317

Пост в память Юрия Николаевича Клинских (Хоя)

Сегодня Юрию Николаевичу Клинских могло бы исполниться 55 лет.
Про Сектор Газа и Юру уже очень много написано, снято, сказано. Но все же хочется внести и свои "пять копеек".
Когда я был в 3-ем классе, над нами, в панельной девятиэтажке на восьмом этаже, жила не очень благополучная семья. Два брата лет 18-20. О них ходила слава отвязных хулиганов. Они пили, курили и катались на мопеде. Из их квартиры постоянно были слышны крики, шум и музыка. Звуки музыки и песен так отчётливо прослушивались, что мне казалось, будто бы сверху играют на реальных музыкальных инструментах и поют в настоящие микрофоны. Исполнителями этих песен я серьезно воспринимал братьев с 8-го этажа. И наслаждался перед сном их исполнением. Только через год или чуть позже я познакомился с творчеством Сектора Газа, в котором узнал репертуар моих соседей сверху.
Сектор я начал слушать на импортном двухкассетнике international ( у многих такой был). Тихо-тихо в своей комнате, тайком от родителей. Это был год эдак 93-94. Мне нравился не столько мат в ранних его альбомах, сколько мелодичность песен и голос Юрия. Среди ребят во дворе считалось крутым слушать Сектор.
Помню как впервые услышал альбом "Газовая атака" (на мой взгляд - лучший в творчестве СГ). Мы пришли в гости с корешем к местному хулигану и тусили у него на балконе. У него был там оборудован диван, столик, пепельница. Все для того чтобы расслабиться и покайфовать. Стоял магнитофон. Он предложил заценить новую кассету Сектора. Услышанное было настолько круто, что мы зависли надолго и раза три подряд прослушали альбом. Я впервые чувствовал себя потрясенным музыкальным произведением. Дальше была сказка, ходившая из рук в руки и много раз переписанная с кассеты на кассету. Помню уже в классе 7-8, я слушал вторую арию Ивана перед школой, когда родители уже уходили на работу. Настраивал себя на учебу)
У меня менялись часто музыкальные предпочтения, но Сектор Газа в списке прослушиваемой музыки оставался неизменно. И в 18 лет, когда я пошел в военное училище. И в 28 когда уволился из армии в запас. И после тридцати, когда женился и появился ребенок.
Юрий ушел в 35. В самом расцвете. Сейчас думаю, сколько отличных песен он смог бы ещё написать за эти 19 лет, что его нет. У Юрия был несомненный талант, чуйка и любовь к своей стране, к обычным людям, которых он хорошо чувствовал. Для меня лично его песни являются своеобразным антидепрессантом. Всегда поднимают настроение. А песню "30 лет" я слушаю и пою уже лет двадцать на день рождения.
55 лет назад родился не просто музыкант, а заочный близкий друг и товарищ, наверное, сотен тысяч людей.
С Днем Рождения, Юрий Николаевич.
Царствия тебе Небесного.

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
-18

Что там про страну? Я почему то думал,что он откуда то с хутора. Много песен про фольклор восточной Украины.  Я в курсе про Soviet Union.

раскрыть ветку 7
+6
Он из Воронежа. В чем специфика фольклора Восточной Украины? Я не совсем понимаю о чем вы
ещё комментарии
+1

Сектор Газа!

Шинный, ТЭЦ,

ВоГРЭС, СК!

Сектор Газа!

Здесь не дожить до сорока!

Сектор Газа!

Скорей одень противогаз!

Сектор Газа!

Спасайтесь по лесам -

Атас!

раскрыть ветку 1
+1

Как пророчески прозвучала фраза:

"Тут не дожить до сорока"!

+1
Воронежский
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: