Пособия детям после смерти матери и опекунство

Вопрос лиге юристов насчет пособия детям после смерти матери.

Ситуация следующая. Со мной 4 года прожило целое общежитие иждивенцев. Помимо моей жены (работающей) и моего собственного ребенка с нами жила сестра супруги плюс двое племянников. У сестры куча заболеваний, инвалидность первой группы, довольно неплохая пенсия по инвалидности, которая неплохо выравнивала материальное положение. При этом ее бывший сожитель (отец обоих ребятишек) по сути почти не помогал... за три года купил младшему велосипед и телефон, ну может еще тысяч сорок налички. Все дела с поступлениями, пенсионным фондом, школьными собраниями и справками были на моей жене, фактически она где с доверенностью, где просто на честном слове выполняла функции родителей своих племянников во всех местах, где требуется присутствие мамы или папы. Никаких алиментов оформлять сил уже не было. Короче, концы с концами мы сводили, пусть и с проблемами.

На днях сестра жены скончалась. Младшему ребенку 12 лет, старшему - 18. Оба будут так же жить с нами, к отцу не вернутся.

Вопрос: можем ли мы хотя бы попытаться что-то оформить? Желательно без лишения родительских прав горе-отца потому что сделать это будет крайне сложно. Опекунство, пенсия по потере кормильца, еще что-нибудь.

Лига Юристов

33.1K постов37.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.