159

Пост о том как примерно проходит день с поправкой на особенности

https://pikabu.ru/story/kak_zhe_i_chto_zhe_ya_vizhup_s_vnizu...


https://pikabu.ru/story/post_o_tom_kak_primerno_prokhodit_de...


https://pikabu.ru/story/esli_vdruuug_u_vas_ostalis_eshchyo_v...


https://pikabu.ru/story/nebolshoy_yekskurs_v_to_kak_zhe_vidi...

Могут быть очепятки, читать на свой страх и риск :"D
О том как же повседневно я живу

Попробую набросать примерный свой распорядок дня с пояснениями что и как происходит из-за такого волшебного зрения.
Итак, начнем, сложности начинаются с самого раннего утра как только открываем глаза, ведь очки нужно найти и надеть чтобы прозреть, так что поиски наощупь, где же они там завалялись. Потом подъем тела из постели и в ванну, где принимаем душ, принимать без очков сложновато, но реально , все на ощупь, хотя было время когда с очками:)) прочая гигиена, там ничего особенного, дальше завтрак, тут есть только пара слодностей пока не привыкну к очкам, поскольку переферийное зрение отсутствует как класс. Сбор тетралей учеьников и прочего и поездка в инстутитут.
Вот выходим из дома и тут начинабтся всякие разные вариации услоднения задачи "добраться до института"
Сначала нужно перейти через дорогу, но сделать это не так-то и просто, обычные люди не задумываются, просто повертели головой и вперед, мне же нужно прижать очки поплотнее к глазам для лучшего зрения, посмотреть строго через центр линзы в нужных направлениях и только идти, потому что все что за прелелом "кружка" не видно вообще. Хорошо, дорога пройдена, теперь квест, а поймать-ка автобус, а ещё бы и нужный, но тут слава богу не все так сложно, почти все идут до метро, кроме пары, так что можно не париться, а если не уверен, то спросить у людей на остановке, подскажут что там едет. Мишн комплитед, вот уже и метро показалось, здесь все тоже не так уж и просто, толпа, все пихаются, толкаются, а ещё и надо увидеть в какую сторону идти или ехать, в общем трудно, но реально, пересадки и отслеживание станций тоде гимор, потому что пересадки не видишь надписи, а станции не всегда объявляют...
С учёбой думаю объяснять ничего не надо, препод далеко, пишет мелко, типичные проблемы плоховидящих студентов хых
С аудиториями тоже пробоема, т.к. Все оооч запутано, а вдали не видишь эти мелкие номерки,но ничего как-то живём :)
Обратная дорога полегче, все таки народу меньше , но тоже свой прикол есть.
Теперь перейдём вообще к повседневности, тут уже тожетне все так гладко как хотелось бы. Во-первых мелкий текст, его оочень неудобно читать, все дико ументшенное и глаза устают со скоростью света и даже быстрее :)
Кино или просто телек, только с близи, если кино то 1 ряд.
Постоянно ловлю взгляды на очках, это дискомфортно так-то.
Кстати очки просто так под любую одежду не надеть, где-то будет ничего, а где-то очень ужасно...
Про домашние дела и как я со всем этим справляюсь расскажу отдельно :)

Ну и пару фоток моих очков, кто угадает диоптрии 2 пары, тому респект и уважуха:)

Пост о том как примерно проходит день с поправкой на особенности Близорукость, Плохое зрение, Диоптрии, Повседневность, Очки, Моё, Длиннопост
Пост о том как примерно проходит день с поправкой на особенности Близорукость, Плохое зрение, Диоптрии, Повседневность, Очки, Моё, Длиннопост
Пост о том как примерно проходит день с поправкой на особенности Близорукость, Плохое зрение, Диоптрии, Повседневность, Очки, Моё, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+10
Как ты достиг такого зрения?
раскрыть ветку 9
+30
ты настолько тактично спросил, что я на секунду задумался о своей ущербности
+8
Сие загадка мироздания
+3

Рискну предположить, составляющие успеха @OttoRIN:


1) родственные связи (наследственность дает хорошие стартовые позиции)

2) попутный ветер (независимые, но способствующие обстоятельства - травма, болезнь)

3) упорная работа над собой (без этого никуда, предпочтительно с раннего детства и до 23 лет - пока глаз растет)


Имея предрасположенность, мой отец обошелся зрением -2, очки только для чтения.

Тетка (его сестра) достигла -18.


Со старта преимуществ не было (ген миопии доминирует над нормальным зрением), но:

Отец вырос в селе, книг было немного, зато развлечений на свежем воздухе полно.

Тетка (так получилось) детство провела в городе, хорошо училась, много читала, до кучи тяжело болела корью (дает осложнения на глаза)

Личный опыт: кроме стартового читерства наибольший вклад внесли напряг для глаз в детстве (читать научился в 4 года) и учеба в школе-институте. Но с болячками не подфартило, поэтому добился только -8

раскрыть ветку 6
+2
> Но с болячками не подфартило, поэтому добился только -8

Ты все равно молодец ^_^

раскрыть ветку 3
+1
Красиво разложил
раскрыть ветку 1
+4

У моего отца было -22, очки стал носить с 16 лет, здесь в Самаре записался на операцию. Когда сделали и через два дня вышел на улицу, а дело было летом, сел на лавку закурил и расплакался) Отцу 70 было на тот момент.

раскрыть ветку 1
+1
Я расплакалась когда после операции увидела пятна на луне и поняла, что забыла об их существовании.
+7

У меня поменьше минус, -8.25, я вот дома без линз хожу, так привыкла, многие удивляются, когда узнают, что у меня беда со зрением, привыкла ориентироваться по очертаниям предметов.

раскрыть ветку 13
+11
Очертаний не вижу, все одно пятно
раскрыть ветку 12
+2

У меня подруга носит так, надевает линзы на -12, плюс очки на -5, ей так удобно.

раскрыть ветку 11
+3
В метро вообще по сторонам смотреть не надо в целом. Чтобы не налетать на людей в толпе можно выбрать кого-нибудь большого и просто идти за ним пока по пути, потом выбрать новый "людокол") за несколько поездок уже примерно запоминается ведь где выйти, где повернуть. Чтобы не проехать станцию можно ориентироваться по цветовому фону станции и ее освещению - у нас в Питере оно разное, в Москве уже не помню, но кажется тоже... Если ездить по одному и тому же маршруту, то включится автопилот через некоторое время) главное найти "привязки", чтобы мозгу было на что опираться для сверки маршрута. А что именно это будет: запах, цвет, тональность шума - не так уж и важно) живые существа удивительно умеют адаптироваться практически к любым условиям)) и у вас получится, раз ничего с этим нельзя сделать на данный момент)
раскрыть ветку 1
0

Вы отлично пишите. У меня неплохое зрение, но есть некоторые особенности восприятия, и Ваши рекомендации очень даже полезны.

+3

Когда я делал коррекцию со своих -6, врач рассказывала о пациентке, которой она делала несколько лет назад коррекцию с -38 (по-моему, 2 года прошло, подзабылось уже, но что-то около -40). На мой вопрос о том, как это - -38, был дан краткий и емкий ответ - никак. К слову, скорректировали до -4 со слов врача.

+2

Раскрыта одна из самых древних тайн человечества, теперь мы знаем тех людей, которые покупают билеты в кино на первый ряд) Удачи тебе, парень!

+2

Боюсь обидеть, но любопытно - а какие перспективы в дальнейшем по жизни? Где работать планируете? Зрение до -бесконечности будет падать? Или есть предел?

раскрыть ветку 2
+4
Закончу ВУЗ там уже ясно будет, пока рано об этом говорить, зрение обычно до 21-25 падает, а предела для минуса в общем-то и нет
раскрыть ветку 1
+2

А на кого учитесь?

+2

самое сложное это вспомнить утром куда очки положил!

раскрыть ветку 2
+1
Да
раскрыть ветку 1
0

А ты пробуй класть в одно место всегда. У меня это справа от подушки, пятачок сантиметров 20х20. Стоит положить не туда - иду за дубликатом. Ибо бесят меня эти поиски наощупь

+3
А дали ли вам инвалидность по зрению? У меня такая же проблема (только минус меньше -18) и до 16 лет ни один врач не говорил, что можно ее оформить и получать некоторые мягкие французские булки к чаю.))
раскрыть ветку 5
0
И во сколько лет умулрились получить? Постоянно подтверждать надо?
0
Нет, но я сильно за это и не бился
раскрыть ветку 3
+5
Дали в 17 (в 16 орала на маму, что я не инвалид и точка, я не очень умная была), подтверждала ежегодно 3 года подряд после 18, потом дали бессрочно. (Такие правила 3года с совершенолетия подряд)
К сожалению, стараются не дать или не сказать, что есть такая возможность, т.к. есть квота на число инвалидов (государство наше, мракобесие тоже наше).
У меня 3 группа, это означает что даже с максимальной коррекцией я вижу 30% (очки, линзы, сила ампера хехе). У меня -18, но очки на -9 т.к. большие я просто не могу носить-голова болит ужасно сразу.
На самой комиссии были неприятные моменты, когда спрашивают таблицу и говорят "как это ты не видишь?" Первые разы пыталась увидеть, что-то угадывала по очертаниям (думаю вы поймете, знание букв на уровне интуиции) из-за этого один раз хотели даже снять инвалидность. Позже попалась хорошая офтальмолог, которая объяснила, что если четко букву не видишь, говори что не видно и всё. Дословная цитата "ты же не будешь человека в коляске заставлять ходить, если у него есть ноги. С глазами так же."
Скажупару слов про мягкие французские булочки: 1. Пенсия (не большая, но все же деньги, сама студентка и пенсия позволила, не сильно работать и не брать деньги у родителей)
2. Санаторное лечение ( там много всяких аппаратов)
3. Для меня огромный + скидка в музеи и театры.(сейчас еще есть скидки на самолёты)
4. Социальная стипендия и материальная поддержка от вуза (тут где как: училась я в вузе где нам платили более 50к в семестр и возмещали все медицинские расходы, сейчас вуз похуже но в семестр выходит 20к примерно сверху на обычную стипендию, и, даже если, получила 3 на экзамене социальная стипендия не уходит). Социалка 5к в месяц, обычная 1,8к. Есть за что бороться.
Если ещё что-то будет интересовать- пишите, отвечу с радостью.
раскрыть ветку 2
+2

Моя матушка после травмы полностью ослепла. Ужас, что говорить.

Так что, OttoRIN, Ваши дела ещё не так уж и плохи. Держитесь.

+1
а я тут на свои -6 жалуюсь.
расскажите о том, как у вас зрение стало так падать)
+1
У меня было всего-то жалких -9.5 до операции, но это тоже практически всех, кому говоришь, пугало :D
А сейчас зрение опять слегка падает и это уже страшно, кажется, побегу делать упражнения, не хочу возвращаться в ряды слепышей.
Интересно, а есть ли метод восстановления зрения с такими диоптриями? И падает ли зрение ещё дальше или остановилось на одной отметке?
раскрыть ветку 10
+4

У меня было ровно столько же (и да, тоже изрядно напрягало, в том числе - в контексте постоянного снижения).

Семь лет как сделана коррекция, пока ухудшений не замечаю, несмотря на ежедневные 6-10 часов за компом.

Думается, что это всё очень индивидуально.


p.s. Вспоминаю свой прежний мир-без-очков, сравниваю с реальностью, в которой живёт автор поста, и (кроме эмоций формата "нихуяжсебе") понимаю, что всё познаётся в сравнении.

раскрыть ветку 8
+5
Как по мне есть 3 категории плохого зрения
1) там какие-то - 1-4, просто немного расплывчатое
2) - 6-14 где-то, там уже начинаются сливания прелметов, четкости уде мало и прищодиться близко близко
3) это все что выше - 16, там уже все начинает сливаться в цветовое пятно и чем больше минус тем меньше силуэтов и расстояния различимого
раскрыть ветку 7
+1
Падает
+1
А что врачи говорят про восстановление, операцию ?
раскрыть ветку 1
+2
Пока ничего
0

А я со своими -7 ною, молодец дружище!

0

@OttoRIN, а как вы видите в очках? Например, лица людей с расстояния в несколько шагов, номера автомобилей, надписи? И еще вопрос - как вы оцениваете девушек, на что обращаете внимание?

раскрыть ветку 2
0
Девушки, хм, все зависит как и где знакомиться , к примеру бывает знакомлюсь в метро, там обычно смотрю какое-то время на то как и что делает, внешность тоже не самый маленький фактор, в общем то когда как.
0
В очках нормально я все вижу, только поле зрения ограниченное, а мелкие надписи просто подхожу поближе или прошу прочесть, обычно не отказывают
0

В VR-очках не пробовали смотреть? Там фокус фиксированный.

0

Можно пройти обследование в клинике, которая на лазерных операциях специализируется, у них оборудование получше, чем даже в областных (про Москву не скажу). Иногда показана замена хрусталика, но об этом скажет только врач.

раскрыть ветку 1
0
А я в Москве
0

Можете попробывать использовать скрин-ридер. Для линукс есть такой

https://en.wikipedia.org/wiki/Orca_(assistive_technology)

для виндовс тоже какой-то наверно есть.

Было время, когда мне не могли справить монитор и я пользовался этой програмой и терминалом при выключенном мониторе (например, cp ~/Music/song.mp3 /mount/phone/, чтобы скопировать на телефон или vlc ~/Music/song.mp3, чтобы послушать музыку).

Если у вас есть смартфон, может существует програма для gps, которая умеет говорить направление вслух.

0

А как же операции лазером? Или он показаны по небольших искажениях +-

раскрыть ветку 1
0

Емнип, при значениях ниже -12 диоптрий не делают коррекцию (поправьте, если ошибаюсь).

Если клиника нормальная, об этом предупредят в самом начале обследований, и если выявят что-то из внушительного списка противопоказаний - операция не состоится.


Мне, например, пришлось готовиться к коррекции около полугода - сперва делали лазерную коагуляцию сетчатки, дважды.Профилактика отслоения этой самой сетчатки.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: