11

Пост помощи (Банкротство юридического лица)

На пикабу залипаю уже не первый год, а вот до публикации своей писанины на просторах интернета, да еще с таким вопросом никогда не доходило. Так что прошу понять и простить за грамматические и пунктуационные ошибки (впервые пишу подобное). В связи с тем, что у меня уже основательно подгорает пятая точка. Надеюсь получу корректный ответ и совет, как и куда двигаться.


Ситуация следующая:

Работаю в строительной компании со стороны заказчика, опыта относительно мало, судебной практики 0 от слова совсем.

В июне 2017 г. с подрядчиком был заключен договор на выполнение подрядных работ. Работы были выполнены в срок согласно договору. Оплата за выполненные работы производились точно в срок в соответствии условиям договора. Бухгалтерия каким-то неведомым образом (видимо рассчитывала на благотворительность) переплатила стоимость договора на сумму в размере 1го миллиона рублей (после чего горе-бухгалтер был отправлен на выход по собственному желанию). В ноябре 2017 г. договор был исполнен, объект построен, все хорошо, за исключением необоснованного обогащения на вышеуказанную сумму.


В декабре 2017 г. подрядчику были направлены письма с требованием вернуть сумму необоснованного обогащения, но письма так и остались без ответа.

На юридическом и фактическом адресе у подрядчика висит замок, пустые кабинеты и неработающие телефоны.

С тех пор стало тихо. Никаких действий со стороны заказчика не были произведены.

Настал 2018 г. В мае месяце на сайте арбитражного суда появилось определение гласящий начала процесса банкротства компании подрядчика. Судебное заседание будет проходить 30 августа 2018 года.


Консультировался с адвокатом, к слову единственный смог хоть что-то подсказать, но он пожал плечами и ответил, что не занимался делами о банкротстве и лучше не суетится, так как на практике мало кто чего довивается в таких делах.


Худо-бедно проштудировал просторы нашего тоталитарного интернета, выяснил, что необходимо включится в реестр кредиторов в течении 30 дней с момента публикации о банкротстве (которой не было) по этому делу. Насколько знаю для суда необходимы обоснования (Заявление о включение в реестр, претензия, направленная в адрес подрядчика, договор, платежные поручения и т.д. подтверждающие факт необоснованного обогащения) которые также необходимо продублировать арбитражному управляющему / Подрядчику.


Далее я пытался связаться с участниками процесса для уточнения деталей (как действовать, куда кому писать/направлять), но корректного ответа я так и не получил.

Со стороны суда ответ был следующий: Возможно утвержденный арбитражный управляющий будет меняться. Ждите 30 августа будет ясно, обратитесь к арбитражным управляющим.


Арбитражные управляющие дали аналогичный ответ, при этом сослались на заявителя (типа всю информацию они предоставить могут). Предоставили е-мейл адрес для заявки по вопросу. Ответ так не поступил. Звонил неоднократно – ссылались на какого-то, помощника (телефон разумеется не предоставили) который в курсе дела и в силу своей вечной занятости не может подготовить ответ на запрос (зато хоть подтвердили, что мое обращение получено).


У заявителя по всем указанным телефонам никто трубку не берет / или номер не существует. Думаю, что было бы логично направить письменный запрос предоставить в их адрес, но считаю, что это бессмысленно.

На сегодняшний день я сижу и не понимаю к какую дверь поступать что бы получить хоть какую-нибудь информацию по данному вопросу, и как действовать в данной ситуации.


Не плюсов ради, хотелось бы просто узнать у людей, которые имеют хоть какой-нибудь опыт в деле о банкротстве, да и в целом кто судебную практику практикуют.


Буду очень благодарен хоть за какую-нибудь информацию, всем добра и хорошего настроения!

Дубликаты не найдены

+4

30дневный срок для включения установлен на стадии наблюдения, 2хмесячный на стадии конкурсного производства.

Для включения в реестр пишешь заявление, по сути как исковое только называется иначе. Подними все акты сверки, письма, претензии, инутую переписку, касающуюся тех денег, о которых идет речь и которая может быть полезна ( я даже скриншоты переписки с электронной почты прикладывал).

Перед просительной частью ссылайся на ст. 134 ФЗ "О несостоятельности", в просительной же части просишь включить в нужную тебе очередь (очередность как раз и описана в ст. 134)

Далее направляешь заявление в адрес управляющего (временного или конкурсного в зависимости от стадии), оригинал в суд.

Ждешь определения, там суд назначит заседания по поводу твоего заявления, предложит управляющему предоставить возражения по поводу заявления до заседания. В само заседание лучше сходить, покажешь оригиналы приложений. Если все хорошо и замечательно суд включает тебя в реестр, а там уже надо будет ходить по собраниям, время до получения денег может пройти немало и может это все дело тянуться годами. Сорян за грамматику если что.

По поводу того что тебе говорят что лучше не дергаться, не слушай их. Лучше изначально попыхтеть, сделать работу правильно, включиться в реестр, не пропустить сроки, а потом спокойно сидеть, чем ничего не делать, а потом выслушивать что ты фиговый юрист, пропустил срок для включения и ничего не сделал. Если срок пропущен и нет уважительной причины, требования могут быть удовлетворены после удовлетворения требований всех тех кто в реестре. Т.е. чисто гипотетически денег может просто тупо не хватить

раскрыть ветку 3
+1
Забыл добавить, что формы заявлений можно найти на сайте Арбитражного суда. Это все можно реализовать и изучить если интересно самому, а если лень во всем разбираться или нет времени, то как писали выше прще обратиться к юристам, только не к бесплатным
раскрыть ветку 2
0

Большое спасибо!, Основной комплект документов готов, но вот поэтапно как двигаться не знал. Задача поставлена мне, сделаю что смогу. Тяжело просто, информации много я путаюсь.

раскрыть ветку 1
+2

Банкротство процедура сложная с кучей нюансов и не видя полноты картины что-то советовать тебе сложно. Из того, что я понял: сейчас в отношении твоего должника подано заявление о признании его банкротом. Если у тебя сумма долга не взыскана по решению суда, то обратиться с таким же заявлением о признании должника банкротом ты не можешь.


Тебе нужно ждать когда введут первую процедуру банкротства (если должник не ликвидируемый, то будет процедура наблюдения) и подать в арбитражный суд в рамках этого дела о банкротстве заявление о включении твоего требования в реестр требований кредиторов.

Если сумма твоих требований превышает сумму требований кредитора-заявителя по делу о банкротстве, то есть смысл поучаствовать в "гонке" по выбору кандидатуры конкурного управляющего (90% что следующая процедура будет конкурсное производство). От того на чьей стороне будет конкурсный управляющий (кому он будет более лоялен) зависит весь исход дела о банкротстве. У кого из кредиторов больше сумма долга у того больше голосов на собрании кредиторов. Собрание кредиторов это как собрание акционеров - главный орган который рулит всей процедурой (должником), а арбитражный управляющий подотчетен этому собранию.


Если за процедурой не следить, то скорее всего деньги вы не вернете. По статистике в процедурах банкротства в России кредиторы получают менее 10% от суммы долга, а чаще всего не получают ничего. У меня в практике был случай когда мы действую в интересах мажоритарного кредитора за год погасили весь реестр. В общем чем правильней и активнее себя вести в процедуре, тем больше вероятность возврата своих денег. Но для этого нужны профессиональные юристы, которые специализируются на делах о банкротстве, знают судебную практику и разъяснения высших судов по вопросам банкротства. Удачи!

+2

Совет № 1 обратиться к юристу в реале. Если нет, то как указано выше 30 дней при наблюдении, 2 мес. при открытии конкурсного производства, срок начинает течь с момента опубликования в газете "Коммерсант" (надо мониторить, объявления о банкротствах публикуют каждую субботу на оф. сайте газеты). После публикации объявления подаете заявление о признании требований обоснованными и включению в реестр требований кредиторов должника (в вашем случае в третью очередь реестра). В предыдущем комменте написано что приложить к заявлению (документы можно приложить в копиях и заверить подписью ЕИО и печатью кредитора), дальше всё как указано выше. Советую не пропускать процедуру наблюдения (если сейчас она идёт), поскольку на собрании кредиторов будет решаться вопрос о выборе конкурсного управляющего. Если голосов хватит, можно выбрать своего арбитражника, а это хороший плюс в процедуре. Если арбитражника своего выбрать не удалось, нужно постоянно пинать того кого назанчили ибо сейчас даже из "дырявых помоек" можно накопать денежек в конкурсную массу (оспаривание сделок, привлечение к субсидиарке и т.п.)

и ещё за процедурой можно следить на ЕФРСБ

+2

Обратитесь к адвокату, который имеет опыт банкротства. Ищите только платную консультацию, а не бесплатную

+1
Банкротство в какой стадии? О чем определение? Если только рассматривается заявление о признании банкротом, т.е еще не введено наблюдение, или иная процедура, надо ждать определения о введении наблюдения. Дальше управляющий публикует информацию в Коммерсант, и после публикации подаешь в течении 30 дней требование о включении в реестр. Выше писали как и что.
раскрыть ветку 3
+1

Определение о рассмотрении признания банкротом. На сайте коммерсанта нету объявления.

раскрыть ветку 2
0
Ну тогда следи за делом. Жди признания банкротом и введения наблюдения, или иной процедуры. Потом включайся.
Как вариант, рассмотрение вопроса о признании банкротом может затянуться, или вовсе могут отказать в этом) поэтому если сил, времени и денег на пошлину не жаль и 30 не признают банкротом, можно попробовать и просудить долг, с решением включиться будет проще, но есть риск, что можно и не успеть.
-1
Они дают его в унылой газетенке, которую никто не читает, но дать обязаны
0

Напиши мне почту или телефон в заминусованный пост. Посмотрим что там у вас. Если Москва

раскрыть ветку 1
0

dmitry_pro92@mail.ru

-1

У Вас шансов ноль.. Не нужно тратить время и деньги. Если фирму довели до банкротства, то там уже счета пустые и имущества нет. Для успокоения себя можете пробить фирму и посмотреть, есть у них имущество или нет.. 99,9  % что фирма пустая. Если все таки фирма была крупная и у них был свой офис в собственности и своя строительная техника, то тогда еще можно попробовать побороться.

Если они сидели в арендованном офисе и активов на балансе у них не было, то можете забыть о вашем миллионе.

раскрыть ветку 3
0
"Отличный" совет даете, сидеть и ничего не делать. Шансы могут быть, маленькие, но могут. Лучше сделать все, чем не сделать и пожалеть потом.
раскрыть ветку 2
0

Мой совет основан на многолетней практике, которая заключается в розыске имущества должников (банкротов). Если на фирме не было имущества, то шансов ноль и нет смысла платить деньги за то, что бы попасть в реестр пустышки.

раскрыть ветку 1
-2
Какой арбитражный суд и номер дела? Как писали выше - тонкостей много. На заседании 30.08 - знакомится материалами дела в обязательном порядке. И чтобы каждый документ был читаем после распечатки.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: