243

Пост для тех, кто в танке... от тех у кого в танках акулы!

Пост для тех, кто в танке... от тех у кого в танках акулы! Аквариум, Танки, Емкость, Океанариум, Аквариумистика, Длиннопост

Каждый раз, когда профессионал от аквариумистики где-либо публикует пост, в котором упоминает слово "танк" по отношению к огромному аквариуму из экспозиции океанариума, в комментах появляются диванные эксперды, и начинают умничать. Типо какой ещё танк - это аквариум! В понимании диванного эксперда танк - это бронированная боевая машина, и уж точно не аквариум. Вот только, как известно, эту боевую машину прозвали в честь большой емкости, наполненной какой-либо жидкостью. Когда англичане изобрели первые "бронированные автомобили" на гусеничном ходу, и им захотелось в тайне от всех перевезти новое оружие по железной дороге, они замаскировали эти броневики под цистерны, и в документах о грузе так их и записали - ёмкости. На английском слова "цистерна", "ёмкость", "бак" - это "tank", русская транскрипция "тэнк", но в народе больше прижилось слово "танк". Причем в других европейских языках боевую бронированную машину не стали называть на английский манер, а придумали ей каждый своё название. А вот в русском языке уже более ста лет как используется слово танк. Так причем тут океанариумы и их аквариумы? Сейчас объясню!

В 2003 году в Астане открылся первый в странах бывшего СССР океанариум современного вида с главным аквариумом с прозрачным тоннелем - в ТРЦ "Думан". Затем в 2006 году открылся Санкт Петербургский Океанариум в ТРЦ "Планета Нептун" - первый в России. Строили эти сооружения иностранные специалисты, а наши у них тогда учились. Естественно, вся инженерная документация была на английском языке. А в английском не принято называть аквариум - аквариумом. В Англии и США чаще говорят "fish tank" - рыбная ёмкость, а слово "aquarium" используют по отношению к заведению, где демонстрируются ёмкости с рыбами. То есть то, что у англичан "Public aquarium" (публичный аквариум) - у нас "океанариум", то что у них "fish tank" - у нас аквариум. Наши специалисты, которые перенимали опыт у западных коллег, решили называть цельностеклянные ёмкости аквариумами, а многотонные ёмкости с бетонными стенами и встроенными в них прозрачными панелями - танками. Так было намного понятней и проще в проектировании и строительстве.

В 2011 году открылся первый московский океанариум - в ТРЦ "Рио" на Дмитровском шосее. Его уже полностью строили отечественные специалисты, и там на планах океанариума везде значилось слово "танк" по отношению к бетонным сооружениям с остекленением. Главный морской танк - это самый большой аквариум на 420 тонн соленой воды с прозрачным тоннелем. Так его и называли сотрудники океанариума, в том числе и биологической службы, руководителем которой был я. В 2014 году в океанариуме "Рио" был запущен еще один большой аквариум с тоннелем - я принимал участие в его строительстве и полностью отвечал за запуск биологических процессов, а затем заселял рыбами. Новый аквариум получил название на бумаге - "Новый главный танк". Так его по сей день и называют.

В 2015 году открылся "Москвариум", а в 2016 - "Крокус Сити Океанариум", их так же строили отечественные специалисты, и на планах этих комплексов уже изначально значилось по два главных танка - морской и пресноводный. Когда специалисты технической или биологической службы общаются между собой они используют термины - главный пресный танк и главный морской танк - собеседник моментально понимает о каком экспозиционном аквариуме идет речь. Остальные емкости в океанариумах обычно просто называют по номеру или кодовому обозначению, а чаще используя название самого заметного обитателя, например "крылатки", "акулятник" "диодон" и так далее. Поэтому слово танк можно встретить в описании самых больших аквариумов и анонсов кормлений на официальных сайтах российских океанариумов, в их технологической документации, а так же в ежедневном общении специалистов, обслуживающих океанариумы.

Как когда-то, больше ста лет назад, наши предки решили оставить себе немного переделанное на русский манер английское слово, которое по сути являлилось зашиврованным названием боевой машины, так и в двадцать первом веке наши люди решили снова позаимствовать это слово у англичан, чтобы называть супер-аквариумы на много сотен тонн.

Теперь вы знаете куда надо послать очередного диванного эксперда, позорящегося в комментариях своим незнанием матчасти профаквариумистики! Посылайте его ссылкой на эту статью!