86

Постапокалиптическая OS

Постапокалиптическая OS Операционная система, Программирование, Постапокалипсис, Технологии, Z80, Апокалипсис, Минимализм, 8 бит

Анонсирован проект CollapseOS - операционная система для условий выживания в постапокалиптическом мире.


"В антиутопических рассказах будущего часто упоминается, что преимущество имеет тот, кто способен использовать останки технологий прошлого", рассказывает разработчик. "CollapseOS предназначен для этой цели - работы на максимальном количестве устройств при минимальных системных требованиях."


Сложные компьютеры и смартфоны могут выйти из строя в момент апокалипсиса или вскоре после него. Но по мнению разработчиков, более простые и надежные микроконтроллеры (например, чипы из электронных инструментов, калькуляторов, касс) выживут дольше, и станут главной ценностью мира, утратившего способность производить подобную технологию. CollapseOS рассчитан работать с микроконтроллерами 8-битной архитектуры Z80 - одной из самых производимых. При этом операционная система должна обеспечивать минимальный набор функционала, такой как ввод и вывод данных, управление периферийными девайсами, редактирование текста, компиляцию программ, и самовоспроизведение.


Ядро CollapseOS "весит" лишь три килобайта и состоит из 2700 строк кода. Вместе с прочими утилитами, система может работать на железе с лишь 8 килобайт оперативной памяти и тактовой частотой в несколько мегагерц - другими словами, уровнем технологий 1976 года.

Дубликаты не найдены

+10

Думаю отсутствие компа будет наименьшей проблемой после апокалипсиса

раскрыть ветку 1
+5

Первое время, да. А позднее, когда жизнь устаканится, могут понадобится, например рецепты, информация про зверей или лечение заболеваний -  и хорошо будет если есть хотя-бы кнопочный телефон набитый нужными текстами.

+4

Сложные компьютеры и смартфоны могут выйти из строя в момент апокалипсиса или вскоре после него. Вместе с прочими утилитами, система может работать на железе с лишь 8 килобайт оперативной памяти и тактовой частотой в несколько мегагерц - другими словами, уровнем технологий 1976 года.


Как человечество сможет воспроизводить 8 килобайтные микросхемы после утраты технологий? Несмотря на то что в современном мире они устарели их все еще нельзя производить из говна и палок.

раскрыть ветку 17
+3

Сразу - не сможет, но расчет на то, что во-первых, их изготовлено гораздо больше, чем полноправных компьютеров, а во-вторых, они более живучие и будут меньше ломаться.

раскрыть ветку 5
+2

У меня вопрос.... Аааа....чем будет вшиваться туда ось?

раскрыть ветку 4
+2

Не обязательно делать их размерами с микросхему. Если ничего лучшего нет, то комп размером как дом, который нужно строить несколько лет тоже пригодится.

+3

Процессоров Z80 дохуя и больше. Собрать на нем комп можно на коленке из самых простых комплектующих,

раскрыть ветку 9
0

Ну и  хули ты  с ним  будешь  делать ? 

раскрыть ветку 8
+3

Пора выпускать пипбой...

+2

Ну если на то пошло, то можно где то у себя в гараже просто сделать свинцовый сундук и сложить всю электронику на случай апокалипсиса. И не надо никаких спекрумподолодобных осей делать. Купить около 10 ubiquty nanostation, собрать несколько неттопов или нетбуков/ноутбуков. 500 метров витухи, коннекторов пачку.

И все. Ты медиагигант времен зомбиапокалипсиса.


Будешь ездить на своём бронированном камазе и создавать "телеграфы" для населенных пунктов. Сохранить побольше дистрибутивов и овердохуя мануалов. Как минимум википедию.


В свинцовых ящиках оно храниться будет вечно. Так что если человечество и вымрет, то пришельцы хоть смогут понять че тут было то

раскрыть ветку 5
+2

1)

можно где то у себя в гараже просто сделать свинцовый сундук и сложить всю электронику на случай апокалипсиса

А если и то и другое, то еще лучше. Сундук - основной инструмент, а "умение" собрать копродендральный комп с обломков кассовых аппаратов - на случай недоступности сундука (например, БП застал в другом городе, а родной заражен радиацией или если смародерили сундук).

Но кроме опыта по собиранию таких компов неплохо было бы как-то запомнить эти 2700 строк кода.

2)

Так что если человечество и вымрет, то пришельцы хоть смогут понять че тут было то.

Неплохо было бы для этого, например, закинуть на Луну набор дисков с дампами википедии, хабра, стековерфлова и подобного.

3) Сейчас у каждого человека в телефоне процессор сильнее, чем тот, с которым американцы летали на луну. А после БП возможно придется собирать 80-килобайтные компюторы. Можно ли создать "интелектуальный депозит человечества" - например, набор чертежей того, что будет нужно тогда, но для расчетов чего нужно кучу вычислительных мощностей (которые есть сейчас). Например, какой-то деревянный компютор (шарик в лунку упал - бит установился) - сейчас никому не надо, но проэктировать такое в сто раз легче даже в майнкрафте (не говоря про Компас-3d или еще более професиональные программы) чем на бумаге.

раскрыть ветку 1
+1
Неплохо было бы для этого, например, закинуть на Луну набор дисков с дампами википедии, хабра, стековерфлова и подобного.

Я читал где-то интересную идею "заклада" для будущих поколений, переживших апокалипсис и утерявших технологии. На Луне оставлять без толку - до нее люди, отброшенные в каменный век, добраться не смогут.


Но можно запустить, например, сто капсул с различными технологиями (причем применимыми на разных этапах развития, например, в первой капсуле - основы земледелия, в десятой - изготовление стали, в пятидесятой - паровой двигатель, итд.) А капсулы эти запустить на такие орбиты, чтобы они (из за медленной потери скорости в следствии сопротивления экзосферы) сами возвращались в атмосферу по истечении какого-то времени - с промежутком в 5-10 лет между капсулами.


Таким образом, можно будет "дозировать" возврат технологий в таком темпе, который будущее человечество сможет максимально быстро освоить. Потому что если сразу дать что-то слишком сложное, они не поймут, как это использовать, и утеряют знание без толку.

0

После апокалипсиса любая электроника (по крайней мере та, что выжила) станет на вес золота, и (особенно микрочипы) отвечает всем качествам твердой валюты - трудно (невозможно) воспроизвести, легкая, малых размеров, взаимозаменяемая на аналогичные чипы, не портится, и имеет самоценность для широкого спектра применений.


А принцип неприкосновенности частной собственности, как бы, отойдет на второй план, пусть и на время. К вашим гаражам вскоре подтянутся много кто, от "братков" до "реквизиторов".


И то, что электроники сегодня дофига, не значит почти ничего, если за нее будут бороться, как за валюту и золото. Стодолларовых бумажек, например, тоже напечатали несчитанные миллиарды, но в некоторых местах вас и сегодня могут убить даже за одну.

раскрыть ветку 1
0

Тогда надо будет предварительно собрать станок по созданию пуль. И запастись оружием одного калибра.


Профит. Как говорил Стетхам :

При апокалипсисе все равны.

0
Решат, что мы поклонялись свинцовым ящикам
+2
Из Терминаторов наковыряют.
А вообще - да, тема. Быдлокодеры такую хрень пишут весом в сотни мегов, поняли, что накачать памяти и гигагерцев проще, чем скилл кодинга.
раскрыть ветку 8
0

не там 6502

0

"Быдлокодер" пишет 1% собственного кода, а остальные 99% веса программы - продукт окружающей среды таких же "быдлокодеров". Мне на работе дают ТЗ которое нужно выполнить за минимальное количество времени, поэтому я возьму по-возможности уже написанные другими библиотеки, и я не виноват, что общая экосистема, скажем, NodeJS, весит как несколько черных дыр.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+5
Я ж без личностей.
Но, блядь, когда прога связи айфона и часов Гармин весит 250 Мбайт, поневоле оху...еешь.
раскрыть ветку 1
+1

Примерно такой логикой руководствуются люди, бросающие бычки с балкона: "Мой вклад слишком мал". Только таких миллионы, которые голосуют скачиваниями.

раскрыть ветку 3
+1
При этом, электричество добыть весьма легко. Любой мотор постоянного тока, реле и катушка для создания переменного... Трансформатор на любом железе...
раскрыть ветку 3
+1
Была передачка по дискавери, в которой собрали группу чуваков с рандомгыми полезными специальностями, закинули их в какой то брошенный склад и они там пытались имитировать выживание после БП. Они там сделали древесный газификатор, перевели движок от какой то газонокосилки под газ, подключили генератор, акб и инвентор. Вполне им хватало энергии. А в южных штатах сшп вообще солнечные панели практически на любой крыше.
0

Ну в  теории  да,а по факту ?

раскрыть ветку 1
0
Ветряки видел? Там такой же двигатель от шурика.
https://youtu.be/qmUC5w7vQ0c
+1

Что то мне вот кажется, что Семенычу из деревни нижние Пердюки будет глубоко пофиг на все это вот. А ведь если что то подобное и будет, то скорее останутся целыми только такие вот деревни.

+1

Готовятся, ссуки...

раскрыть ветку 4
+3
У нас будут счеты!
раскрыть ветку 3
+2

Научиться бы на них считать...

раскрыть ветку 2
0

Скайрим пойдет или нет?

раскрыть ветку 1
0

Тогда уж Фолач.

0
Проблемой будут не отсутствие процессоров и компьютеров, а отсутствие навыков для выживания и полезных после прихода большого песца скиллов
раскрыть ветку 3
+1

Лет через 5 поле БП уже большинство людей такие навыки будет иметь, и тогда в того, кто кроме навыков может посмотреть электронные книги про лечение болезней, стройку убежищ, рецепты, поведение тварей - будет иметь преимущество. Если человек сможет посмотреть карту или по проводу снятому с линий электропередач послать сообщение в соседний дом - тут уже другие люди будут следить за выживанием такого умельца.

0

Мародёрство,каннибализм,рейдеры - вот это всё

раскрыть ветку 1
0
Только ненадолго
-1

а электричества не будет - это ничего? и вообще глобальной войны не будет, она не выгодна никому. правящий класс во всем мире живет хорошо, и вряд ли зачет чтоб это изменилось. лучше то жить уже невозможно, а вот хуже легко.

раскрыть ветку 4
0
Тот, кто живет хорошо хочет жить еще лучше, а лучший из известных способов - война. Ваши же рассуждения похожи на рассуждения некоторых мыслителей конца 19 века о невозможности глобальной войны
раскрыть ветку 3
0
Скажите мне как олигархи с десятками миллиардов долларов смогут жить лучше благодаря войне? У них уже есть все что можно купить за деньги, то есть все.
раскрыть ветку 2
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: