7

Пост о наболевшем (медицина)

Доброго времени суток уважаемые Пикабушники!

Пишу не для плюсов/минусов, а просто поделиться наболевшим. Сразу прошу прощения за возможные ошибки или неверные обороты речи, ибо не писатель, да и эмоции. Мне 25 лет, родился и вырос в Республике Мордовия, в небольшом поселке одного из районов, необщительный, поэтому мало друзей и «поплакаться» некому. Сейчас работаю в Московской области, т.к. в регионах работы нет, от слова совсем. Но речь пойдет не обо мне, а о моей маме, враче-терапевте со стажем более 20 лет. В свое время закончила медицинский в столице республики г.Саранске, с красным дипломом, училась крайне прилежно, ведь стать врачом мечтала с самого детства. Сейчас работает в ЦРБ одного из районов.

Сразу оговорюсь что не хочу называть деталей, чтобы не подставить маму, любое слово против слов руководителей и вылет с работы, несмотря на стаж, опыт и любые другие положительные параметры.

Уже больше 5 лет в ее больницу наведываются разные инспекции и проверяющие, оценивают работу больницы. Ни разу не обходились без штрафов. Однажды один из проверяющих поделился по секрету, что у них есть свой план по штрафам, если не выполнят то оштрафуют саму проверяющую комиссию. Наверное ни для кого не секрет, что цифры статистики безбожно рисуются, ведь любой плохой показатель, это выговор главврачу и заместителям, а также опять таки штрафы больнице. Плохая рождаемость, высокая смертность, большое количество больных с сердечными (либо другими на выбор Минздрава) заболеваниями – за все спрашивают. При этом лекарств очень мало, СМП выезжает на вызов неукомплектованной (но это повсеместная проблема видимо), дошло до того что сотрудники сами покупают бумагу, т.к. не на чем выписывать рецепты и просто печатать различные документы. Хочу отдельно описать работу инспекций, некоторые из них представлены хорошими (вероятно) людьми. Но по приезду их ожидают «хорошие» цифры и уверенные заверения что все в больнице хорошо. Жаловаться естественно боятся, по причинам описанным выше.

Показательны, например, визиты нынешнего главы республики господина Волкова. С ним приезжают, либо на местах отбирают, несколько человек, с заготовленными вопросами и когда он «общается» с народом, то конечно никакого негатива, так как выступают только его люди. В случае если вклинился пенсионер с проблемой, то получает глава местного пенсионного фонда, больной – начмед, рабочий – руководитель предприятия и так далее. Впрочем, я отвлекся.

Теперь опишу проблему, из-за которой решил написать на любимый Пикабу. В какой-то момент одна из высоких комиссий удивилась низкой ставке заработной платы у врачей. К слову, у мамы з/п выходит около 33 тысяч рублей, включая все надбавки (высокая должность) и дежурства. И толи комиссия доложила куда следует, толи указ Президента исполнить решили, либо другой неизвестный мне фактор, но заговорили о повышении заработной платы мед персоналу в республике. Естественно, пообещали баснословные по меркам региона суммы, например, моей маме посчитали что будет около 50 т.р. Когда она мне рассказывала эту новость очень радовалась, я был настроен скептически и не зря, ведь и раньше з/п серьезно задерживали, разбивали выплату аж на 4 части, аванс и по 1/3 оставшейся суммы, ну и конечно выплачивали не за предыдущий, а более ранние месяцы. Так вот, на этой неделе получили расчетки, с ожидаемым повышением, а з/п у всех вышло меньше, конкретно у мамы на 1,300 р. Вроде как какие-то надбавки прибавили, зато убавили другие, за непрерывный стаж кажется. Врачи по республике очередной раз оскорблены и обижены, пишут и звонят в инстанции повыше, министр здравоохранения ушел в отпуск, видимо переждать негатив.


Что в итоге, одни из самых уважаемых профессий (раньше) учителя и врачи, ныне втаптываются в грязь, такое чувство что планомерно уничтожаются.


PS: пост первый, пока не знаю что такое комменты для минусов, про которые все пишут, но думаю я смогу их добавить. Баяна быть не может, т.к. пишу я сам, своими словами уже второй час (много времени трачу на проверку ошибок), однако вероятно они будут, еще раз заранее извиняюсь, прошу сильно не ругаться.


PPS: Пикабу читаю очень давно, практически ежедневно, пишу просто выговориться, в изменение ситуации в лучшую сторону не верю, если б происходило в Москве или близко другое дело, а в регионах просто мрак. Спасибо что прочли! Удачи!

Дубликаты не найдены

0
как то странно что ваш пост не вызвал даже малейшего интереса...

Вот и пойми это пикабу...
0
Вам не кажется. Медицина планомерно уничтожается. И это по всей стране.
раскрыть ветку 1
0
И со временем бесплатная, полностью заменится платной и потекут деньги рекой в чьи то карманы.
0

Такая же херня везде тут.

0

Такая же херня в подмосковье.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: