315

Пост в память Юрия Николаевича Клинских (Хоя)

Сегодня Юрию Николаевичу Клинских могло бы исполниться 55 лет.
Про Сектор Газа и Юру уже очень много написано, снято, сказано. Но все же хочется внести и свои "пять копеек".
Когда я был в 3-ем классе, над нами, в панельной девятиэтажке на восьмом этаже, жила не очень благополучная семья. Два брата лет 18-20. О них ходила слава отвязных хулиганов. Они пили, курили и катались на мопеде. Из их квартиры постоянно были слышны крики, шум и музыка. Звуки музыки и песен так отчётливо прослушивались, что мне казалось, будто бы сверху играют на реальных музыкальных инструментах и поют в настоящие микрофоны. Исполнителями этих песен я серьезно воспринимал братьев с 8-го этажа. И наслаждался перед сном их исполнением. Только через год или чуть позже я познакомился с творчеством Сектора Газа, в котором узнал репертуар моих соседей сверху.
Сектор я начал слушать на импортном двухкассетнике international ( у многих такой был). Тихо-тихо в своей комнате, тайком от родителей. Это был год эдак 93-94. Мне нравился не столько мат в ранних его альбомах, сколько мелодичность песен и голос Юрия. Среди ребят во дворе считалось крутым слушать Сектор.
Помню как впервые услышал альбом "Газовая атака" (на мой взгляд - лучший в творчестве СГ). Мы пришли в гости с корешем к местному хулигану и тусили у него на балконе. У него был там оборудован диван, столик, пепельница. Все для того чтобы расслабиться и покайфовать. Стоял магнитофон. Он предложил заценить новую кассету Сектора. Услышанное было настолько круто, что мы зависли надолго и раза три подряд прослушали альбом. Я впервые чувствовал себя потрясенным музыкальным произведением. Дальше была сказка, ходившая из рук в руки и много раз переписанная с кассеты на кассету. Помню уже в классе 7-8, я слушал вторую арию Ивана перед школой, когда родители уже уходили на работу. Настраивал себя на учебу)
У меня менялись часто музыкальные предпочтения, но Сектор Газа в списке прослушиваемой музыки оставался неизменно. И в 18 лет, когда я пошел в военное училище. И в 28 когда уволился из армии в запас. И после тридцати, когда женился и появился ребенок.
Юрий ушел в 35. В самом расцвете. Сейчас думаю, сколько отличных песен он смог бы ещё написать за эти 19 лет, что его нет. У Юрия был несомненный талант, чуйка и любовь к своей стране, к обычным людям, которых он хорошо чувствовал. Для меня лично его песни являются своеобразным антидепрессантом. Всегда поднимают настроение. А песню "30 лет" я слушаю и пою уже лет двадцать на день рождения.
55 лет назад родился не просто музыкант, а заочный близкий друг и товарищ, наверное, сотен тысяч людей.
С Днем Рождения, Юрий Николаевич.
Царствия тебе Небесного.

Дубликаты не найдены

+21

Сигарееета мелькает во тьмеее

Ветер пееепел в лицо швырнул мнеее

И обугленныыый фильтр мне на пальцах оставил ожооог...

раскрыть ветку 1
+7
Скрипнув сталью открылася двееерь
Ты идёшь, ты моя тепееерь
Я приятную дрожь ощущаю с головы до ноооог
+18
Хожу на работу пешком. К обеду уже свободен. Весна, птички, солнышко на территории снег растаял и под ногами вне дорожек каша из грязи. Иду чвакаю ногами в горочку, чувствую поехали, ноги поехали держите их!.. Как уеб... плюхнулся в грязь, только единственно не лицом. Встал, руки вытер об мокрую траву и об противоположную часть сухой одежды, воткнул наушники и включил "Колхозный панк". Иду, нет, хуярю весь в говне, в ушах панк рок. Весна птички, солнышко, люди отбегают.
раскрыть ветку 2
+4

За сваво тебя там приняли? (Ведь в почете там свинья)

раскрыть ветку 1
+1
Хрю.
+13

Помню, будучи пиздюками купили с другом кассету Сектора. Помню как слушали у него дома, частушки на его Шарпе и орали в голосину.

Помню как чуть повзрослев орали под гитару: Туман, Пора домой, Ла-ла-лай-ла-ла-ла-ла-ла. Эти песни, часть жизни детей 90х.

раскрыть ветку 2
+7

помню как вышел Наркологический университет в 1997 году и "Пора домой" просто захватила радиоэфиры, песня играла из каждого утюга на протяжении нескольких лет

+3

мы слушали Сектор по подвалам.. Сифон, Травушка Зелёная.. и всё такое..

а Туман и ла-ла-лай - это уже мы студентами были..

эпохи между ними..

+6

Я живу на Ваях, мне, поверь, не ведом страх,

Но от этой страшной мысли происходит стук в зубах -

+14

В этот день и водка не во вред.

+11

Эй, подруга, выходи скорей во двор,

Я специально для тебя, гитару припер...

раскрыть ветку 1
+6
Ну а коль не выйдешь ты,
То учти, едрёна меть.
На весь хутор под гитару
Песни матом буду петь!
+10

Пятый день без воды все идут верблюды. 
Помоги нам, Аллах, добрести до воды. 
Ох, широк Каракум, нет нигде саксаул, 
Нет нигде учкудук и не видно аул.…

+3
Мы с женой из Воронежа. У нас абсолютно разные вкусы в музыке, поэтому когда мы едем вместе на машине у нас из динамиков либо тишина, либо Сектор Газа. Сектор Газа, это единственное пересечение))
раскрыть ветку 1
+2
Вот это я понимаю, компромисс)
+5
А мне почему то Утопленник нравился , даже стилистика как в омуте под водой играет
+2

Помню, одноклассник принёс в школу кассету со Сказкой, она только вышла тогда. Уговорила дать послушать домой, и слушала потом весь вечер на самой маленькой громкости, дабы родители не услышали.

А под "Наркологический университет миллионов" прошло самое лучшее лето моей юности, до сих пор с ностальгией вспоминаю. Верните мне мой 97-й)

И, конечно, Сектор Газа прочно обосновался во всех моих плейлистах.

+2

А у меня Тёща на вызове стоит. Да, я - тёща. Панки Хой!!!!

+4

У моей соседки муж с ним вместе в милиции работал. Говорит частенько к ним в гости заходил. На кухне бухали.

+4

Главное вовремя уйти и остаться вечно молодым и вечно пьяным))) да кто его знает, сколько бы он песен написал, как жизнь дальнейшую прожил, то ли бы стал старым "алкоголиком и придурком", то ли раскаялся в своей прежней жизни и пел бы о любви Божьей, вере, а там кто его знает, но бабло победило бы)))

раскрыть ветку 3
+3

Песни о Божьей любви и задержавшегося рокера - это ты про Кинчева я так понимаю? Лучше бы он завязал с новыми песнями и остался крут своими старыми?

Хоя жаль конечно очень. Нах ему эта наркота и стрёмная баба была непонятно. Столько ещё офигенных вещей бы написал и исполнил.

раскрыть ветку 2
-1

Нет , не только про него вроде.

раскрыть ветку 1
+3

символично. Под песню " Тещя" попадаю на пост о Хое.
Панки Хой!!!!!!!!!!!!

+2

Да это же классика ! Вечная классика !

раскрыть ветку 1
+3
Абсолютно солидарен,в машине слушаю до сих пор. Хой вне конкуренции и вне времени!!!
+1

"Изначальная точка нашей жизни - это роддом,

А конечная точка нашей жизни это морг...,

В середине треть жизни мы спим, помолившись перед сном,

В середине треть жизни мы пашем на заводе родном!"


Спасибо и Покойся с миром, Юрий Клинских (Хой)!

-1
Посмотри в натуре бля😂
-6

Тупой бред. Это был безграмотный люмпен без малейшего таланта

-10

Не могло бы, торчки долго не живут.

раскрыть ветку 2
+9
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2

У него уже, к сожалению, начались проблемы со здоровьем, вроде как даже тур переносили. Да и не стоит забывать, что мы говорим о человеке, который забыл как играть на гитаре и в целом имеет сильные проблемы с памятью (судя по его же словам). Хотя с его образом жизни удивительно, что он не забыл как дышать.

Но мужик охуенный, конечно, и его книга не менее крута.

-13

сколько отличных песен он смог бы ещё написать за эти 19 лет, что его нет

Да ладно. Последние уже практически невозможно было слушать.. Вовремя ушёл как артист. А так да, светлая память

раскрыть ветку 13
+4

Последние до сих пор ценятся любителями хард-рока и хэви. Не смотря на то, что там часть инструментов стандартного ряда заменяет синтезатор.

ещё комментарии
+1
Ну конечно... Последний альбом был самый популярный.
ещё комментарии
+1

Сказку не допилил до конца. Клипы, разумеется.

раскрыть ветку 1
+1
В Википедии есть инфа, что хотят фильм вроде снять по Сказке. По крайней мере были такие планы
0
Ну на вкус и цвет, как говорится.
-13

Вообще не понимаю ценности творчества Зоя и Ко. Я в свое детство слушала Битлз, Перл, Рейнбоу, на крайний случай - Арию или Скорпов. Поэтому унылый голос Юры, его матерные тексты и скромный инструментал - не мое.

раскрыть ветку 2
+4
И Битлз и Перл и Рэйнбоу- все это слушал и я. Но Сектор все равно всегда стоял особняком. Это было свое родное русское. Колорит глубинки. Глупо сравнивать вокалы Рони Джеймса Дио и Юры. Они совершенно разные. В то время как Рэйнбоу уже давненько не слушаю. Сектор неизменно в плейлисте.
0
Ну ценность его в двух вещах-в близости к народу (сюжеты его песен понятны и близки любому человеку из провинции. Как мне, например) и некоторой настольгичности (это уже сейчас, чтобы вспомнить детство. Опять же как мне). о какой-то музыкальной или поэтический ценности говорить не приходится
ещё комментарии
-18

Что там про страну? Я почему то думал,что он откуда то с хутора. Много песен про фольклор восточной Украины.  Я в курсе про Soviet Union.

раскрыть ветку 7
+6
Он из Воронежа. В чем специфика фольклора Восточной Украины? Я не совсем понимаю о чем вы
ещё комментарии
+1

Сектор Газа!

Шинный, ТЭЦ,

ВоГРЭС, СК!

Сектор Газа!

Здесь не дожить до сорока!

Сектор Газа!

Скорей одень противогаз!

Сектор Газа!

Спасайтесь по лесам -

Атас!

раскрыть ветку 1
+1

Как пророчески прозвучала фраза:

"Тут не дожить до сорока"!

+1
Воронежский
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: