314

Поставь жизнь на паузу. Анабиоз и крионика.

Всем привет. Сегодня я хочу рассказать о достижениях в современных способах консервирования человеческой жизни. О прикладном анабиозе и крионике. Давайте рассмотрим, что это такое, и что с этим можно сделать уже сегодня. Для тех кому лень читать есть видео, а кому больше нравится читать - текст.

Само слово анабиоз – греческое, и означает не то, как переводится. Дословный перевод – воскрешение. Т.е. на греческом анабиоз совершил, например Иисус. Но современное значение - временное замедление или прекращение жизненных процессов в организме, под воздействием внешних факторов.

Анабиоз - явление довольно распространённое среди растений, бактерий, грибов и простейших. Например, бактерии покрываются защитной оболочкой – цистой. И могут выдерживать температуры близкие к абсолютному нулю (-250 С).

Очень близко к полному анабиозу подобрались некоторые рептилии, и самый яркий пример нам покажет обыкновенная лесная лягушка. В начале зимы у этой крутейшей твари печень начинает производить глюкозу в громадных количествах, а сердце разносить её по организму. Глюкоза пропитывает ткани рептилии, и не даёт воде в клетках обратится в кристаллы льда, а только в желе, в густой сироп. Но тело лягушки всё равно промерзает на сквозь. Она превращается в ледышку. Даже сердце перестаёт биться! Вы подумайте живая лягушка превращается в ледышку, а весной она оттаивает и её сердце запускается вновь! Для человека… да что там, для млекопитающих – такое кажется абсолютно недостигаемым результатом. Это и есть классический анабиоз.

Поставь жизнь на паузу. Анабиоз и крионика. Длиннопост, Крионика, Анабиоз, Мультфильмы, Видео

У млекопитающих есть другой механизм, называемый спячкой. При чём она тоже двух видов бывает. Например, медведи и ежи впадают в легкую, или как её ещё называют факультативную спячку. Она характерна незначительным снижением температуры тела, и сон может быть прерван при беспокойстве. Но есть и более крутой вариант непрерывная сезонная спячка. В её время метаболизм снижается гораздо больше, и температура тела практически перестаёт регулироваться. Она характерна для мелких грызунов или насекомых. Вообще говоря научно, медведи в спячку то и не впадают, у них просто глубокий и здоровый сон. Биологи часто спорят по этому поводу, и замедления метаболизма у медведя недостаточно для того, чтобы говорить о настоящей спячке. Температура его тела снижается с 37 до 31 градуса. И поднимается практически моментально после пробуждения. А, например земляные белки в дупле окоченивают до 2 градусов по цельсию. Как вы заметили млекопитающие, и в особенности их высшие представители не настолько круты, и могут лишь незначительно снижать свой метаболизм.


И все же, анабиоз – это не нечто чуждое животным. Это механизм, который юзали наши далёкие предки, а потому он не является чем-то противоестественным. Например, в 2005 году учёные из Питсбурга, откачали у собачек кровь, а вместо неё залили биологический антифриз при температуре около 10 градусов цельсия. Сердце подопытных переставало биться на три часа. А после кровь подогрели, залили обратно и завели сердце электрическим разрядом. Собачки 3 часа проводили у праотцов, а затем возвращались практически без повреждений головного мозга.


Примерно тоже самое сделали ученые из Бостона в 2006, только не с собачками, а со свиньями. Более 200 свиней приняли участие в их эксперименте, и скорее всего не по своей воли. Сперва свинье имитировали пулевое ранение, и сливали 50% крови, а затем в полевых условиях закачивали охлаждённый физраствор, так чтобы температура тела снизилась до 10 градусов цельсия, и после воскрешали.


А в 2014 году в Питсбурге подобные штуки стали проводить на людях. И вот в чем смысл. Человеку, который получил ранения и потерял много крови, закачивают холодный физраствор богатый солями. При этом происходит естественная консервация человеческих тканей, включая ткани мозга. При низких температурах естественным образом активируются древнейшие механизмы тканей организма, и питание клеток переключается с аэробного на анаэробный. О том что это такое я даже как то писал раньше. В двух словах – клеткам для жизни больше кислород не нужен. Мозг и ткани получают энергию и без него. Этой процедуры вполне хватает для того, чтобы человек с выключенным сердцем способен был вернутся с того света спустя несколько часов. Как раз достаточно чтобы доставить его в больницу и влить кровь.


Люди, кстати, порой сами способны впадать в анабиоз вез всякого вмешательства. Вот несколько примеров:


· 1999 год. Анна Бодженхолм, шведский радиолог, пробыла в ледяном озере подо льдом в течение 40 мин в состоянии гипотермии. Её температура тела снизилась до 13,7 °C. После реанимационных мер пришла в себя практически без повреждений головного мозга.


· 2001 год. Пауль Хинек, двухлетний ребёнок провалился в сугроб, температура тела снизилась до 64 °F (18 °C). Провел так несколько часов в состоянии гипотермии. Все функции организма восстановились полностью.


· 2006 год. Мицутака Утикоси, 35-летний японец, провел 24 дня без еды и воды, впав в состояние «спячки». Мужчина пропал в горах, когда его нашли, процесс обмена веществ в его организме практически остановился, пульс пропал, температура тела достигла 22 °C. Врачи предположили, что он впал в состояние гипотермии на ранней стадии. Функции его мозга восстановились на 100 %.


Это уже безусловно очень круто, но мы то с вами хотим большего! Мы хотим не временной консервации, а полного анабиоза, как у лягушек. Чтобы на Проксиму слетать, например, или на альфа центавру. Наиболее близко на данный момент к этому подобралась технология заморозки тела – крионика.


И вот она уже гораздо более чуждая для человека. У наших тканей совершенно нет механизмов для полной промарозки тела. Первая и наиболее очевидная проблема – это то, что вода, в отличии от большинства нормальных соединений, имеет дурацкое свойство при охлаждении не сжиматься, а расширятся. Из-за этого при заморозке ниже нуля, она превращается в микро-сосульки внутри клетки и рвёт тем самым оболочки последних.


Так что для успешного крио-анабиоза человека, нужно как минимум не превратить внутренности после разморозки в фарш. Для этого в тело вводится специальные вещества – называемые криопротектор, и после охлаждения жидкость в тканях переходит не в твёрдое, а стеклообразное состояние. Т.е у него нет ярко-выраженной кристаллической решётки.


Но всё же крионики постоянно чего-нибудь придумают, то червей заморозят, а потом разморозят. То микроскопических членистоногих на 30 лет спать укладывают с последующей успешной разморозкой. И самое интересное что крионики научились замораживать людей. Вот только размораживать пока не умеют.


А сейчас к вишенке на торте. В 2015 году учёным из Калифорнии Грегу Фахи и Роберту Макинтайру удалось нечто невообразимое. Они довели механизм крионизации мозгов до логического завершения. В двух словах о том что они сделали. Кролику под наркозом через сонные артерии начинали вводить криопротектор - фиксирующий раствор, после того как голова кролика была заполнена этой дрянью, её отделяли от тела, а циркулирующая жидкость постепенно охлаждалась до температуры -135 градусов цельсия. Установка по заморозке мозгов была построена таким образом что обращение крови и фиксирующего раствора в мозгу было непрерывно, а раствор перемешивался с помощью магнитного поля. Замороженная голова отправлялась в хранение. А после размораживалась по надобности. В общем говоря, хранение при должных условиях может продлеваться неограниченно долгое время. В эксперименте это было от нескольких часов до 4-х недель. После разморозки по мнению экспертов качество нейронных связей восстановилось идеально. Именно состояние нейронов и их связей длительное время было главной проблемой криоконсервации мозга. После эксперимент был проведён на более крупном животном – на свинье. Всего в эксперименте приняли участие 37 взрослых кроликов, и три свиньи. А в 2017-м году, группе учёных из Миннесоты удалось обратимо законсервировать часть сердца свиньи.


И даже после таких успехов к крионике относятся довольно прохладно. Быть может поэтому в 2016 году было создано открытое письмо в поддержку крионики. Под письмом подписались 69 учёных из ведущих университетов мира, включая MIT, Гарвард, Кембридж и НАСА. Так что уже сегодня вы вполне можете заморозить свои мозги или всё тело целиком и надеяться, что его когда-нибудь разморозят. С одной стороны, конечно, абсурдно замораживать себя живым, но современная криозаморозка действует иначе. После факта вашей биологической смерти, вас в кратчайшие сроки замораживают, в надежде что в обозримом будущем будут доступны технологии оживления и вечной жизни людей. Так что потенциальная возможность обрести бессмертие есть уже сейчас. Кстати, из всех компаний которые занимаются криозаморозкой только 5 в мире имеют собственные хранилища. Одно из таких есть в России.


Это всё что я вам хотел рассказать. Спасибо что дочитали)))

баянометр выдал статью 1000 сисек.

Найдены возможные дубликаты

+22

Это уже безусловно очень круто, но мы то с вами хотим большего! Мы хотим не временной консервации, а полного анабиоза, как у лягушек.

Блин, да если б сейчас в каждой скорой помощи было оборудование по замене крови физраствором для того чтобы доехать/долететь до операционной за 3-5 часов - это было бы уже офигенно.

раскрыть ветку 7
+4

Эт точно. очень много инфы про то что эту технологию начали юзать в питтсбурге. Но не смог найти статистику по кол-ву людей на которых была применена. Только статистика среди животных, на испытаниях. при потери крови более 50%, остановки сердца и закачки в тело физраствора, процент спасённых свиней=90%. опыт провели на двухсот хрюкалках.

раскрыть ветку 5
+4

А 10 процентов пошло на холодец

раскрыть ветку 2
0

Я б заморозилась ближе к 55,но ТОЧНО НЕ В РОССИИ. Зная наше наплевательское отношение,перебои с электричеством и прочее прочее прочее... Есть риск оттаять и не вылезти

раскрыть ветку 1
0

я подозреваю, что технология еще в стадии разработки и не готова к массовому практическому применению. можно было бы конечно обкатывать в полевых условиях, но общественность слишком склонна к мнению "кровавые эскулапы загубили невинную жертву своими бесчеловечными экспериментами на живых людях". так что для начала - свинки и добровольцы

+18
"И даже после таких успехов, к крионике относятся довольно прохладно."
Иллюстрация к комментарию
+6
Надеюсь мой плюс поднимет пост достаточно высоко, шобы его заметил талантливый, но ещё ищущий своё призвание тип, который после прочтения станет на путь изучения этой науки, и, в конце концов, совершит судьбоносный для всех нас прорыв.
+11
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Блин! Опять пересматривать?!

+10

Где-то писали, что в Америке одна из таких крио-компаний обанкротилась и была ликвидирована. Всех клиентов (около 30 человек) из хранилища, где они дожидались научного прорыва и последующего воскрешения, просто отволокли на местное кладбище.

раскрыть ветку 12
+4
Ещё страшнее вот что, по моему мнению: компания не обанкротилась, ты лежишь себе спокойно в замороженном виде. А потом учёные открывают какой-нибудь факт, после которого становится понятно, что замороженные до этого люди были заморожены неправильно, и оживить их будет уже невозможно. Типа, нарушение технологии заморозки, но раньше об этом не знали, и все эти люди так же отправляются на кладбище.
раскрыть ветку 4
+6

Мне в такой ситуации будет совершенно похуй, я ж мёртв.

+3

да их при любом раскладе к жизни вернуть нельзя было. Замораживали заведомо мертвых людей. Точнее богатых, тупых и мёртвых.

0

Это будет всего лишь означать, что попытались слишком мало раз и время не пришло. Не думаю что в этой предметной области есть настолько фундаментальные неоткрытые факты.

Тем более нужно не только научиться размораживать, но и реанимацию трупов, причём умерших по разным причинам. Ну или поддержание сознания/мозга вне тела. Ну или пересадку в донорское тело.

Интересно другое, сколько замороженных победит в гонке за целесообразностью разморозки. Где-то во времени должна быть точка, при которой единственный мотив разморозки-гуманность.

0

Точно-точно, тоже об этом думала. Жестокая ирония ситуации. Возможно, конечно, клиенты осознавали риски, и рассудили, что без крио-похорон они будут мертвы безусловно, а так - есть надежда. Но принимая во внимание цену, превышающую стандартные похороны по высшему разряду в десятки раз - коробит.

+4

они наверное охуели. Думали очнуться в новом мире, а очнулись в гробу :)

раскрыть ветку 6
+2

А основание? Т.е. как их по закону провели? Там же надо доказать что человек мертвый

раскрыть ветку 5
+7
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Да, я тоже Футураму вспомнил

+3
Мне больше всего понравилось о том, что замораживать умеют. Не умеют размораживать
+3

Спасибо за статью, супер интересно! Оказывается крионика неплохо продвинулась!

раскрыть ветку 12
+2

Куда она продвинулась?

раскрыть ветку 10
0

Вперёд, в светлое будущее)

раскрыть ветку 9
+1

нз))))) если и вправду понравилось подписывайтесь на канал https://www.youtube.com/channel/UCD-4IiEPnFI52MRNYgXRs7w/

там ещё много интересного

+4
Всегда было интересно, когда лягушка оттаивает, она помнит своё прошлое или начинает жизнь с чистого листа? Что мешает повторить процесс анабиоза как у лягушки на других животных?
раскрыть ветку 5
+3
Думаю, не все так просто. Потому что у человека при повышении уровня глюкозы в крови при нормальной температуре случается ухудшение физиологического состояния, а организм (я не медик/биолог, так что простите, если излагаю мысли неправильно с точки зрения науки) пытается ее переработать. У лягушки же это естественный процесс. Короче говоря, концентрированная глюкоза может убить клетки при проникновении внутрь них. Даже если законсервировать таким образом тело, то при повышении температуры негативное влияние сахара все равно проявится. И мы получим труп.
раскрыть ветку 2
+13
Сладенький труп, прошу заметить.
0

Кароч, при обращении в эту службу проще сразу пристрелить.

+1

Вот это как раз самое интересное.  Мышь,  за неделю до заморозки, освоившая быстрое прохождение по лабиринту, сохранит ли этот навык¿ А за месяц?

раскрыть ветку 1
+2

А почему должна не сохранить? Другое дело, что мышь не заморозишь ниже нуля.

+4

Если кто не понял то вариант для нищих вам  отрезают голову и кидают в бочку к остальным головам мариноваться. Обязательно закажите услугу для всех  своих родных рекомендую.

+1
А в 2014 году в Питсбурге подобные штуки стали проводить на людях. И вот в чем смысл. Человеку, который получил ранения и потерял много крови, закачивают холодный физраствор богатый солями. При этом происходит естественная консервация человеческих тканей, включая ткани мозга. ........ Этой процедуры вполне хватает для того, чтобы человек с выключенным сердцем способен был вернутся с того света спустя несколько часов. Как раз достаточно чтобы доставить его в больницу и влить кровь.

Иии??? С 2014 уже пять лет прошло. Не работает толком? Засекретили? Мы чего-то не знаем?

+1

Так, ну лет 30 я протяну думаю еще, если сильно не бухать... Каковы ваши прогнозы, за 30 лет технология разовьеться до приемливого результата?)

раскрыть ветку 2
0

Приемливого?

раскрыть ветку 1
0

именно. он же бухает.

+1
Гипотермию сейчас активно используют в кардиохирургии: например есть операции для технического выполнения которых необходимо полностью остановить кровообращение (даже искусственное). Чтобы не повредить мозг человека охлаждают до 18 градусов.
+1
Иллюстрация к комментарию
0
Вот бы хотя бы научились значительно замедлять старение организма...
раскрыть ветку 1
0

Я об этом, кстати, в одном из своих постов писал ранее. Вот ссылка на видео если интересно))) https://www.youtube.com/watch?v=YPEJZHwc6FM&t=1s

0
Собственно всего 2 вопроса.
1 если помер старик и мозг его заморозили чтоб не гнил, каковы шансы лет через 700 запустить его процессы жизнедеятельности? Да и он ведь все равно будет стар и подвержен деменции(
так что чтоб увидеть будущее надо морозить голову молодым
2 и каков шанс пережить эти 700 лет у клиники? Политические события, банкротство. А то играл я как то в выпадение радиоактивных осадков, так там мозги использовали в роботах убийцах.
раскрыть ветку 2
0

1. Да большие. Всеж 700 лет технологического развития всеж не мало. Да и потом какая разница? 800 лет 900 две тысячи. Вам то не пофиг? "все равно будет стар и подвержен деменции" С хреналь? думаете людям которые могут оживить кусок замороженного мяса не смогут его вылечить?

2. Если про бедных говорить то все зависит от народа. Если идея положи мозг в холодильник чтобы не сдохнуть зайдет в массы то достаточно большие. А) большой рынок сбыта стабилизирует фирму. Б) поддержка масс протолкнет законопроект в котором все проблемы креоники будут контролироваться на уровне государства и тебя не выкинут в помойку.

А что касается богатых... У них и цены по выше будут на услуги т.е. фирма стабильнее будет. А имея много денег можно обеспечить автономность которая позволить пережить политические и экономические кризисы. НУ разве что ядерная война будет (хотя за очень большие деньги тоже решаймо).

Да в любой случае другой альтернативы нет. Разве что на загробную жизнь надеяться.

0

1.Только если будет очень богатый старик которого будут мониторить круглые сутки,что бы при инфаркте ему успели залить раствор до того как нервные клетки начнут отмирать.Деменцию к тому времени  научатся лечить,это я думаю проще чем вырастить новое тело.

2.Никто не скажет.Но в странах со стабильной политической системой и при наличии больших денег эти шансы можно будет очень сильно повысить.

0

Можно пруф на кролика 2015?

раскрыть ветку 2
+2

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S001122401...

вот статья, только на английском. кролики и свиньи, в российском сегменте не нашёл инфы. Есть правда упоминание на википедии про это.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%BD...
раскрыть ветку 1
0

Большое спасибо. Действительно очень интересные результаты. Для меня был один скептический момент, поэтому я и не поверил, попросив пруфы. Как они, закачивая токсичную смесь в мозг, смогли пройти гемато-энцефалический барьер. Статья всё объяснила, спасибо ещё раз.

-1

Не смогла дочитать из-за многочисленных ошибок.

раскрыть ветку 15
0

Стараюсь не реагировать на необоснованные заявления, но всё же. Вот просто ради интереса, о каких ошибках вы говорите? Орфографических, пунктуационных или смысловых?

раскрыть ветку 14
-1

Орфография, пунктуация. Смысл до меня и не дошёл особо, ибо спотыкалась об ошибки и плюнула.

раскрыть ветку 13
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: