35

Посоветуйте что делать при разводе с мужем, который скрывается уже много лет

Многое я постил на этом ресурсе. И хорошее, и фигню тоже, что уж скрывать:) Теперь настало время обратиться с просьбой. Просто за

советом. Сорри если моя просьба слишком незначительная, но в инете я ничего толкового не нашел.
Коммент для минусов внутри.

Проблема такая. У моей матери остро встал вопрос о разводе с отцом. Вот только нюанс в том, что он с нами уже больше 20-ти (это

минимум) лет не живет (мне 25, ушел он примерно в 5 лет). И вообще неизвестно где он. В загсе ей сказали идти к судье и чтобы он

начал поиски. Судья говорит что этим не занимается и шлет ее к адвокатам. А это опять расходы, а это опять время.

Чувствую что кто-то из них халявит и не хочет правильно работать. Разве по истечении долгого срока не должны автоматом развести?

Кого нужно продавить?

Если нужны данные отца, могу сказать при запросе в комментах. Знаю только его Ф.И.О. да есть пара фоток 20-ти летней давности. И еще

что у него родня вся в Канске. Может кто его даже узнает (а вдруг) и даст пинка для ускорения.

И да, заранее предвижу такой вопрос: почему раньше не развелись? Скажу честно - не знаю. То ли надеялась на что-то, то ли времени не

было. Тут сложно однозначно ответить.

Заранее спасибо за любой ответ.

Дубликаты не найдены

+18
Насколько я знаю, бате твоему и являться не обязательно. Пара заседаний, показания соседей, что не проживают вместе и всё.
раскрыть ветку 6
+10
при разводе по суду его явка вообще не обязательна
раскрыть ветку 4
0
вот только в загсе сказали что нужно либо найти его, либо если суд не найдет, то выдаст документ что человек не найден и т.д. но в суде сказали что ваще этим не занимаются. думаю придется идти в полицию
раскрыть ветку 3
+1
Тут весь вопрос в том, что нужно адрес места жительства указать Ответчика, иначе иск не примут.
Когда текущий адрес не известен, указывается последний адрес места жительства Ответчика - можно квартиру Истца - и нести документы в суд.
А дальше - 1-2 заседания, заочное решение, и через два месяца свидетельство о расторжении брака из Загса на руках.
+8
для минусов
раскрыть ветку 8
+8
Достаточно написать заявление в полицию о том, что человек на связь не выходит уже много лет - то есть пропал. И там уже от судьи зависит, может признать пропавшим через пару месяцев, а может и год промурыжить, но разведут в итоге.
раскрыть ветку 7
+1
пропавшим без вести признают через 7 лет после поступления запроса на розыск.
раскрыть ветку 3
+1
Поправлю. Конкретнее заявление о розыске. Если жив, то ты ему дал головняк, ибо маховик правосудия будет раскручиваться медленно, но неизбежно. Если интересуют алименты-то со своей историей к адвокатам. Тупо развод без взаимных претензий-туда же. В случае смерти->загс->вдова.
0
спс за совет. видимо без полиции никак
раскрыть ветку 1
+6
В одностороннем порядке сейчас спокойно разводят.
+3
А вообще есть в каждом городе бесплатные юридические консультации - там разжуют подробно.
раскрыть ветку 2
0
бесплатные? хм, нужно поискать. спс
раскрыть ветку 1
0
даже если и не найдёшь в своём городе, консультируют по телефону. в Москве таких контор хватает.
0
была такая же ситуация, но очень давно, так что не суди строго, пишу все по памяти, ибо был мелкий:
нужно заявление на поиск, искать они не будут, через какой-то период (три или пять лет?) его признают пропавшим, помогут также показания соседей - что его не видели много много лет.
Правда мы хотели всем этим заниматься, но мама почему-то все тянула, периодически отец появлялся по телефону и грозился отобрать квартиру, ибо жил он же с кем-то и типа даже ребенок был и он его якобы пропишет (хотя после стольких лет алкоголизма я уверен, что детей не может быть) понабрал кредитов всяких, потом позвонили уже, сказали, что умер он в больнице, тогда и вздохнули спокойно.
здесь даже не совет, а просто похожая история
раскрыть ветку 1
0
ага, может и мой того уже, на том свете
0
Сталкивался несколько раз с подобными ситуациями. Тут два выхода. Короткий, но обманный. И длинный, но честный.

1. Про обманный уже написали. Действительно, ни судьи, ни ФССП не хотят жопаньки поднимать с кресел. Поэтому указываете любой адрес (можно вообще от балды), чтобы они выписали повестку. Если укажете, что живет рядом, вы с ним поддерживаете отношения, то дадут повестку на руки - сами, мол передайте. Подпись подделываете. Если раздела имущества и споров по детям несовершеннолетним нет, то после неявки судья дает развод. Без проблем. Стандартная практика. Никто ничего не проверяет.

2. Пишите заявление в полицию о том, что пропал без- вести такой-то такой-то. Пропавшим без вести считается человек, если он более 12 месяцев не появлялся на последнем месте жительства и о нем нет никаких сведений. Участковый придет, опросит мать, вас, соседей. Составит протокол, передаст его дознанию, то, в свою очередь, направит суд. Суд признает его пропавшим без вести и даст добро на бракоразводный процесс.

Второй вариант может отнять 3 месяца, а может и год-два. Первый - 2-3 месяца.
раскрыть ветку 3
0
спс большое. думаю первый попробовать. он быстрее.
0
первый это нарушение закона, как бы опасно как не крути. подделка документа и т.д. вдруг узнается что будет тогда?
раскрыть ветку 1
+1
Какое это нарушение, если отсутствует корыстный умысел?
К тому же, это надо ещё доказать, что она солгала. Ну даже если спросят её - откуда вы знаете, что бывший супруг живет по адресу, который вы указали? Скажет, знакомого дядю Васю на улице встретила, он ей сказал, что бывший у тетки в Зажопинске живет. Вот адрес тётки и указала. А дядю Васю ищи-свищи) Хотят - пусть сами ищут)
А так-то женщина не обязана знать, где бывший супруг ошивается. Мужик ушел, и ей не сказал, где прописан, где живет. А какие сведения она от знакомых имела - то и указала в заявлении.
0
@John,
Гражданский кодекс РФ:
Статья 42. Признание гражданина безвестно отсутствующим
Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года.
Статья 43. Последствия признания гражданина безвестно отсутствующим
1. Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.
Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.
2. Орган опеки и попечительства может и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом.
3. Последствия признания лица безвестно отсутствующим, не предусмотренные настоящей статьей, определяются законом.
0
Признание гражданина безвестно отсутствующим производится в порядке, установленном главой 30 Гражданско-процессуального кодекса РФ - в порядке т.н. особого производства.

Так что, автору для решения проблемы потребуется помощь юриста, как минимум - что бы составить соответствующее заявление.
0
После признания гражданина безвестно отсутствующим, расторжение брака без проблем можно оформить в ЗАГСе.

Следует учесть, что ни один из упомянутых комментаторами органов заниматься розыском не будет.
0
В качестве альтернативы, можно предложить и такой вариант:
1. Договариваетесь с кем то из знакомых, что бы они расписывались за судебные повестки, которые буду направлены в их адрес, но на имя пропавшего гражданина.
2. В заявлении указываете адрес знакомых, как адрес пропавшего гражданина.
3. После второй "неявки" в заседание суда, заочным решением брак будет расторгнут.
Однако следует учитывать, что судья может принять некоторые меры по проверке адреса ответчика, указанного в заявлении. А может наплевать и ничего не проверять. Зависит от судьи.
раскрыть ветку 5
0
Какие меры по проверке? У нас пол-страны прописаны в одном месте, а фактически проживают в другом.
раскрыть ветку 3
0
например, запрос в УФМС о составе проживающих по указанному адресу за последние несколько лет.
раскрыть ветку 2
0
ясно. есть над чем задуматься. спс за более чем развернутый ответ.
0
К мировому судье по своему району - разведут через месяц.
0
Моя одна знакомая развелась так, отправила 3 уведомления на явку в суд мужу по адресу прописки (а жил он по другому адресу), он уведомлений не видел и конечно не явился, 3 не явки и он проигрывает дело (разводить он не хотел).
0
Найти по любому стоит, вдруг он умер недавно, и вы можете претендовать на наследство.
раскрыть ветку 2
0
сомневаюсь что у него оно есть если честно
раскрыть ветку 1
0
Может он альфонс, тогда много что есть.
0
главное чтобы его потом трупом с паяльником в заднице не нашли.
0
Не по теме - текст из блокнота копировал? В следующий раз перед ctrl+с убери галку с "перенос по строкам", текст нормально добавится.
раскрыть ветку 1
0
да, из блокнота. спс, учту)
0
Ребят, а почему через суд? Несовершеннолетних детей нет, споров о имуществе - тоже. Разве в таких случаях не в загс идти нужно?
0
Ща батя обьявится и имущество будет делить)
раскрыть ветку 1
0
хрена лысого ему)
-2
Я тот батя))) идите фсе нахуй. Вы точно не знаете что тут произошло)))
-4
судья халявит. он должен напрячь ФССП чтобы нашли батю твоего и вручили повестку. Если он не явится на заседание или его не найдут, то суд должен назначит ему адвоката (из государственных), ну а потом развести твоих родителей.
раскрыть ветку 4
+3
Зачем вообще его искать? Можно пойти к мировым судьям, и даже не говорить, что он пропал. Пусть назовет адрес каких-нить его родственников, и все.Скажет, что он там живет, у них. А в мировом суде никто ничего проверять не будет. Три раза по повестке не явился - разведут автоматом.
Они и так особо не чешутся, если нет спора об имуществе или детях. Я разводилась 12 лет назад у мировых. Пришла, написала, что спора о разделе имущества и воспитании ребенка нет. Указала адрес матери мужа. Типа, он там проживает. А так на самом деле я даже не знала, где он вообще. Но самое интересное, что они МНЕ его повестку отдали))) Типа, вы женщина сами повестку ему отдайте, пусть распишется))) Ясен перец, я сама за него в этой повестке и расписалась. Пришла обратно к мировым через месяц. Говорю, вот повестка с его подписью, а супруг не явился. Судья спросил - ну а Вы как, не передумали? Я говорю, нет. Выдали мне сразу бумагу с решением, потом с ней пошла в ЗАГС - и вуаля! Свидетельство о разводе)
раскрыть ветку 2
0
о, интересный подход, спс за инфу) учту.
раскрыть ветку 1
0
и как его пошевелить? не кричать же приходить на него. может напрямую в ФССП обратиться?
Похожие посты