12

Посоветуйте - как быть. Лицемерие бабушки.

Мой первый пост. Не для рейтинга.
Коммент для минусов внутри. Извините, если что не так.


С мужем мы встретились 8 лет назад. Влюбились, стали встречаться.


Все детство он с младшей на 4 года сестрой жил у деда и бабки (родители матери), которые его пытались воспитывать. Бабкой и дедом они стали совсем молодыми.


О матери и об отце очень много рассказывать (если будет интересно, сделаю отдельным постом.)

Вкратце.

Матери всегда было плевать с высокой колокольни на него. У нее трое детей (вместе с моим мужем), все от разных мужиков.

Отец ему помогал, как мог. Вкладывал любовь, заботу, помогал деньгами (одевал, снабжал необходимыми предметами, комп, телефон, планшет и другое), несмотря на свои жизненные проблемы. Другая бабушка (мать отца) тоже любила внука, помогала, воспитывала. В общем любовь крайне редко, но выражали хоть как-то только Отец, бабушка (по отцу) и единственный дед (по матери), с которым жил.


Возвращаемся теперь к нашей новоиспеченной семье.

Спустя 5 лет нелегких отношений. Выдержив все испытания, наша любовь продолжала жить. Муж, обговорив со своими: бабкой и дедом, позвал меня жить к ним, в свою отдельную комнату (я не местная, жила все это время в общежитии). Жили мы, не тужили.

Дед умер в свои 64 года.


Я начала замечать, что кто-то копается в моих личных вещах. В одежде. В тумбочке с косметикой и тд. Меня это злило, думала на его сестру.. Молчала, терпела, ждала, что сестра поумнеет, возьмется за ум.. (с его сестрой я не дружила, у нас очень разный склад ума, интересы и взгляды на жизнь). Но личного пространства не становилось больше.. В конце концов терпение не резиновое - я начала говорить мужу, что: «вещи лежали не так», «косметичка лежала в тумбочке, а не на столе», «вчера пылесосила, а сегодня на полу рассыпан наш личный порошок, который стоит у меня в шкафу, притом, что я не стирала, была на работе весь день», ну и прочие такие вещи. Знаете - мне ничего не было для них жалко, но у людей есть рот, которым нужно вести диалог и которым можно спросить ту или иную вещь, а не брать что захочется и когда захочется. Но они усердно отказывались пользоваться своим даром речи..

Он разговаривал с бабушкой, с сестрой, с матерью (некоторое время она тоже жила там), все только крутили пальцем у виска и отнекивались – «ниче не брали, ниче не знаем, не заходили»..


Муж сделал предложение - выйти за него замуж. Согласилась. Начали готовиться (хотели накопить сами). Шли дни.. Зашла в соц.сеть его сестры. Наткнулась на фотографии в моей одежде. О_о

Разница у фоток в год минимум. Показала мужу. Поругали сестру, рассказали бабушке, поставили замок в шкаф с одеждой в тумбочку.


Женились. Шли дни.. А «следы досмотра вещей» не исчезали. Особенно мне прятать нечего, но дико бесило, что нет личного пространства и каждая вещь досканально изучается. Снова разговоры. Снова крутят у виска, приговаривая - «больная совсем».


Съехать на квартиру, когда наконец смогли бы потянуть ее, нам запрещала бабка, причитая – «Че дяде чужому платить будете, да меня жаба душит».
Жаба ее действительно душила. Она не стеснялась брать денег (понятное дело за оплату коммуналки пополам), но и на новую технику в свой дом, на мелкий ремонт и другое.
Бабушке надо помогать. Согласна.

Но когда ты с голой жопой сидишь, нужно знать меру «помощи» и помогать на сверхнеобходимое, а не на «новую микроволновку, старая некрасивая»; на «новую стиралку, вы ж ей тоже будете пользоваться» и «ой, а может сплит систему поставим?»; «а может вы в своей комнате моей квартиры ремонт сделаете?» и прочее.


В общем нормально все было, я молчала обо всем, кроме нарушения личного пространства. Теперь-то, как жена, имею право на желание - «чтоб не копались в моих личных вещах». Но толку не было от слов. Решила перейти к делу. В своей комнате решила включать запись на камере ноута, когда уходили. Чтобы найти правду и доказательство для мужа.


На записи камеры картина маслом: бабка заходит с сестрой в комнату и начинает поливать мужа и меня грязью «е*нутые на всю бошку», «больные б*ть что ли» и прочие прелести. Сестра поддакивает.. Бабка берет с нашего стола мой личный документ с банка, (который, мой растыка -муж оставил спокойно лежать на нашем столе в комнате) и начинает изучать его. Там были сведения о моих личных накоплениях и «родительской помощи», которая должна пойти на ипотечную квартиру о которой пока никому не говорилось.. Занавес.


Это была последняя капля, но не последняя история.

Я в ужасе и шоке после работы еду «домой» и спрашиваю – «какого черта брали мои документы», в ответ слышу отрицание, упреки, скандал, вопли о том, что я «больная, долбанутая» и что «крыша у тебя поехала» и вообще «пи*дуй к своей бабке неблагодарная тварь, посмевшая пасть открыть»..


Показываю запись мужу. Оперативно ищем квартиру. Съезжаем. Все вещи физически за раз не унести, берем необходимое, остальное оставляем под присмотром камеры, до выходных.


На камере отчетливо видно, что каждый день эта женщина заходит в комнату и осматривает все вещи! Даже вещи мужа! Без загрызения совести проверяет его шкаф, карманы его курток и тд!

На выходных переехали окончательно.


Прошло 4 месяца. Живем мы сейчас прекрасно. И даже чудесным образом начало получаться копить на первый взнос, на ипотеку (раньше у мужа почему-то вечно не оставалось денег, копила только я по чуть-чуть). Муж некоторое время общался с бабкой (переезд не обсуждал). Типа – ваши с женой проблемы. Потом позвонила его мать и начала рассказывать, что бабушка жалуется, что «не навещаете, не помогаете и т.д». Муж взорвался, высказал все, что накопилось и впервые рассказал о видео. С тех пор бабка вообще ни разу не звонила, только «засылает своего шпиона»-младшего внука к нам в гости. Я ничего не имею против его брата, он еще школьник, не понимает всей ситуации, да мы и не рассказываем ему. Но было и раньше, что он рассказывал матери, что я якобы его обзываю, оскорбляю и т.д. во время подготовки уроков. Правдой это не является. Агрессию никогда к нему не проявляла, думаю, что это от того, чтобы поддержать разговор с родными о том: «какая я-сука».


Так вот в чем проблема сейчас, спросите Вы. Мне кажется, муж должен обсудить все с бабкой, расставить все точки над и. (Считаю ненормальным таить в себе обиду и пытаться с этим жить) Рассказать о том, как ему было больно видеть, что она с сестрой поливает его грязью в то время, когда он всячески ей помогал. И деньгами и делами. А если быть точнее, то – только он ей и помогал.. Ему обидно не за меня, а за себя. То, что она поступила так со мной – как бы хрен с ним. Я с ней не желаю больше никогда общаться. И мне нахрен оно не надо. Но она – это ведь его семья, та, которая его вырастила, ну хоть и без любви, но все же.. и вроде как, по идее, самый близкий человек.


Посоветуйте – как быть? Как наладить мужу отношения с ней? Какие слова подобрать, чтобы она признала свою вину и попросила прощения у внука за лицемерие и боль, которую ему причинила?


Я, конечно ее с тех пор ненавижу и знать не хочу, но считаю, что муж должен наладить контакт.


История моя - тег мое.

Заранее спасибо за совет. Еще раз - коммент для минусо внутри.
Чтобы глаза от текста отдохнули - картинку вам.

Посоветуйте - как быть. Лицемерие бабушки. Бабушка, Лицемерие, Обида, Лига психологов, Нужен совет, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+14

Любая попытка наладить отношения будет воспринята как извинения.

+9

"Какие слова подобрать, чтобы она признала свою вину и попросила прощения у внука за лицемерие и боль" - нет таких слов. Это пустые попытки. Только останетесь должными. При любом раскладе.

раскрыть ветку 1
0

спасибо. возможно, вы правы.возможно, с нашей стороны осталось лишь ждать.
Недавно у друга умерла мать. У его матери и его жены вообще ооочень тяжелые отношения были. Мать - тяжелый истеричный скандальный человек была, но перед смертью извинилась. И не один раз.

Вот я и подумала - бабушка не вечная.
Как бы потом муж не стал жалеть, что не помирился, не общался и т.д.
Не дай вселенная, еще и корить себя начнет..

+7

рассыпан наш личный порошок, который стоит у меня в шкафу, притом, что я не стирала, была на работе весь день», ну и прочие такие вещи. Знаете - мне ничего не было для них жалко


прям убила фраза, чуть чаем не поперхнулся.


а с чего вы взяли что мужу нужно мириться с бабкой?

раскрыть ветку 2
0
Если бы бабка рассыпала мой личный "порошок" то я бы её саму к барыге за новым погнал... (это шутка если что)
0

да, мы никогда не пользовались продуктами родни.
в том числе и порошком. совесть не позволяла. сами себя обеспечивали полностью. Ну кроме квартиры, конечно.

потому и написала, что мне не жалко, я бы поделилась, если бы хоть кто-то спросил!

А они просто тупо лезли всюду. как тараканы.

С того, что после смерти деда он стал жалеть, что никогда не говорил - как сильно любит его и как ценит все, что он сделал.
Потом будет так с бабкой. Чувство вины всегда настигает после смерти.

+4

Когда муж САМ решит, что ему нужна эта бабка в жизни, тогда и начнет общаться. САМ. Он же не указывает вам с кем мириться, а с кем нет.

Поверьте, лучше не лезьте. Они-то может и помирятся, но случись что - сами будете не рады.

А вообще, никогда не понимала этого "как помирить мужа с мамой/папой/братом/сестрой" и прочее. Вы только зажили нормально, соскучились?

раскрыть ветку 2
0

Не нужно ждать, когда он "сам" чего-то поймет. Может и не понять.

0

не очень.)

+4

Боюсь, что до бабки вы не достучитесь, слова, может, и найдете, да только она их не воспримет. С такими людьми должен работать  психолог и то, если они того пожелают. Признать свою вину? Как так, она всегда права. Это формировалось годами и одним разговором, доже с правильными словами вы её не измените.

раскрыть ветку 4
0
А смысл "достукиваться"? Только свои нервы уничтожить, такие люди питаются эмоциями и чем тебе хуже тем ей лучше. Захочет сама придёт когда внучка себя покажет например, вас нет будут друг-друга жрать...
0

спасибо. Вы правы.

раскрыть ветку 2
0

Иногда такие люди приходят к переосмыслеванию своего поведения, но это больная умственная работа на которую нужно много времени и желания, чтобы понять что не так, что причина в самом себе, а не в окружающих. И то после всего этого приходится очень бережно с ними общаться, прямо как по тонкому льду идешь. А если бабушка ещё интеллектуально не развита, то о какой работе может быть речь. Вы умница, что мужа стараетесь подвигнуть на общение. Но, скорее всего, возможным будет только вежливый нейтралитет и общение будет очень поверхностным.

раскрыть ветку 1
+3

Хе*нёй не майтесь, это я по своему не малому опыту говорю.

раскрыть ветку 1
+1

хорошо, не буду.

+3
Нет, серьезно. На что вы там надеялись, заселяясь в квартиру, где живёт и брат и сват и деверь? Что все будут любить и уважать друг друга? Хахаах
раскрыть ветку 5
+1

наивная. надеялась на "гладишь не так." "готовишь не так." "убираешь не так."
но не копания в трусах, простите.)
Тем более, что в нашем случае выбирать не приходилось особенно.

раскрыть ветку 4
+3
А что мешало замок на дверь в комнату поставить при первых подозрениях?
раскрыть ветку 3
+2
С"ехали и моллдцы, а ругаться толку нет, ИМХО
+1

Во-первых, надо четко осознавать свои недостатки. Не скрывать от себя свои ошибки и промахи. Если вы сделали что-то неприятное бабушке или сестре мужа, извинитесь, поговорите, что так и так, была неправа. Это я не к тому, чтобы обвинять вас в чем-то, а к тому, чтобы вы свою часть ответственности осознали и признали. После того как вы четко будете понимать, что с вашей стороны нет никакой вины, начинайте строить свою собственную жизнь так как вы себе это представляете и хотите. Прежде всего, убедите мужа, что отныне его семья - это он, вы и ваши будущие дети. Всё. Все остальные - на втором плане. Даже самые близкие родственники, такие как сестра. Если он будет жить на два фронта, а тем более, будет слушать своих родственников, это развалит вашу семью. Вы можете как угодно ссориться с вашим мужем дома (иногда это очень даже полезно, ссориться), но вне дома он должен быть только на вашей стороне. Недруги и "доброжелатели" будут всегда. Не давайте им возможности вмешиваться в вашу жизнь. Вы очень правильно сделали, что ушли жить отдельно. Это первый шаг к вашей счастливой жизни. Родственникам финансово помогать, конечно, нужно. Но только, после того, как будут решены ваши первоочередные финансовые дела.

+1

Девушка взгляните с другой стороны. Ваш супруг вырвался извиняюсь из дерьма и дерьмоедов. Он не хочет туда возвращаться. Ему противна сама мысль об общении с этими людьми. А вы хотите сунуть его обратно. Госпади, да я не знаю как он этих змеюк не придушил.

0
Просто надо перестать париться. Бабка скоро "аморит" свекрушка с доченькой за хату друг-друга разорвут... и главное если у мужа есть доля в бабкиной квартире ни-за-что от неё не отказываться.!..
0
Никакие. Не контактировать. Объяснять без толку.
0

чем дальше родственники, тем лучше отношения! Не нужно ни каких выяснений отношений, мужу нужно три раза в год ездить на дни рождения бабушки, сестры и брата с тортиком, летом пару раз забор поправить и дров помочь наколоть, картошку посадить/выкопать, и да, помогать младшим брату с сестрой деньгами, целевым финансированием - к школе/техникуму/институту и с зимней/летней одеждой(по возможности). А через год-два и вы потихоньку вливайтесь, сначала летом что-то помочь, потом на др бабушки, и будут у вас идеальные отношения

раскрыть ветку 3
0
Младшей сестре 22 года и она выходит замуж. Да и кстати, мужа моего недолюбливает. Нет у них братской любви и отношений. У младшего брата 2 отца теперь, мать, бабушки)) А мы планируем квартиру, да и ребенка своего не мешало бы наконец в 27 годиков хоть.
Это я к финансированию - нам
бы кто помог!
раскрыть ветку 2
0

ну от 500 руб на тортики, и паре тысяч несовершеннолетнему брату не обеднеете же правда? вам же нужны отношения?

раскрыть ветку 1
0

Я считаю что вы не должны подталкивать мужа, налаживать отношения, это пустая трата нервов и времени. А может еще и обернуться против вас

раскрыть ветку 1
0
Сто пудов, если не получится помириться с бабкой кто будет виноват? Правильно жена-инициатор
0
Разговоры не помогают, это возрастное
0

Такое чувство, что я этот текст уже читала

0

Вылитая моя свекровь эта бабка

0

Спасибо за уделенное время. Коммент для минусов.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: