Поставь жизнь на паузу. Анабиоз и крионика.

Всем привет. Сегодня я хочу рассказать о достижениях в современных способах консервирования человеческой жизни. О прикладном анабиозе и крионике. Давайте рассмотрим, что это такое, и что с этим можно сделать уже сегодня. Для тех кому лень читать есть видео, а кому больше нравится читать - текст.

Само слово анабиоз – греческое, и означает не то, как переводится. Дословный перевод – воскрешение. Т.е. на греческом анабиоз совершил, например Иисус. Но современное значение - временное замедление или прекращение жизненных процессов в организме, под воздействием внешних факторов.

Анабиоз - явление довольно распространённое среди растений, бактерий, грибов и простейших. Например, бактерии покрываются защитной оболочкой – цистой. И могут выдерживать температуры близкие к абсолютному нулю (-250 С).

Очень близко к полному анабиозу подобрались некоторые рептилии, и самый яркий пример нам покажет обыкновенная лесная лягушка. В начале зимы у этой крутейшей твари печень начинает производить глюкозу в громадных количествах, а сердце разносить её по организму. Глюкоза пропитывает ткани рептилии, и не даёт воде в клетках обратится в кристаллы льда, а только в желе, в густой сироп. Но тело лягушки всё равно промерзает на сквозь. Она превращается в ледышку. Даже сердце перестаёт биться! Вы подумайте живая лягушка превращается в ледышку, а весной она оттаивает и её сердце запускается вновь! Для человека… да что там, для млекопитающих – такое кажется абсолютно недостигаемым результатом. Это и есть классический анабиоз.

Поставь жизнь на паузу. Анабиоз и крионика. Длиннопост, Крионика, Анабиоз, Мультфильмы, Видео

У млекопитающих есть другой механизм, называемый спячкой. При чём она тоже двух видов бывает. Например, медведи и ежи впадают в легкую, или как её ещё называют факультативную спячку. Она характерна незначительным снижением температуры тела, и сон может быть прерван при беспокойстве. Но есть и более крутой вариант непрерывная сезонная спячка. В её время метаболизм снижается гораздо больше, и температура тела практически перестаёт регулироваться. Она характерна для мелких грызунов или насекомых. Вообще говоря научно, медведи в спячку то и не впадают, у них просто глубокий и здоровый сон. Биологи часто спорят по этому поводу, и замедления метаболизма у медведя недостаточно для того, чтобы говорить о настоящей спячке. Температура его тела снижается с 37 до 31 градуса. И поднимается практически моментально после пробуждения. А, например земляные белки в дупле окоченивают до 2 градусов по цельсию. Как вы заметили млекопитающие, и в особенности их высшие представители не настолько круты, и могут лишь незначительно снижать свой метаболизм.


И все же, анабиоз – это не нечто чуждое животным. Это механизм, который юзали наши далёкие предки, а потому он не является чем-то противоестественным. Например, в 2005 году учёные из Питсбурга, откачали у собачек кровь, а вместо неё залили биологический антифриз при температуре около 10 градусов цельсия. Сердце подопытных переставало биться на три часа. А после кровь подогрели, залили обратно и завели сердце электрическим разрядом. Собачки 3 часа проводили у праотцов, а затем возвращались практически без повреждений головного мозга.


Примерно тоже самое сделали ученые из Бостона в 2006, только не с собачками, а со свиньями. Более 200 свиней приняли участие в их эксперименте, и скорее всего не по своей воли. Сперва свинье имитировали пулевое ранение, и сливали 50% крови, а затем в полевых условиях закачивали охлаждённый физраствор, так чтобы температура тела снизилась до 10 градусов цельсия, и после воскрешали.


А в 2014 году в Питсбурге подобные штуки стали проводить на людях. И вот в чем смысл. Человеку, который получил ранения и потерял много крови, закачивают холодный физраствор богатый солями. При этом происходит естественная консервация человеческих тканей, включая ткани мозга. При низких температурах естественным образом активируются древнейшие механизмы тканей организма, и питание клеток переключается с аэробного на анаэробный. О том что это такое я даже как то писал раньше. В двух словах – клеткам для жизни больше кислород не нужен. Мозг и ткани получают энергию и без него. Этой процедуры вполне хватает для того, чтобы человек с выключенным сердцем способен был вернутся с того света спустя несколько часов. Как раз достаточно чтобы доставить его в больницу и влить кровь.


Люди, кстати, порой сами способны впадать в анабиоз вез всякого вмешательства. Вот несколько примеров:


· 1999 год. Анна Бодженхолм, шведский радиолог, пробыла в ледяном озере подо льдом в течение 40 мин в состоянии гипотермии. Её температура тела снизилась до 13,7 °C. После реанимационных мер пришла в себя практически без повреждений головного мозга.


· 2001 год. Пауль Хинек, двухлетний ребёнок провалился в сугроб, температура тела снизилась до 64 °F (18 °C). Провел так несколько часов в состоянии гипотермии. Все функции организма восстановились полностью.


· 2006 год. Мицутака Утикоси, 35-летний японец, провел 24 дня без еды и воды, впав в состояние «спячки». Мужчина пропал в горах, когда его нашли, процесс обмена веществ в его организме практически остановился, пульс пропал, температура тела достигла 22 °C. Врачи предположили, что он впал в состояние гипотермии на ранней стадии. Функции его мозга восстановились на 100 %.


Это уже безусловно очень круто, но мы то с вами хотим большего! Мы хотим не временной консервации, а полного анабиоза, как у лягушек. Чтобы на Проксиму слетать, например, или на альфа центавру. Наиболее близко на данный момент к этому подобралась технология заморозки тела – крионика.


И вот она уже гораздо более чуждая для человека. У наших тканей совершенно нет механизмов для полной промарозки тела. Первая и наиболее очевидная проблема – это то, что вода, в отличии от большинства нормальных соединений, имеет дурацкое свойство при охлаждении не сжиматься, а расширятся. Из-за этого при заморозке ниже нуля, она превращается в микро-сосульки внутри клетки и рвёт тем самым оболочки последних.


Так что для успешного крио-анабиоза человека, нужно как минимум не превратить внутренности после разморозки в фарш. Для этого в тело вводится специальные вещества – называемые криопротектор, и после охлаждения жидкость в тканях переходит не в твёрдое, а стеклообразное состояние. Т.е у него нет ярко-выраженной кристаллической решётки.


Но всё же крионики постоянно чего-нибудь придумают, то червей заморозят, а потом разморозят. То микроскопических членистоногих на 30 лет спать укладывают с последующей успешной разморозкой. И самое интересное что крионики научились замораживать людей. Вот только размораживать пока не умеют.


А сейчас к вишенке на торте. В 2015 году учёным из Калифорнии Грегу Фахи и Роберту Макинтайру удалось нечто невообразимое. Они довели механизм крионизации мозгов до логического завершения. В двух словах о том что они сделали. Кролику под наркозом через сонные артерии начинали вводить криопротектор - фиксирующий раствор, после того как голова кролика была заполнена этой дрянью, её отделяли от тела, а циркулирующая жидкость постепенно охлаждалась до температуры -135 градусов цельсия. Установка по заморозке мозгов была построена таким образом что обращение крови и фиксирующего раствора в мозгу было непрерывно, а раствор перемешивался с помощью магнитного поля. Замороженная голова отправлялась в хранение. А после размораживалась по надобности. В общем говоря, хранение при должных условиях может продлеваться неограниченно долгое время. В эксперименте это было от нескольких часов до 4-х недель. После разморозки по мнению экспертов качество нейронных связей восстановилось идеально. Именно состояние нейронов и их связей длительное время было главной проблемой криоконсервации мозга. После эксперимент был проведён на более крупном животном – на свинье. Всего в эксперименте приняли участие 37 взрослых кроликов, и три свиньи. А в 2017-м году, группе учёных из Миннесоты удалось обратимо законсервировать часть сердца свиньи.


И даже после таких успехов к крионике относятся довольно прохладно. Быть может поэтому в 2016 году было создано открытое письмо в поддержку крионики. Под письмом подписались 69 учёных из ведущих университетов мира, включая MIT, Гарвард, Кембридж и НАСА. Так что уже сегодня вы вполне можете заморозить свои мозги или всё тело целиком и надеяться, что его когда-нибудь разморозят. С одной стороны, конечно, абсурдно замораживать себя живым, но современная криозаморозка действует иначе. После факта вашей биологической смерти, вас в кратчайшие сроки замораживают, в надежде что в обозримом будущем будут доступны технологии оживления и вечной жизни людей. Так что потенциальная возможность обрести бессмертие есть уже сейчас. Кстати, из всех компаний которые занимаются криозаморозкой только 5 в мире имеют собственные хранилища. Одно из таких есть в России.


Это всё что я вам хотел рассказать. Спасибо что дочитали)))

баянометр выдал статью 1000 сисек.

Наука | Научпоп

7.6K постов78.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за статью, супер интересно! Оказывается крионика неплохо продвинулась!

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Куда она продвинулась?

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

Вперёд, в светлое будущее)

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, лучше замораживать стали. Вот только размораживать не научились, а так норм, да.

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А то, что голову нафигачили криопротектором, заморозили, разморозили, а качество нейронных связей не пострадало, Вам не кажется чем то продвинутым? Ведь именно заморозка мозга по-настоящему интересна!

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не кажется. Пока это единичные эксперименты с сомнительной достоверностью.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Неужели не читали в детстве "Голову профессора Доуэля"?

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Читал. Но при чем тут современные достижения крионики?

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Если описываемые эксперименты имели место быть, ИМХО до реализации идеи книги осталось не так долго...

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я, конечно, диванный футуролог, но в ближайшие лет 100 этого не будет в принципе.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Я это и имел в виду, пусть даже 150, но реальность! С точки зрения истории человечества вообще ничто! Немножко интересовался тем, как фунциклирует мозг,  почему он перестаёт это делать, и думал, что это вообще нереально в обозримом будущем))

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

нз))))) если и вправду понравилось подписывайтесь на канал https://www.youtube.com/channel/UCD-4IiEPnFI52MRNYgXRs7w/

там ещё много интересного

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку