14

Пост для тех, кто боится делать операцию на глаза

Доброго времени суток, дамы и господа.

Хотел совсем кратце и по сути, но пост вышел объемным, так что для Лиги Лени в конце поста итоги коротко.


Наткнулся сегодня на пост, где пикабушник/ца отдает очки и линзы. Пролистал, потерял, и решил поделиться информацией. Речь пойдет об операции по коррекции зрения. (Может уже было, извините)


Лично я советую одну известную сеть микрохирургий (во избежание рекламы точную инфу дам только в комментах по запросу), ибо там делали опреацию мне, моей подруге, двум тетям, дяде и нескольким просто знакомым, и результат на высоте. Имейте ввиду, что эти заведения разбросаны по всей стране и цена в каждом городе своя, т.е. к примеру в одном городе это будет ппц дорого, а в другом цена в 3-4 раза ниже, хотя операцию все выполняют абсолютно одинаково и результат в итоге одинаковый (сеть заведений то одна). Соответственно есть смысл сравнить цены, потратить деньги на билеты в другой город, на проживание и тд, и это все равно выйдет дешевле.


Вот вы выбрали, где будете делать операцию, записались, вам назначили обследование. Проходит обследование одним днем, во время оного изучают ваши глаза полностью, на все отклонения, и в итоге решают, можно ли делать коррекцию и нужны ли другие операции. Опять же могут отказать в операции, если зрение ниже определенного уровня (вроде -9 и больше уже не делают, точно не помню).

Опять же очень важный параметр - качество вашей сетчатки. Сразу скажу, что даже если у вас шикарное зрение, но вы часто получали по голове (как я например), то может быть небольшое отслоение сетчатки глаза. Это очень плохо, ибо в итоге можно с концами потерять зрение.

В таком случае принимается решение делать операцию по усилению сетчатки, ибо без нее нет смысла (да и рискованно) делать коррекцию. Вы можете согласиться (стоит она относительно немного), а можете отказаться, и в коррекции вам тогда откажут. Опять же из всех моих знакомых такая операция понадобилась только мне (я писал, почему).


Допустим, вам нужно усиление сетчатки и вы согласились. После обследования назначают день, вы приезжаете, несколько минут на каждый глаз, и спокойно уезжаете домой. Никаких ограничений, разницу вы и не почувствуете. Сразу скажу - хоть операция и лазерная, глаз может щипать по ходу действия. Боли нет, просто щиплет. Никаких халатов и тд, оператор и аппарат сделают свое дело. У меня суммарно ушло 7 минут на все.


После усиления сетчатки месяц восстановления. Повторюсь - никаких ограничений. Соответственно вам заранее (в день операции) назначают дату операции по коррекции.

Тут есть два варианта - либо вы дожитесь за день операции в стационар, откуда вас выпустят через 3-4 дня, либо приезжаете в день операции, проходите процедуру и сразу уезжаете домой. На ваш выбор. По мне, лучше второй вариант, ибо денежку сэкономите.


Итак, коррекция. Никаких диет само собой. Приходите, вас переодевают во все стерильное, и укладывают на кушетку. Один врач рядом с вами, второй на управлении машиной. Описываю ощущения со стороны пациента. Вам капают лекарства в глаза (анастезия), ставят распорки на каждый глаз по очереди. Это вы уже не чувствуете. После капель - никакого дискомфорта вообще. Затем к глазу прислоняют аппарат и говорят смотреть на светящуюся точку. Тут маленькое отступление - по факту там много всего светится, смотрите строго в центр, на основную здоровую жирную точку. Ибо я начал дергать глазом из стороны в сторону и докор кромко ругался на меня матом))).

Короче. 5 минут на каждый глаз, все что от вас требуется - смотреть на точку. Все. Ни боли, ни дискомфорта, 10 минут на всю операцию. После этого ты встаешь с кушетки, и понимаешь, что сквозь белую пелену отчетливо видишь каждую трещинку, каждую мелочь вокруг..

Затем ты переодеваешься, и едешь домой. НО! Обязательно (!!!) возьмите с собой солнечные очки, чем темнее, тем лучше. Вам об этом тоже скажут заранее. Ибо на свет смотреть будет невозможно.


После операции реабилитация глаз проходит месяца 3. Из них 1 месяц точно никакого чтения/телевизора/телефона и пр. нагрузок на глаз, хотя говорят (в интернете) что через 3 дня можно уже делать все что захочется. Но блин, запомните, что операцию по коррекции вам в жизни могут сделать лишь 1 раз, повторно никто не станет делать. Так что хотя бы недели 3 воздержитесь от подобного. К тому же некоторое время вам придется капаться спец. препаратами, и потом желательно с собой иметь капли для глаз, которые можно (не обязательно) капать при дискомфорте еще полгода (про все это вам расскажут и напишут).

Тоже хочу предупредить, что в течение 3х месяцев после операции зрение может "плавать", т.е. иногда глаза могут плохо видеть, причем то один, то другой, это нормально. Это пройдет.

Через год после операции необходимо будет приехать на обследование, тоже занимает пол дня. Итого за обследование сейчас в районе 1.5к, на препараты тоже уйдет около 1.5к, цены на операцию смотрите в интернете.

Но знаете, то, что ты можешь своими глазами, без очков и линз, увидеть каждую мелочь, все четко, все до мельчайших подробностей - это стоит любых денег. Вы быстро привыкните к идеальному зрению, но иногда все равно будете замирать, разглядывая то, что находится вокруг вас, и будете нереально счастливы, что вы видите. Своими глазами. По опыту - ни в очках, ни в линзах, так хорошо не видно, как с шикарным зрением.


Итоги вкратце для ЛЛ:

- Цены на операции в каждом городе свои;

- Специальной подготовки или стационарного наблюдения не требуется;

- Операции проходят быстро и безболезненно;

-  В течение 3х месяцев после операции ваше зрение не будет идеальным, будет "плавать", это нормально;

- Стоит прислушиваться к мнению врачей, если требуются дополнительные операции, и это не вымогательство;

- Не забудьте купить солнечные очки потемнее заранее;

- Не носите линзы, если собираетесь делать коррекцию, ваши глаза спасибо скажут;

- Не дергайте глазами во время операции, как я, это может сказаться на результате.


Господа врачи, работающие в этой сфере, в комментах можете меня поправить или дополнить, я буду только рад.


Спасибо за внимание, и не бойтесь операции. Оно того стоит, на все сто.


P.S. Спасибо нашим пикабушникам! Совсем забыл сказать, что все ограничения, про которые я говорил - относятся к глазам. Совсем забыл про физ нагрузки - они запрещени после любой операции на глаза, особенно касается подъема тяжестей.

Дубликаты не найдены

+2

А я и не боюсь, мне просто сыкотно...

+1

В целом согласен с автором, но внесу несколько дополнений.

Желательно, чтоб с пациентом был кто-то из родных или знакомых - в ходе операции применяются обезболивающие, которые могут тормозить восприятие, так что добираться домой, не отойдя от препарата в одиночку - то ещё удовольствие.

Второе - после операции глаза могут чесаться. В клинике, где оперировался я, выдавали очки для защиты от пыли и почёсывания, но они были не очень удобные, спать в них было то ещё удовольствие, так что могу посоветовать взять новые очки для подводного плаванья и обработать их антисептиками - ночью точно не почешешь, и спать не мешают.

А так - да, операция занимает час, неделю капаешь по расписанию капли и сидишь в темноте (ну ладно, в полумраке), и потом пару недель нежелательно лезть на свет и сидеть часами за компом.

раскрыть ветку 9
0

Вот про очки я не подумала! Неделю не спала почти.

раскрыть ветку 1
0

Я просто делал операции с промежутком  в год, так что ко второй смог подготовиться и всё обдумать:) Со вторым глазом было легче.

0
Спасибо за комментарий, ибо я вспомнил один важный момент. Нельзя спать на животе вроде. В идеале сон должен проходить в положении лежа на спине. Хоть я и ворочался, и просыпался на боку, но рекомендации такие точно были, насчет сейчас не знаю, точно скажут после операции
раскрыть ветку 6
0

Спать на животе и боку нежелательно - можно прижать глаз подушкой, он деформируется и швы разойдутся, но очки эту опасность устраняют.

раскрыть ветку 5
0
Хм. На данный момент есть 2 типа операций, это во-первых. Во-вторых, при определенных условиях, точнее - без противопоказаний, повторная операция возможна. В-третьих, ограничения накладывает врач. И уж точно не три месяца. Это кто ж такой больничный даст?
По своему опыту, после коагуляции (укрепление сетчатки) были ограничения на физ нагрузки в течении месяца. После коррекции через сутки можно было работать за пк, читать и прочее. Ограничения физ нагрузок в течении 3х месяцев. Самые строгие первые 2 недели, потом меньше.
Не всегда зрение восстанавливается 100%. У меня на правом глазу осталось -1. В декабре пойду на повторную, дошлифовку. Она делается бесплатно в той клинике, где я делала коррекцию.

С чем точно согласна - видеть без очков/линз просто чудо.
раскрыть ветку 1
0
Простите за неточности, специально попросил знающих людей внести коррективы. Ибо сам делал несколько лет назад, все меняется, опять же я не врач, и информация только та, которую мне давали. Спасибо за Вашу информацию, кому-то из пикабушников она поможет
P.s. да, про физ. нагрузки совсем забыл, поправил пост
0

Такой интересный текст, очень похож на рекламу слабо маскированную под личные впечатления. Сначала 2 раза пишется что никаких ограничений нет, затем оказывается, что месяц без нагрузок в виде чтения и телевизоров-смартфонов. Сначала период реабилитации пишут месяц, потом оказывается, что 3. Сдается мне, что автор нас наё.. обманывает, короче.

раскрыть ветку 11
0
Нет никаких ограничений на операцию по усилению сетчатки, а не коррекции, прочитайте пожалуйста внимательнее. Про период реабилитации - также, читайте внимательнее - реабилитация глаза месяца три после коррекции, и зрение плавает, в течение месяца я СОВЕТУЮ а не утверждаю избегать нагрузок на глаз, а в инете пишут вообще, что хватает 3 дня. И на тему рекламы - у меня в одном из постов есть упоминание, что я делал операцию. А сегодня увидел пост про очки и решился написать.
Извините, что резко
раскрыть ветку 10
0
Это очень странно, что после коагуляции нет ограничений. В двух очень далеких друг от друга регионах абсолютно разные клиники и врачи говорят, что после коагуляции есть ограничения в физ нагрузках
раскрыть ветку 9
0
Что за сеть клиник?
раскрыть ветку 1
+2
Микрохирургия глаза им.Федорова.
Надеюсь не сочут за рекламу, ибо инфа в комментах, и я просто хочу помочь
0

Цель врачей в сложном мире бизнеса, лечить. А не излечить.
Прежде чем решиться на операцию, почитайте про её последствия и про то что собственно делают с вашим глазом во время её.

раскрыть ветку 8
0
Согласен с комментатором, но хочу заметить, что при обследовании вас спросят обо всем, что может повлиять на результат операции, расскажут о том, что делают во время операции, и посоветуют, когда стоит ее делать. Ибо действительно есть ряд ограничений, из-за которых могут отказать или посоветовать сделать в другое время. Особенно касается возраста, беременных, аллергиков и тд. По поводу последствий же - если вам сделали операцию, значит было можно, и результатом станет только хорошее зрение.
-2
к пичали сказать, да. Есть методика восстановления зрения упражнениями, без того чтобы ложиться на операцию
раскрыть ветку 6
+1
Насчет этого. Да, есть такая методика, и она помогает, если зрение не более чем -2. Перед поступлением в училище месяц или два занимался по данной программе, зрение восстановил (на начало занятий было -1.75). Но в итоге зрение без этих упражнений (которые тоже стоят денег) все равно снова начало падать. Это просто информация для пикабушников. У кого есть примеры получше - милости просим в комменты, будет полезно узнать новенькое
раскрыть ветку 5
0
А с диабетом и -3,5 операция возможна?
раскрыть ветку 1
0
Посоветуйтесь с врачом пожалуйста, ибо я всего лишь пациент. Но не думаю, что диабет скажется на лазерной операции. В любом случае, уточните этот вопрос. По зрению - у самого было примерно -4
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: