Пост про часы для спорта
Здравствуйте, дорогие читатели. Я бегаю ультрамарафоны (50 и 100 км, 12 часов, ранее 24 часа) и немного пишу об этом. Во-первых, хочу извиниться за то, что пропала. Череда важных дел и событий захлестнули меня. Этим летом я мало бегала, никаких травм, все прекрасно, но новая работа сказала ногам "пока". Была и свадебная вечеринка в горах и организация приезда моих родных и друзей из разных стран, и отпуск в Литве и Норвегии. Во-вторых, мне безумно приятна функция пикабу, где можно видеть, что кто-то ждет твой пост! Но как и с любыми другими постами, мне нужно время, чтобы материал получился полезным.
В коментах к моим постам часто спрашивали про беговые часы. Какие выбрать? Кто, что и как измеряет? А что реально нужно? А чего так дорого? Давайте разбираться. Буду говорить в основном про бе.
Зачем вообще нужны часы?
Как и любые блага цивилизации часы облегчают спортивную жизнь. Мы все понимаем, что можно бегать без часов, что можно бегать без телефона, в любой майке и любых кроссовках.
Часы нужны для фиксации дистанции, темпа, времени, пульса, каденса, потраченных ккал, набора высоты. Часы помогают при интервальных тренировках, поскольку заранее можно настроить план и загрузить его. При начале и конце интервала часы будут вибрировать/издавать звук и можно будет спокойно ориентироваться на него, а не смотреть на телефон в ожидании начала интервала. Результаты тренировок как правило можно смотреть в приложении, сравнивать, высылать тренеру для анализа или же думать, как и что можно улучшить. На часы можно получать уведомления, отвечать на звонки, пролистывать музыку, ставить будильник. В часы можно загрузить маршрут тренировки, что особенно полезло при трейловом беге в малоизвестных местах.
Первое время я бегала без часов и фиксировала все на телефоне в приложении Runkeeper. Сейчас таких приложений много, самое популярное наверное Nike Run Club. Для начального уровня этого вполне достаточно, чтобы смотреть на свои результаты, видеть свои маршруты. Там еще дают разные значки за первые 5 км, 10 км, за самую быструю милю и т.д. В общем это крутое мотивирующее начало. Решила заглянуть и нашла мою первую пробежку с найком 03.04.2017, ностальгия (не пугайтесь языка, я учила шведский).
В определенный момент телефона стало не хватать. Беговую карьеру я начала во время появления всяких фитнес-браслетов и не спешила за гарминами.
Застала мем на эту тему:
Первыми беговыми часами стали Samsung gear fit 2. Недостатков было море: быстро садилась батарея, маленькую пробежку могли не записать, ужасный gps, ничего не синхронизировалось, не было приложения, зато на часы загружалась музыка.
От этих часов я быстро перешла в гарминовую секту и купила Garmin vivoactive 3. Не было желания особо разбираться, взяла те, на которые хватало денег. Я до сих пор считаю эту модель удачной для начинающих. То, что стало быстро раздражать это сенсор, особенно, когда наступила осень и бегая под дождем я не могла переключаться между экранами, сенсор постоянно зависал. Тогда-то я оценила преимущества кнопочных часов.
Следующими часами я выбрала Polar Vantage M, а через год сменила их на Vantage M2, которыми пользуюсь уже четвертый год.
Polar Vantage M и M2.
Теперь давайте разбираться, что же важно в часах. С большего следующее:
Корректный GPS
Корректный пульсометр
Батарея
Удобство и функционал приложения
Корректный GPS. Неправильный замер километража не просто "режет" маршрут, но еще и считает неправильно ваш темп и дистанцию, что чревато обманом самого себя. Если речь идет о паре километров, то обрезка в 200 м не так страшна. Если же вы бежите 20 км в процессе которых "съедается" 1 км, то это примерно минус 6-7 минут времени. От этого изменяется темп и ваши ожидания. Еще хуже, если эта тренировка интервальная, где каждый лишний метр важен. В общем чем лучше часы тем лучше GPS.
Корректный пульсометр. Не существует пока еще часов, которые идеально бы показывали ваш пульс во время бега. Объяснять это не буду, вот просто одна из статей на эту тему.
Однако считается, что чем больше датчиков на часах, тем лучше они улавливают пульс. При чтении обзоров на каждые новые часы: "ЕЩЕ БОЛЕЕ точные датчики". Это неправда и если вам нужны точные результаты купите нагрудный пульсометр. Хотя даже он не сможет гарантировать 100% точность, но хотя бы 90%. В противном случае часы будут врать, вы будете отталкиваться от этих показателей и возможно ухудшать свое самочувствие. Мой небольшой лайфхак: если вы бежите, то попробуйте поговорить сами с собой. Если разговор идет ровно, то вы как минимум в адекватной для вас пульсовой зоне. Если у вас одышка, бессвязные слова, путаница (и это не интервал), остановитесь. Пройдите пешком, выдохните.
Так выглядят нагрудные пульсометры.
3. Батарея. Для меня это очень важный фактор выбора часов, потому что я не люблю постоянно подзаряжать устройства. Гармин в этом плане был похуже из-за того, что экран был сенсорный. Новые гармины могут заряжаться от солнца. Не слышала о результатах, может у кого есть отпишитесь. В моих поларах сейчас батарея держит невероятно круто, при активных тренировках ее хватает на неделю минимум, при беге 12 часов садится только 30%. Важно понимать, что большую часть заряда забирает GPS и уведомления телефона. Отключив эти функции вы сохраните батарею, если нужно.
4. Удобство и функционал приложения. И у гармин и у полар сейчас неплохие приложения. Все цветное и мотивирующее. Давайте взглянем на некоторые функции.
Гармин предлагает челленджи, в них можно соревноваться с друзьями, неплохо оформлен календарь, а вот описание тренировки маловато. Можно прокрутить и увидеть более подробную статистику, но если хочется все видеть в одном кадре, то не получится.
Полар очень заморочился над функциями часов. Возможно даже чересчур. Что мне не нравится - указан общий километраж за неделю, который немного сбивает и вообще не выглядит справедливым. Зачем мне знать сколько в СУММЕ я пробежала, прошла, проехала на велике и проплыла? Мне гораздо интереснее статистика по видам спорта (что предлагает приложение гармин).
Полар предлагает контролировать качество сна. Я часы на ночь всегда снимаю, надеваю лишь, когда нужно очень рано встать и устанавливаю будильник. Так выглядит анализ сна. (не знаю есть ли он в Гармине) В целом, тем, кто этой темой интересуется будет полезно посмотреть каков процент глубокого сна, легкого и т.д.
Так выглядит одна тренировка и описание к ней. Я не смотрю все показатели, но мне удобно, что они видны в одной картинке. Сейчас появилась разбивка по затраченным ккал. Ей я не сильно доверяю, поскольку она отталкивается от пульса (который, как мы выяснили неверен)
В обоих приложениях можно настраивать тренировки и синхронизировать с часами. Можно варьировать интервалы, дистанции, а также пульс. (у меня был тип тренировок на которых нужно было довести себя до пульса 150 и на нем бежать 100 м). Сделать это самому без часов физически сложно, а так бежишь до сигнала, ускоряешься, после сигнала отдыхаешь.
Многих при покупке часов смущает их цена и я с вами полностью согласна. Отдать за телефон 700 долларов еще кое-как мне понятно, хотя и со скрипом. 700 долларов за часы-нет. Поэтому давайте пройдемся по обзору последних гарминов и поларов, и посмотрим, что там нового и стоят ли они своих денег.
Garmin Fenix 7 Pro Solar (цена в районе 700 франков в Швейцарии)
Обзор преимуществ:
Очень полезный и удобный фонарик (серьезно?)
Классический яркий дизайн Garmin (как говорит мой швейцарский муж "Атлично!")
3 размера (спасибо)
MIP-дисплей, удобно читаемый в любых условиях (тут не обойтись без отцовского 👍)
Возможность управлять часами исключительно с помощью кнопок (ой, спасибо, что за 700 баксов вернули эту функцию!).
Собственный магазин приложений с большим ассортиментом (для спортсмена вообще неинтересно)
Новый еще более точный датчик сердечного ритма Garmin Elevate V5 (ЕЩЕ БОЛЕЕ точный датчик)
Невероятное количество тщательно проработанных спортивных режимов (для невероятного Саши, который бегает в режиме "бег")
Очень точные датчики (чего? кого?)
Функция зарядки от солнечной батареи (и работа часов от нее), доступная во всех моделях Pro (первая и по-настоящему интересная функция)
Обзор недостатков:
Некоторые показатели не совсем понятны, а их количество может вводить в тупик (да, именно)
Система Garmin Pay имеет очень ограниченный охват по миру (телефончик-таки лучше взять с собой на длительную пробежку)
Отсутствует функция ответа на уведомления (ну телефон берем)
Не впечатляющий 16-цветный дисплей (кому он нужен вообще?)
Мой ответ: нет, не стоят.
Polar Grit X2 Pro (цена в районе 700 франков в Швейцарии)
Обзор преимуществ:
GPS-трекинг и построение маршрутов (прекрасно, все это есть в ранних моделях на достойном уровне)
Время работы батареи. Если вы ведете непродолжительные записи, например, во время однодневных походов или вечерних пробежек, заряжать часы вам придется не чаще одного раза в неделю. (как упоминала ранее моя батарея четвертый год держится прекрасно)
В часах представлены широкие возможности кастомизации. На главном экране можно настроить отображение времени, даты, температуры в вашей местности и даже выбрать цветовую тему. (ну в наше время это уже как-то стыдно за преимущество считать)
Режим "Не беспокоить" (был-есть-и будет)
Огромное количество спортивных профилей (для Саши, который будет бегать в режиме "бег", а не играть в диско-гольф (такой режим есть))
Также в часах установлен новейший оптический датчик сердечного ритма. (ЕЩЕ новее)
В часы встроена функция автоматического отслеживания активности. (тот неловкий момент, когда часы автоматически записали 2-минутную ночную активность и синхронизировали в Страву)
Обзор недостатков:
Начнем с того, что на самих часах довольно много кнопок. Если быть точным, пять. (как было-есть-и будет всегда)
для зарядки требуется специальный кабель, который больше ни к чему не подходит (как и в большинстве других часов)
В Polar Grit X2 Pro присутствуют все функции из модели Vantage V3. И по сути Polar Grit X2 Pro — это функционал Vantage V3 в усиленном корпусе. (идем и покупаем Vantage V3 в два раза дешевле)
Неточное измерение количества сжигаемых калорий. (не стоит ждать в обозримом будущем)
Мой ответ: нет, своих денег они не стоят.
Как вы могли заметить, в достоинства производители записывают именно то, что я указала как "важные критерии". И даже написала, что чем лучше часы, тем лучше gps. Но секрет в том, что в большинстве часов эти функции уже доведены до ума и не нуждаются в однопроцентном улучшении в каждой новой версии. К сожалению, нужно констатировать, что часы стали пользоваться брендом как и телефоны. Люди берут то, что на слуху, на автомате и вникают мало в то, что внутри.
Так какие же часы брать спросите вы. Порекомендовать конкретные модели я не смогу. Могу лишь сказать: читайте обзоры, смотрите на отзывы по батарее, gps и по базовому функционалу. Не ведитесь на рекламу, на то, что в новых часах что-то лучше, быстрее и новее. В большинстве случаев соотношение цены и усовершенствования того не стоит.
Ребята, у меня было мало часов, а вас всех так много. Я прошу пишите в коментах свои отзывы и опыт, особенно интересны другие марки: Suunto и Coros. Давайте дополним этот пост и сделаем его полезнее.
Пользуясь случаем хочу сказать, что в октябре побегу свой традиционный 12-часовой забег, чему очень рада. У меня сейчас две работы, учеба, курсы.. сверхрезультатов не жду, проверяю форму для суточного забега. На прощанье-бегун в естественной среде обитания (такое тоже бывает)