86

Посторожите-ка розу, лет эдак пятьдесят

Иногда случается так, что даже заслуженный генерал, обладатель множества наград, медалей и орденов за прекрасное ведение боевых действий, может выступать и в качестве самого настоящего сыщика. И в этом однажды убедился генерал Клинген, обнаруживший необъяснимый пост…


Случилось это в Царском Селе, куда из столичной духоты он сопровождал жену императора Павла I Марию Федоровну. В обязанности бравого генерала входило, помимо обеспечения максимально возможной по тем временам безопасности, еще и тесное длительное общение с матерью императора Александра I.


И вот, прогуливаясь вместе с Марией Федоровной по тенистым аллеям сада в Царском Селе, генерал Клинген заметил, что на одной из парковых дорожек стоит солдат. Причем, он вооружен и стоит по стойке «смирно» – то есть, гарантированно несет службу.


Осмотревшись вокруг, генерал не заметил какого-либо здания или архитектурного сооружения, которое бы могло быть охраняемо вооруженным солдатом. Однако никаких особенностей эта часть парка не имела – кругом были лишь чистые дорожки да кусты роз.


Спросив у служивого о цели его пребывания здесь, генерал получил довольно общий ответ: мол, много лет на этом месте солдаты несут службу. Что охраняют? Солдат не смог ответить на этот вопрос.


Почувствовав азарт и привкус тайны, генерал решил провести собственное полноценное расследование, целью которого станет установить предназначение и историю загадочного солдатского поста.


В самом Царском Селе расследование не дало никаких результатов – все военные четко знали, что в глубине сада пост должен быть. А для чего – никого и не интересовало.


Тогда азартный генерал Клинген обратился за помощью в Санкт-Петербург к высшим военным чинам, чтобы те помогли ему откопать в архивах хоть крупицу информации.


И расчет оказался верен! Генералу удалось выяснить, что этот солдатский пост существует уже более 50 лет, в течение которых не было ни одной минуты, во время которой участок сада не охранялся бы часовым. Причем, был найден приказ, который недвусмысленно говорил, что пост должен находиться «в 500 шагах от восточного павильона». Однако и в этом случае, никаких упоминаний о цели поста или же об охраняемом предмете не было.


На разгадку «таинственного поста» у генерала ушло несколько месяцев, в течение которых он без устали задавал вопросы о его происхождении придворным и челяди, солдатам и их начальству. Детективному азарту поддалась даже сама Мария Федоровна, решившая непременно вспомнить дела пятидесятилетней давности. И, что удивительно – вспомнила!


Как оказалось, пять десятилетий назад великая императрица всероссийская Екатерина II, однажды прогуливаясь по дорожкам розового сада, случайно наткнулась на прекрасную распустившуюся розу.


Судя по словам вдовствующей императрицы, Екатерина II Великая решила не срезать розу немедленно, а дождаться следующего утра, чтобы свежую и еще более прекрасную подарить ее одному из своих внуков. Чтобы с розой за ночь ничего не случилось, императрица Екатерина приставила к ней вооруженного часового. Но… на следующий день забыла о розе вовсе.


Императрица забыла, а военное начальство – нет. Военная логика проста: приказ – был, а значит, и исполнять его нужно до того момента, пока не поступят указания о его отмене.


Бутон завял, куст давно отмер, а верные часовые продолжали охранять цветок Екатерины II.


Взято отсюда:

http://www.people.su/articles/384

Дубликаты не найдены

+8

...- Я на скамейке сидел, а тут какие-то большие ребята подходят и говорят: "Хочешь играть в войну?" Я говорю: "Хочу". Стали играть, мне говорят: "Ты сержант". Один большой мальчик... он маршал был... он привел меня сюда и говорит: "Тут у нас пороховой склад - в этой будке. А ты будешь часовой... Стой здесь, пока я тебя не сменю". Я говорю: "Хорошо". А он говорит: "Дай честное слово, что не уйдешь".

- Ну?

- Ну, я и сказал: "Честное слово - не уйду".

- Ну и что?

- Ну и вот. Стою-стою, а они не идут.

- Так, - улыбнулся я. - А давно они тебя сюда поставили?

- Еще светло было.

- Так где же они?

Мальчик опять тяжело вздохнул и сказал:

- Я думаю, - они ушли.

- Как ушли?

- Забыли.

- Так чего ж ты тогда стоишь?

- Я честное слово сказал...

Алексей Пантелеев. "Честное слово"

раскрыть ветку 2
-1

Мультик был такой. Отличный.

раскрыть ветку 1
+1

прекрасный рассказ)

+7

На военном судоремонтном заводе у причала стоял корабль. На причале около него стояла корабельная бочка с белой краской. Когда корабль уходил после окончания ремонта, боцман забрал на борт эту бочку с оставшейся краской.

Но на асфальте от обода бочки остался белый круг...

Когда спустя три года корабль снова подошёл к этому причалу, боцман, сойдя с трапа, наблюдал такую картину: молодой лейтенант учил матросов, как аккуратно подрисовывать ровные очертания того самого круга, который оставила на причале бочка.

Боцман на всякий случай поинтересовался:

— А зачем нужен этот круг?

— А хрен его знает! — ответил лейтенант. — Мы его уже три года подрисовываем.

+4

Никак невозможно-с такое: "Генералу удалось выяснить, что этот солдатский пост существует уже более 50 лет ...".

Потому-как начало царствования матушки императрицы Екатерины II - 1762г., а конец царствования императора Павла I - 1801г.

Следовательно этому солдатскому посту максимум 39 лет-с. :)

+1

Ахринеть. В "Вавилон 5" был такой момент - и всегда было любопытно, не с реальной ли истории он скопирован.

раскрыть ветку 2
-1

Напомните, плз.

раскрыть ветку 1
+5

Если не путаю, то в 05х10 - A Tragedy of Telepaths.

Г'Кар обнаружил миску с какой-то жрачкой, которую нарны едят только в свежем виде, а центавриане - в несвежем (подтухшую что-ли)

Поскольку других нарнов кроме него самого поблизости не было - он пошёл трясти Лондо. А дальше - выяснилось, что На'Тот (помощницу Г'Кара) когда-то поймали, посадили в подземелье и забыли про неё.

Пытаясь объяснить, что имперская бюрократическая машина выдаёт и не такие баги, Лондо рассказывает Г'Кару про солдата в центре сада, который стоит на посту согласно приказу тех времён, когда маленькая дочь какого-то пра-пра-императора увидела на том месте красивый цветок.

+1

Мать императора Павла Мария Фёдоровна??? Автору выговор, с занесением в грудную клетку!!!

раскрыть ветку 3
0

Опередил...

раскрыть ветку 2
0

походу опечатался прост, быват=)

-1

Да, это жена. Все таки копипаста.

Поправил.


Мария Фёдоровна (Феодоровна); до перехода в православие — София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская (нем. Sophia Marie Dorothea Auguste Luise von Württemberg; , Штеттин — , Павловск) — принцесса Вюртембергского дома, вторая супруга российского императора Павла I. Мать императоров Александра I и Николая I.

0
Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: