29

Пост о судебном процессе

Как я ранее писала, я начала судебный процесс с «Т-Банком». Позже постов об этом не было.
Я думаю стоит немного написать об этом. Хотя бы для того, чтобы никто не подумал: «Проиграла суд, чего и следовало ожидать». Опережая, сразу скажу, что суд я не проиграла. Судебный процесс еще идет и затянулся по разным причинам. А теперь все по порядку.

Последний мой пост про судебный процесс повествовал о том, что заседание, в очередной раз, было перенесено на 16 июня. Не будут повторяться и писать причины переноса, а просто прикреплю ссылку на пост, если кому-то будет нужно:
Война с «Т-Банком». Часть 22

16 июня вообще был интересный день. Дело в том, что у меня шла сессия. И, в лучших традициях, в один день у меня состоялись экзамен, зачет (благо, был «автомат») и судебное заседание. Забавно еще то, что между началом экзамена и началом судебного заседания был ровно час.

Так вот. В посте про полицию я писала, что знаю новый адрес получателя средств, потому что он подал заявление на отмену судебного решения в отношении его. Судья, в свою очередь, приняла решение привлечь получателя, как третье лицо. Но им был известен только старый адрес, на который они отправили повестку. Разумеется, ее никто не получил.
На судебном заседании я ходатайствовала о приобщении к материалам дела повестки из Новошешминского суда, в котором был указан новый адрес товарища Х (Оставлю его «иксом», чтобы не разглашать информацию о нем). Суд на месте определил приобщить документ, чтобы направить повестку по новому адресу и все ж таки привлечь Х к судебному процессу в качестве третьего лица.

Кроме повестки, я приобщила к материалам дела еще два документа:

  1. Ответ от нотариальной палаты. О нем я писала в одном из постов, поэтому просто оставляю ссылку на пост: Дополнительный пост к серии постов про войну с «Т-Банком»

    Не важно, соврал нотариус или нет, виноват он или нет. Хотя, однозначно виноват. Проверять информацию надо. Так и лицензии лишиться можно. Но меня, в данном случае, это не волнует. Мне гораздо интереснее одно предложение из этого документа. Цитирую: «Комиссия пришла к выводу, что при совершении нотариального действия врио нотариуса был введен в заблуждение представителем банка». Вместе с теми документами, которые я изначально приложила к иску, эта бумага дает понимание, что Тиньк класть хотел на законы. А это мне на руку.

    2. Уведомление от ФССП о том, что в отношении Банка начата проверка и возбуждено дело об административном правонарушении. Это документик также ярко подсвечивает «добросовестность» Тинька. Кстати говоря, 25 июля по этому делу Банк должен дать объяснения ФССП. Посмотрим, что решат приставы по этому поводу. Если все решится в мою пользу, то банк нагнут на штраф (от 50 до 500 тысяч).

    В ходе судебного заседания судья задала мне вопросы, чтобы еще раз обсудить обстоятельства дела. Я ответила на вопросы, а заодно вспомнила одну важную деталь. И очень вовремя вспомнила.

    В самом начале этой истории с банком я кратко ознакомилась с ФЗ № 161 «О национальной платежной системе». И вот я вспомнила, что читала тогда о том, что банк-получатель (Альфа-Банк) мог по запросу от Т-Банка заморозить деньги на счете получателя до выяснения обстоятельств. Для этого достаточно было моего заявления в Т-Банк о том, что перевод мошеннический. А поскольку на это заявление даются сутки, то я вполне успела бы предоставить постановление о возбуждении уголовного дела. Кроме того, в переводе присутствовали признаки мошеннических действий, которые были названы ЦБ. Но на момент списания, проверка переводов по этим признакам носила лишь рекомендательный характер. О чем, кстати, представители Банка мне прямо говорили. Мол: «Закон еще не вступил в силу, пока это только рекомендации и Банк сам решает, следовать им или нет». У меня, к сожалению, нет доступа к приложению и чату, поэтому я не могу сделать скрины и прикрепить их, чтобы доказать свои слова.

Также на суде я упомянула, что моя карта была застрахована, но сотрудники Банка заверили меня, что мошенничество – не страховой случай.

В итоге, судебное заседание было вновь перенесено на 1 июля по следующим причинам:

  1. Необходимо направить повестку на новый адрес гражданина Х;

  2. Необходимо привлечь «Т-страхование», чтобы выяснить условия страховки и почему мне за нее деньги не вернули, хотя страховкой я не воспользовалась.

  3. Необходимо сделать запрос в «Альфа-Банк», чтобы выяснить, была ли возможность заморозить денежные средства на счете гражданина Х до выяснения обстоятельств.

Однако, 1 июля суд тоже не состоялся, поскольку один из банков не ответил на запрос суда.
Скорее всего, это Альфа не ответили. Они полиции отвечали почти полгода, хотя должны были в течение 10 дней ответить. А Тиньк заинтересован, они оперативно документики все шлют.

Суд в очередной раз перенесли, на 8 июля. Может быть, 8 июля что-то решится уже. Я очень хочу написать финальный пост этой истории. Но даже если проиграю суд в этой инстанции, есть еще несколько. Буду биться до конца.