30

Пост помощи в защите прав работников! Произвол при сокращении!

Доброго вечера уважаемые пикабушники!

Прошу Вашей помощи в защите прав работников одного госучреждения, в котором работает моя супруга. Названия учреждения, к сожалению, не можем озвучить, так как боимся последствий, но учреждение это относится к новой волне сокращений Минздрава. Причем людей просто хотят кинуть на выплаты по сокращениям!

Прошу поднять в горячее, так как очень надеемся на грамотный совет. За плюсами не гонюсь. Комментарии для минусов присутствуют.

Возможно будет много воды, но считаю, что все обстоятельства тут важны!

Моя супруга работает в бюджетном учреждении. В марте 2017 года вышло Постановление о проведении реорганизации, в результате которой 3 бюджетных учреждения (в том числе и учреждение, в котором работает супруга) должны присоединится к государственному автономному учреждению. Дата окончания реорганизации в Постановлении не была указана.

В апреле 2017 года всем сотрудникам были вручены уведомления о начале процесса реорганизации. В уведомлениях для руководящего состава было прописано "Ваша должность по окончанию реорганизации может быть сокращена".

1 июня 2017 года были подписаны договора на предоставление недвижимости в безвозмездное пользование будущему правопреемнику. Была проведена инвентаризация в реорганизуемых учреждениях.

В августе 2017 года был сформирован проект штатного расписания объединенного учреждения. Он был направлен на утверждение учредителю (министерство). На данный момент реорганизуемые учреждения не получили никаких подтверждений, что данное штатное расписание утверждено.

На 1 сентября 2017 года был подписан передаточный акт по движимому имуществу, который сейчас так же находится на согласовании у учредителя.

7 сентября 2017 года состоялось совещание руководителей. бухгалтеров и сотрудников кадровых служб реорганизуемых учреждений. На нем руководством учреждения правопреемника была озвучена плановая дата завершения реорганизации - 25 сентября 2017 года. В связи с этим, в ускоренном порядке была проведена работа по подготовке и подписанию передаточных актов, которые подаются в налоговую инспекцию для подтверждения завершения реорганизации. В процессе подготовке данных актов все денежные средства реорганизуемых учреждений были перечислены будущему правопреемнику и/или возвращены учредителю. То есть на сегодняшний день, деятельность реорганизуемых учреждений продолжается, сотрудники продолжают работать, но выплатить им отпускные, аванс и другие выплаты нет возможности.

Состояние плачевное, в общем.

На данный момент ни один сотрудник не получил уведомление о сокращении с предложением вакантных должностей. По версии будущего правопреемника, в плановую дату 25 сентября 2017 года, все сотрудники реорганизуемых учреждений переводятся к ним (либо увольняются по собственному желанию), а затем им уже будут вручены какие-то уведомления. Какие именно уведомления правопреемник отказывается уточнять.

Сейчас со всех сотрудников собирают заявления с формулировкой: " Прошу считать меня сотрудником ______ (правопреемник) в должности ______, подразделения____ с момента внесения записи в ЕГРЮЛ о завершении реорганизации". И по этим заявлениям формируются дополнительные соглашения к трудовым договорам. Причем, в дополнительных соглашениях остаются не заполненные поля: № реестровой записи в ЕГРЮЛ, ее дата и дата с которой работник " считается" работающим в учреждении-правопреемнике.

Сейчас всем сотрудникам предложено писать заявление на перевод. Но возникают вопросы, в которых прошу помочь разобраться:

1. На какие должности переводятся сотрудники, если штатное расписание правопреемника не предусматривает такого количества единиц одинаковых должностей. Тем более, это касается заместителей руководителя, главного бухгалтера, руководителей подразделений.

2. Руководство учреждения-правопреемника ссылается на то, что переведенные сотрудники будут "за штатом". Не совсем понятно, как это понятие применимо в госучреждении и данное понятие никак не отражается в трудовом кодексе?

3. На сколько это законно и можно ли после перевода "за штат" рассчитывать на увольнение по сокращению штата в связи с реорганизацией?

4. Предусматривает ли работа "за штатом" продолжение трудового договора?

Простите, если слишком сумбурно написал. Готов на конкретные вопросы дать пояснения в комментариях.

Вопрос очень важный для моей семьи, надеюсь на Вашу отзывчивость и верю в силу Пикабу!

Дубликаты не найдены

+3
Как же надоели уже эти нытики , да ,вы именно нытики каторые кроме как жаловаться о своей несправедливой судьбе ни на что не способны , "не буду уточнять названия , боюсь последствий " а нахрен ты тогда придаешь ситуацию огласке ? Чтобы посачуаствовали? Потомучто если посаветуют обратится в какие либо службы , ты этого не сделаешь , потомучто "боишься последствий " в итоге какие бы советы тебе не дали , они не уйдут дальше разговора на кухне , сколько не встречал уже таких людей каторые ищут совета , но боятся последствий , какие блять последствия вас хотят кинуть на зп , ну чтож, нытики , бойтесь последствий дальше , ищете работу )
-2
Для минусов 3
-2

Для минусов 2

-2

Для минусов 1