Пост холодного супа — холодник (рецепт)

Копипаста. Автор @ SCORPIONGIRL

***************************************

Всем доброго летнего дня!


Не знаю, у кого как, у нас жара стала утомительной, начиная с раннего утра и до вечера уже никакой радости от солнца)))

Пост холодного супа — холодник (рецепт) Холодильник, Суп, Рецепт, Кулинария, Еда, Длиннопост

А от жары нужно спасаться. В идеале это уезжать из пыльных городов, поближе к морю или в лес к реке. Но даже оставаясь в этих бетонных коробках, периодически нужно употреблять пищу.


Летняя пища она какая? Освежающая. Побольше овощей, фруктов и прохладительных напитков.Так уж сложилось, что в моем детстве ели только окрошку. Хотя как ели? На даче, когда вся семья собиралась, бабушка крошила огромную кастрюлю салата, дедушка доставал домашний ядреный квас. Все бы хорошо, вот только еще доставали майонез со сметаной, и почти все ели салат, который потом запивался квасом))) Короче, не приживалась у нас ни окрошка, ни какой-либо другой холодный суп. Но бабушка каждое лето с тем же упорством все резала овощи, зелень и мясо))) Любила она окрошку.


Вот уже в своей семье я регулярно пыталась воскресить эти детские воспоминания, но увы, так никто окрошку не полюбил, максимум раз за лето . А в Беларуси есть такая штука «холодник», наверное, не только тут такое готовят и едят, тем не менее для меня это все-таки белорусский холодник. Вот его-то часть нашей семьи очень даже любит.


Конечно, как и любое другое «народное» блюдо, каждая хозяйка/хозяин готовит по-своему, я покажу свой вариант. Может кто-то вспомнит, что самое время охладиться, а кто-то поделиться своими рецептами жидких холодных блюд.


Набор простой:


свекла отварная

яйца куриные отварные

огурцы свежие вкусные

лук зеленый

укроп темный ароматный

вода очищенная/кипяченая

сметана

кислота – уксус любой или лимонный сок

соль, сахар

Пост холодного супа — холодник (рецепт) Холодильник, Суп, Рецепт, Кулинария, Еда, Длиннопост

Как отваривать свеклу и яйца, надеюсь, все знают.Свеклу на терку

Пост холодного супа — холодник (рецепт) Холодильник, Суп, Рецепт, Кулинария, Еда, Длиннопост

В емкость, в которой все будет стоять, отправить свеклу. По желанию еще посахарить, влить кислоты (не переборщите, лучше потом отрегулировать) 3-4 ст.л., после залить водой (горячей, чтобы сахар нормально растворился, со свеклой ничего не случится). На такое количество 2-2,5 литра жидкости. Густоту тоже лучше регулировать под себя. И оставить охлаждаться. Можно в раковину с холодной водой, чтобы процесс шел быстрее.

Пост холодного супа — холодник (рецепт) Холодильник, Суп, Рецепт, Кулинария, Еда, Длиннопост

Кто-то когда-то интересовался, как желток можно сделать синим))) Умею, практикую, потому что пара желтков все равно мною заберется для личного пользования. Конечно, это необязательно, можно и нужно яйца так не вываривать.

Пост холодного супа — холодник (рецепт) Холодильник, Суп, Рецепт, Кулинария, Еда, Длиннопост

Желтки отделить, к ним добавить светлую часть лука, и немного толстых веток укропа, посолить.

Пост холодного супа — холодник (рецепт) Холодильник, Суп, Рецепт, Кулинария, Еда, Длиннопост

И все это перетереть до появления сока и характерного аромата.

Пост холодного супа — холодник (рецепт) Холодильник, Суп, Рецепт, Кулинария, Еда, Длиннопост

Белок и огурцы натереть. С огурцов можно снять кожуру, но сейчас она нежная, потому не вижу смысла.

Пост холодного супа — холодник (рецепт) Холодильник, Суп, Рецепт, Кулинария, Еда, Длиннопост

Добавить в остывшую свеклу зелень, яйца, огурцы, перемешать, нарезать немного укропа, лука. Как вариант, насыпать зелень уже в тарелку. Все перемешать, попробовать на вкус, при необходимости добавить сахара, соли, кислоты. И отправить в холодильник на пару часов.

Пост холодного супа — холодник (рецепт) Холодильник, Суп, Рецепт, Кулинария, Еда, Длиннопост

Традиционно холодник употребляют с молодым отварным картофелем, вместо хлеба, а кто-то и с хлебом.

Пост холодного супа — холодник (рецепт) Холодильник, Суп, Рецепт, Кулинария, Еда, Длиннопост

И сметана обязательно. Некоторые заливают овощи кефиром, некоторые сразу заправляют сметаной. Мне больше нравится вариант, когда каждый сам себе в тарелку.

Пост холодного супа — холодник (рецепт) Холодильник, Суп, Рецепт, Кулинария, Еда, Длиннопост

Спасибо за внимание!Всем бодрого дня, прохладительных напитков, отпусков, выходных и всего хорошего)))

Пост холодного супа — холодник (рецепт) Холодильник, Суп, Рецепт, Кулинария, Еда, Длиннопост

Кулинарная мастерская

10.3K постов47.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Попробуйте в заправку из желтка, лука и укропа добавить ложечку-другую хрена. Как по мне, вкус становится ярче.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку