20

Пост помощи

Доброго времени суток. Знаю, что на пикабу много юридически подкованных людей. Суть проблемы в кратце: в июле 2014г. моя жена открыла кредитную карту в банке N-банк России. Самой картой не планировалось пользоваться, лежала в сейфе. Данные свои вбила правильно. Из документов дали только листочек А4 с суммой кредита. На вопрос "И это все?" операционист ответила "Да", даже второй экземпляр заявления не выдали. На номер жены пришло СМС об активации. Больше СМС не приходило. В ноябре 2014 года на номер жены приходит СМС, что с дебетовой карты этого же банка списана N-ная сумма в счет погашения долга. Шок, паника, что за фигня? Побежали в банк. Там выяснилось, что по кредитной карте совершены операции, все деньги списаны на неизвестный нам номер. Написали заявление в банке. Побежали в полицию. Полицией вынесено решение о мошенничестве 3их лиц. Банк разбираться не хочет, говорит деньги гоните. Полиция тоже ничего делать не хочет. Ходили к разным юристам на консультации (и платные и бесплатные), но толком нам помочь не смогли, говорят закидывайте письмами банк, прокуратуру, ЦБ...

По факту имеем различные письма с ответами из банка и из полиции. А так же имеем СМС сообщения о том, что карта активирована и отсутствие других СМС о списании, что доказывает, что изначально номер был правильным, а потом его кто-то поменял на другой (единственное доказательство мошенничества банка). Письменного или иного уведомления от держателя карты в банк на смену номера не поступало.

Так вот самое главное, мы с женой готовим исковое заявление в суд на этот банк и тут появилось несколько вопросов, помогите, если сможете.

1. В какой суд обращаться (мировой или районный), если сумма иска по сути кредитные средства на сумму 45 тыс. рублей, плюс проценты и штрафы начисленные (хотя писали заявление о приостановке по карте, т.к. была кража и постановление полиции подтверждает это)? Или сумму иска не афишировать, и в иске указать "расторгнуть договор и списать все издержки (штрафы, пени, неустойки)" и тогда можно в мировой?

2. Какими статьями можно оперировать, кроме ст. 29 ЗоЗПП и ст. 1068 ГК РФ или этого будет достаточно? Передача личной информации 3им лицам? Мошенничество (смена номера)?

3. Моральный ущерб, на сколько я знаю, не входит в стоимость иска. Но как его подтверждать? Ведь моральные терзания бумажками не подтвердишь, только со слов очевидцев. Ведь если бумажками подтверждать, то получается материальный ущерб, а не моральный.

4. Можно ли сделать так, чтобы рассмотрение дела было по адресу нахождения истца? В районном суде сказали, что "валите на Вавилова и там подавайте в суд по месту нахождения ответчика". В суд на Вавилова не самый лучший вариант, там у этого банка все схвачено. Или если в мировой суд идти, то он будет по месту истца?

5. Сам иск подавать на филиал или целиком на банк?

Благодарю за любую помощь.

По традиции прошения помощи комментарии для минусов внутри.

Дубликаты не найдены

+2

О результатах решения суда создам отдельный пост, когда все решится

+1

Сразу оговорюсь, что конкретно в этой теме не сильна.


1. Я бы обратилась лучше в районный. Во-первых, там в разы компетентнее судьи, во-вторых, сумма иска будет же больше 50 с учетом всех неустоек, а сумма искать пишется полностью со всеми процентами.

Тут оговорюсь, что я бы вообще не рыпалась в суд первой, пусть банк подает хоть через 3 года, так проще. Ответчиком всегда быть проще.

2. Тут важно несколько моментов:

а) были ли операции проведены с пин-кодом.

б) в каком городе были проведены операции (если допустим Вы были в Москве, а деньги снимали в Волгограде, это в Вашу пользу).

в) возбуждено дело о мошенничестве? Так Вы вообще не причем, бояться нечего.

3. Насколько помнит мой маленький мозг, законодательно моральный вред входит в цену иска (нет запрета на это), но на практике не входит.

Моральный вред подтверждать бумажками не надо, просто распишите, как Вам было плохо, как Вам пришлось отпрашиваться с работы...бегать в аптеку за валокордином и т.д. Примерно половину, 2/3 ставьте сумму морального вреда от цены иска, все равно присудят максимум 5-10 тысяч (из практики).

4. Тут несколько уловок. Можете попробовать подать иск по месту нахождения филиала банка (ГПК ст. 29 ч.2.)

Если иск будет о защите прав потребителей, то: ГПК ст. 29 ч. 7, опять же по месту жительства истца.


5. На сам банк.


Ещё раз обращу внимание, что далеко не профессионал в этой сфере.

+1
Пикабу - лучший сайт бесплатной юридической помощи.
раскрыть ветку 1
0

Ну не самый, я же написал, что у многих побывал на консультациях, может тут люди чего подскажут еще.

0
Было такое дело в Уфе, в 2014 году.
Долго судился, потом заключили мировое.
Вам лучше идти через неимущественный иск, так как кредитные деньги вам не принадлежат. Основная позиция банка - не обеспечили безопасность, был вирус на смартфоне.
Сильный аргумент - неправомерная активация карты, но его нужно доказывать. Странно что юристы с платных консультаций не объяснили этого.
0
Ну, единственное, что знаю - в суд подавать на само юрлицо. Филиал отдельным юрлицом не является. Сталкивались в своё время с ситуацией.
0

@moderator, тег помощь

0
http://pikabu.ru/story/isklyuchitelnyiy_klient_sberbanka_421... как раз для вас видимо
раскрыть ветку 1
0

У нас такое не прокатило. Пол года переписок, звонков, угроз и т.д. так ничего и не решилось.

0

Так а банк на Вас подавал в суд?

раскрыть ветку 1
0

Еще нет, через год уже 3 года будет, тогда и начнут подавать, а доказать что-то будет сложнее, чем сейчас.

0
А ну отдельно про моралку..у нас в стране не практикуют вообще большие суммы по данному основанию..а вашем случае и вовсе она не светит.
раскрыть ветку 1
0

Ну за спрос денег не берут =) Я на нее и не надеюсь даже. Главное, чтобы эта эпопея закончилась, договор расторгли, пени и проценты списали, кредитную историю восстановили, и забыть про этот банк раз и на всегда.

0

Для минусов 2

0

Для минусов 1

-2
Вам надо обратиься в полицию..должны завести дело по факту мошенки. Остальные шаги вам ни к чему пока. Кто у вас ответсик по иску будет? Банк..да это не реально будет доказать. Не городите огород..лучше договоритесь со следаком что в случае раскрытия дела ему упадет рублей 5 за старание. Оттуда и пляшите.
раскрыть ветку 5
0

В полицию после вынесения решения сразу же обратились повторно для поиска виновника. Виновник - сотрудница банка (это наши подозрения, т.к. предлагала жене решить все "по тихому"). Деньги убежали на счета мобильных телефонов МТС и Билайн Саратовской и Краснодарской областей. В полиции сразу сказали, что никого не найдут, но заявление приняли. До сих пор ищут, а пени текут, кредит висит... остается еще год-полтора и банк сам подаст в суд на возврат кредита и тогда будет сложно что-то доказать.

раскрыть ветку 4
0
Вынесения решения? Что за решение..кто выносил его? Пс: вам правильно сказали долбить ЦБ и Прокуратуру. Ни одна организация рада не будет если оттуда придет проверка. Если придет ЦБ это и вовсе беда для кредитной организации.
раскрыть ветку 3
-2
моя жена открыла кредитную карту в банке N-банк России. Самой картой не планировалось пользоваться, лежала в сейфе.

гениально. ничего больше сказать не могу. аплодисменты

раскрыть ветку 4
0

И что тут заслужило аплодисменты?

раскрыть ветку 3
0
Видимо имелось ввиду то что на кой хрен брать кредитку и не пользоваться ей..особенно на фоне того что туева хуча случаев имеет место быть с кражей бабла с кредиток и дебитовых карт. Я так понимаю смысл такой.
раскрыть ветку 2
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: