13

Постоянная тревожность – «это норма!»

Повышение уровня тревожности у человека связано с уменьшением выработки дофамина, нашего внутреннего наркотика, возникающего в любой некомфортной ситуации. Организм как бы получает команду «надо что-то делать», «надо искать выход». И если у подавляющей части живых существ тревожность исчезает сразу после ухода из сложной ситуации (бегство, борьба с врагом, имитация собственной смерти), то у человека, наделенного абстрактным мышлением, тревожность может стать хронической.

Как и основная часть наших внутренних конфликтов, постоянная тревожность возникает из-за слишком большой разницы между «хочу» и «могу». Общественная культура навязывает человеку определенные критерии для оценки собственной жизни: в двадцать лет девушка уже должна быть замужем, к тридцати у мужчины должен быть свой бизнес, к сорока они вместе должны нянчить внуков. Если рассматривать этот процесс спокойным, не-революционным взглядом, то общественная культура на самом деле представляет собой позитивное явление - это мудрость предыдущих поколений, рассказывающая нам о способе наилучшего выживания рода.

Проблема не в том, что общественная культура существует как таковая. Проблема в нашей излишней привязанности к ней, в острой природной необходимости четко следовать ее критериям. Если вы не соответствуете ее критериям, то ваша тревожность повышается. Однако тревожность повышается и тогда, когда вы пытаетесь следовать критериям, но не слишком успешно, с ошибками. Поэтому единственный вариант «честно» избежать тревожности – это изо всех сил «рваться наверх», стремясь ко все новым высотам материальных благ, внешней красоты и востребованности в обществе.

Есть два стандартных способа обмануть хроническую тревожность: химический (алкоголь в России, марихуана в США, антидепрессанты в Европе) и религиозный. Во втором случае человек производит некоторую магическую манипуляцию (например, «ставит свечку за здравие»), призванную привлечь некую силу, которая выполнит за человека всю необходимую работу. Этот способ позволяет обмануть организм, он создает иллюзию, будто для решения проблемы уже делается какая-то конкретная работа. Мозг принимает желаемое за действительное, и уровень дофамина повышается, возвращая тело и психику в здоровое состояние.

Можно долго спорить насчет эффективности религиозного способа снятия тревоги. С одной стороны, когда проблему возможно решить самостоятельно, оставление всего «на волю Космоса» только ухудшит ситуацию. Именно поэтому религию в свое время заслужено назвали опиумом – наркотиком, ведущим к полнейшей апатии. С другой стороны, когда проблему решить невозможно, магические манипуляции на время снижают общий уровень тревожности. Однако факт остается фактом: оба распространенных варианта снижения тревоги (химические наркотики и наркотики духовные) работают лишь с симптомами расстройства, а не с его истинными причинами.

Думаю, основной «корень зла» опять же заключается в наших древних участках мозга, которые запускают старые программы выживания, в то время как молодые участки нашего мозга имеют куда более эффективные программы. Наше тело всегда отдавало и еще какое-то время будет отдавать приоритет именно древним программам, поэтому единственное, что мы способны сейчас сделать – это используя системы релаксации и внутренней саморегуляции снизить активность мозга настолько, чтобы древние программы успокоились, отключились сами собой. Пока же тот уровень активности мозга, который мы считаем «нормальным» на самом деле сигнализирует телу о существовании прямой опасности выживанию. Именно поэтому мы так безрассудно делим мир на «друзей» и «врагов», а любое препятствие в жизни воспринимаем со страхом и агрессией.

Дубликаты не найдены

0
Так, давайте посмотрим.
Автор, ник - TruthInside. Немного необычно ,но может связано с книжкой или игрой. Ладно. Странные теги. Ладно, заходим в профиль, пикабушник уже 3 дня - очень немного. Количество постов, тем не менее, уже достигло 3 - х. Не знаю ,думаю сложно постить годноту так часто за не столь большой срок.
Но! Тематика постов одна - религия. Очень щекотливая тема, по количеству срачей ее обгоняет лишь Майдан и Украина. Если вернуться к нику, то теперь он предстает в новом свете.
Итого: автор - тролль, кармадрочер, провокатор.
раскрыть ветку 3
+1
Верно подмечено мистер Холмс, ник выбран не просто так. Но никакой подоплеки или провокации тут нет, его смысл прост: истина внутри тебя. И собственно именно эта идея будет пронизывать каждый мой пост, что не стоит напиваться или употреблять наркотики, если у тебя проблемы. Что любая религия в своих истоках говорила о том, что только в себе самом ты найдешь любые ответы. "Царство божие внутри вас" - говорил Иисус, "Тайна сокрыта внутри" - твертили наперебой учителя мистики, "Познай себя" - заклинал Пифагор, а современный институт церкви давно уже ушел от принципа духовности.
Я очень долго думал как преподнести все это на пикабу, собирая мысли и идеи того, что я хочу сказать и смысл постов вовсе не троллинг, скорее дать желающим и ищущим нить смысла, уцепившись за которую каждый найдет свой путь. Кармодрочерство? Еще раз проанализировав мои посты, ты заметишь, что рейтинг впринципе выше нуля не поднимается, весь смысл сводится к тому, чтобы дать красную таблетку, не предложив синию)
раскрыть ветку 2
0
Ладно)
Наверное, мне нужно извиниться. Если цель - просвещение, то ставлю плюс. Что заставило меня написать 1 комментарий в таком стиле? Во-первых, это тема всегда очень острая. Во-вторых, кармадрочерство и эта тема связаны тем, что стоит сделать однобокий комментарий в стиле "Азаза, бога нет"! и сразу куча плюсов.
Удачи Вам!
раскрыть ветку 1