступала. Не поддалась их уговорам. Но жила вместе с сектантами. Она сама себе вызвала "скорую".


Дальнейшая судьба ребёнка и его родственников мне не известна.

Менингит #1 Информация, Медицина, Менингит, Скорая помощь, Работа, Среда, Фотография, Секта, Длиннопост
Показать полностью 2
2507

Когда мужчины остаются детьми в душе :3

- Леш, а ты помнишь как делать самолетики из бумаги?
- Я мастер спорта по авиамоделированию! Сейчас такой самолет сделаю!


Пять минут спустя в отделе царила тишина и упоение. Все наблюдали потрясающий полет белого самолета от менеджера к менеджеру
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: