Пост №1. Автоматизированная система приемки и выдачи. Часть первая: проблема и общая идея
Привет, Пикабу. В прошлых сериях я рассказывал о системе онлайн-записи, о парсерах для сбора информации и о нейроассистенте для менеджеров. Сегодня хочу рассказать о новой разработке, которая связана со всеми этими системами.
В любом автосервисе есть слабое место — это приемка и выдача автомобиля. Проблема знакома каждому владельцу. Менеджеры плохо разбираются в технике, а мастера-приемщики не умеют общаться с клиентами. Даже если у вас работают хорошие специалисты, один из этих навыков всегда хромает. Данная серия также напоминает, это сугубо мое убеждение- не люди обучают и строят автоматизированные системы а автоматизированные системы обучают и строят (структурируют) людей!
Я столкнулся с этой проблемой лично. Клиенты жаловались, что их не слушают, что они не понимают, за что платят. Мастера теряли время на лишние вопросы. А я как руководитель не всегда мог проконтролировать качество приемки.
Тогда я решил создать автоматизированную систему приема и выдачи автомобиля. Я взял за основу уже существующие модули: систему онлайн-записи, нейроассистента и систему парсеров. И объединил их в один большой модуль.
Как работает эта система в общих чертах. Когда клиент приезжает в сервис, камеры на въезде распознают номер его автомобиля. Система находит информацию о записи, создаёт заказ-наряд и оповещает всех сотрудников. Мастер-приемщик получает инструкции по осмотру. После осмотра он подтверждает приемку, и система автоматически подбирает информацию о типичных поломках для этой модели авто. Мастеру приходят рекомендации, что именно нужно проверить и как это сделать.
Если ремонт мы делаем сами, система создаёт задание для мастера. Если не делаем — отправляет заявку на аутсорс. Весь процесс фиксируется в системе, все документы и финансы формируются автоматически.
Напомню- я не программист, я владелец автосервиса, и я собрал эту систему из написанных в дипсике программ и скриптов!
В следующем посте расскажу о камерах распознавания номеров и о том, как система встречает клиента.