Послеродовое восстановление - часть 1

Когда слышат такую фразу, в подавляющем случае думают, что речь пойдёт про область трусов, швы, выделения и прочие малоприятные вещи для простого обывателя. Но это не так. Беременность влияет на весь организм. А значит подход должен быть всеобъемлющий. Сейчас расскажу, что надо обязательно проверить, каких специалистов посетить и какие анализы сдать.

1. Волосы

Не переживайте – не облысеете. После родов наверняка большинство столкнулось с тем, что их ещё некогда прекрасные локоны вдруг резко стали сухими, ломкими и выпадать со страшной силой. Не просто выпадать, а так, что через месяц из них можно варежки связать. Это, как ни обидно, но закономерно. Причины две: дефицит железа (сдайте ферритин и сывороточное железо) и подъем андрогенов. К слову, обиднее становится ещё от того, что если с головы они падают, то на лице (брови, над губой, на скулах), в подмышках, по белой линии живота, в паху, на бедрах и голенях они наоборот начинают расти с усиленной скоростью. И продолжаться это будет ровно до тех пор, пока не восстановится цикл

2. Глаза

Обязательно необходимо показаться офтальмологу. Потому что родовая деятельность, в особенности потужной период могут привести к проблемам от снижения зрения до отслойки сетчатки. Пугаться не надо – это не самая частая история – но вероятность есть. Поэтому не поленитесь, не проходите мимо.

3. Зубы

Очень у многих ещё во время беременности вылезает кариес и начинают крошиться зубы. У ещё большего количества – после родов. Связано это как с возросшей потребностью в кальции и, как ни прискорбно, просто с плохой гигиеной. Особенно в первые месяцы после родов, когда мысли только о ребёнке и сне – до зубов дело не доходит

4. Щитовидная железа

Её надо обязательно проверить, если были нарушения ранее или возникли проблемы во время беременности. Да не осыпят меня проклятьями эндокринологи, но мы так же отправляем на сдачу ТТГ при жалобах на быстрое истощение сил, набор веса, скачки давления… Список большой

5. Глюкоза

Если у вас было однократное повышение глюкозы до 5,1 во время беременности/ вам был выставлен диагноз гестационный сахарный диабет, то в обязательном порядке после родов пересдать глюкозу. В идеале – с гликированным гемоглобином. Особенно если участилось ночное мочеиспускание и стала мучать жажда

6. Ферритин и сывороточное железо

Если вы чувствуете слабость, кожа сухая, волосы выпадают, ногти ломаются, часто мелькают мушки в глазах – сдайте эти показатели. Они отражают уровень железа в организме. Желательно, чтобы они были не менее 60 и 20 соответственно. Причём, если гемоглобин у вас хороший, а эти показатели низкие, то значит дефицит есть, просто он замаскирован. Это как выставить на стол гостям вообще всё, что есть съестного в доме. Картинка изобилия, а в холодильнике мышь повесилась

7. Молочные железы

Во-первых, учим малыша правильно захватывать сосок. Иначе никаких Пуреланов и Бепантенов не напасётесь. Также силиконовые накладки вам в помощь

Во-вторых, избегаем лактостаза. А если он намечается, то стараемся побороть его в зародыше.

- Перед каждым кормлением обязательно омыть грудь тёплой водой – для снятия спазма (трижды в день в дополнение к этому можно принимать Но-Шпу для ещё лучшего спазмолитического эффекта)

- Обязательно кормим малыша этой грудью. Стараемся больше и чаще предлагать именно больную грудь – но не только её (чтобы не образовался лактостаз во второй).

- После кормления обязательно сцеживаем грудь досуха. Важно – сцеживаться можно ТОЛЬКО после кормления. И после обязательно омываем грудь уже прохладной водой.

- При лактостазе местно можно наносить гепариновую мазь, для улучшения кровотока в молочной железе, и чтобы ускорить миграцию медиаторов воспаления из этой области. Чередовать её можно с мазью арника (если вы откроете инструкцию, то она противопоказана при грудном вскармливании. Однако аналогичная мазь, которая стоит в 9 раз дороже к применению разрешена. Тут, к сожалению, проблема маркетинга: дорогущий препарат протестировали и выяснили, что он не проникает в грудное молоко. Проводить исследования мази за 75 рублей никому не выгодно. Но это не отменяет ни её эффективности, ни того факта, что арника не проникает в грудное молоко).

- Также, после омывания и обработки груди мазью, на 10-15 минут можно приложить холод к больной молочной железе.

8. Вес

Честно, тут можно рассказывать долго и муторно про правильное питание и физическую активность. Отдельно про еду на ГВ (грудное вскармливание) – каюсь, была не очень информирована в этой теме. Есть можно всё – ничего в грудное молоко не проникает и запор/понос у вашей кровиночки не вызовет.

Если вы всё же неумолимо набираете вес, но считаете, что дело не в питании и физической активности, то сдаём все вышеописанные анализы + витамин д. По поводу многими любимом анализе на инсулинорезистентность и лептин. Первый не используется в клинической практике – он применяется в научных исследованиях. Лептин же отражает то, что вы можете увидеть в зеркале. И ещё: нет лекарств, которые лечат инсулинорезистентность. Нет и всё тут. Назначение метформина является офф лейбл – и любой прокурор статейку за такое назначение может натянуть в случае чего. У него показание – сахарный диабет второго типа. А лечить им инсулинорезистентность – это как аппендицит топором вырезать

Чтобы не разрастись до размеров Войны и Мира, про святая святых – промежность и её восстановление расскажу в отдельном посте. Если что-то забыла – напишите в комментариях. Тоже постараюсь осветить

Как обычно, если у вас есть вопросы и вы стесняетесь озвучить их тут, можно задать в директ gynecolog_By4enko. Отвечаю медленно, но верно

Все о медицине

12K поста40.2K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

68
Автор поста оценил этот комментарий
Насчёт пунктов про кормление грудью не согласна. Опустошать грудь после каждого кормления? Молока ведь вырабатывается столько, сколько тратиться. Получается хотите искусственно повысить его колличество? Но зачем, что бы всегда потом сцеживать? Кормила грудью первого ребенка чуть больше года, второго полтора года и никогда не сцеживала. Просто надо кормить одной грудью, пока она не опустошится и потом другой, пока и она не станет такой, а первая уже отдохнула
раскрыть ветку (1)
9

Речь про лактостаз

7
Пост ни о чем. Ставлю минус, как врач и мама двоих детей. Очередная перепечатка букв из интернета.
Особенно понравилось, что в молоко не проникает. Проникает. Только каждый ребёнок реагирует по-разному.
Первым ребёнком выпивала по два литра цельного молока, елащи из свежей капусты, жёлтые сливы. Дочь спала по ночам прекрасно, просыпалась для того, чтоб покушать примерно через 3 часа. На ГВ была до 2,5 лет. Перевязывалась, молока было много. Но, нужно было идти в садик, а мне на работу. Что такое колики, понятия не имела.
Второй ребёнок был менее спокойным. Грудь требовала днем часто, ночью спала. Колики были, но от того, что было ооооооочень много молока, оно прям лилось. И дочка захлебывалась. К концу второй недели жизни мы научились кормиться стоя, срыгивания и колики прошли. К полутора месяцам кушали, как обычно кушают малыши. Больше никаких проблем с животиком не было. На ГВ до 3х лет.
Молока цельного не было по причине смены жительства, пила магазинное стерилизованное. Слив не было, т. к. ноябрь. Капусту и прочее организм ребёнка переносил спокойно.
Самое главное после родов - это не бояться не успеть объять необъятное. Уборка, приготовление еды и вся остальная работа по дому никуда не денется. Она каждый день. Но можно переживать, а можно отнестись как к факту: да, не успеваю. И что. Все люди разные, разные характеры, реакции на происходящее. Спокойствие и трезвый разум не вредили никому и никогда.
Дальше. Анализы на все, что Автор пишет. Глюкоза 5,1. Вообще-то, норма до 5,5. А однократное повышение это ни о чем.
Но. Возможно, у Автора другие значения показателей. Да, и среди эндокринологов есть споры про необходимость назначения на гормоны.
Каждый ребёнок индивидуален. Важно общаться с тем, кому доверяете. С реальным человеком. Чьего ребёнка можно увидеть. А не яжмамами с разных форумов.
раскрыть ветку (1)
4

Нормы при беременности 5,1.

https://docviewer.yandex.ru/view/724825546/?page=1&%2A=X... вот вам клинические рекомендации, ознакомьтесь. Вы может быть и доктор. Но если вы не работаете с гестационным диабетом, то прежде чем вступать в полемику, стоит нормативные документы почитать

2

ну не обязательно, я не пью гормоны, своих видать хватает. у меня 31 сейчас, вообще по жизни я тревожная и переживательная, когда начался ковид например я ходила в полнолицевой маске-противогазе и мыла все продукты из магазина. а всю беременность хожу как накуренная, ничего не парит, даже рожать не страшно, хотя к счастью мне кесарево выписали) даже фильмы ужасов спокойно могу смотреть, прошла тут резидент эвил и не пикнула, а раньше бы орала.

раскрыть ветку (1)
1

Эх, мне бы ваши нервы - я РЕ только в кооперативе осилила

показать ответы
3
Почему вы поменяли своё мнение, что на ГВ можно всё есть? Большинство врачей меня гнобили, что колики у ребёнка из-за меня, что нужна строжайшая диета. Так правда это или нет, как понять? (Ребенок уже не на ГВ, поставить эксперимент уже не получится))
раскрыть ветку (1)
4

Я просто стала есть всё. И наблюдать. Параллельно отрыла учебники по педиатрии. И поняла, что совершенно забыла о том, что с 2-3 месяцев до 3-5 идёт период активного обсеменения кишечника ребёнка микрофлорой, что может вызывать у детей проблемы с животиком. Но это абсолютно физиологичное состояние. И вы знаете, все прошло. Никаких проблем со стулом и животом

6

Я еще не родив, склоняюсь к смеси. Неприятна уже только мысль о ГВ. Если я так буду месяцами по несколько раз в день, мне кукуху крепко двинет. Сначала думала, ну может хоть пару месяцев, чтобы ребенку иммунитет с молоком дать, он же не виноват, что у меня тут метания-терзания. А сейчас честно сомневаюсь, смогу ли. Изучаю вопрос с разных сторон, хз что делать.

раскрыть ветку (1)
2

Как вариант - просто нацедите банк молока. Электрический молокоотсос, чтобы руки не занимать. И потом кормить из бутылочки сцеженным молоком. Его можно хранить в морозилке несколько месяцев

показать ответы
Хочу спросить про метформин. Если предыдущей терапией отсутствия овуляции были коки и дюфастон, то новый гинеколог-эндокринолог вдохновил рассказами про зависимость инсулина и овуляции, и выписал глюкофаж с рекомендациями сбросить несколько кг (172 см/73 кг) при нормальном сахаре и индексом Хома в пределах нормы - как первая линия терапии перед стимуляцией. Тк результатов в виде овуляции так и не появилось, метформин тут не поможет?
раскрыть ветку (1)

Метформин вместе с КОК являются первой линией терапии СПКЯ. Так как иногда действительно гиперинсулинемия может мешать своей овуляции.

Также стоит попробовать миоинозитол - он стимулирует работу яичников

Да, мыло исчезло, но антисептические салфетки появились! Встречается такое. А кормление по часам выглядит так: кормите по требованию, но раз в три часа; и ночью не кормите - животик должен отдыхать. Если раньше были рекомендации вообще не применимы к гв, то сейчас можно хоть отфильтровать ненужное и найти адекватную информацию. Надеюсь, скоро все изменится.
раскрыть ветку (1)

Омыть теплой и холодной водой не для мытья самой груди, но для расширения и сужения протоков под воздействием тепла и холода соответственно. Не кипятком и ледяной, а теплой и прохладной. Это рекомендации в отношении лактостаза

А при простом вскармливании грудь специально намывать не надо. Одного раза в день, когда моетесь, более чем достаточно

показать ответы

Про святая-святых. Опущение стенок влагалища. Реально ли это решить без операции?

раскрыть ветку (1)

Это будет часть 2

1
Вот, правда, не в укор. Я за образование. Я понимаю, что это достаточно узкая тема. Даже авторитетные специалисты допускают ошибки. Везде есть нюансы, и их нужно учитывать. И нам приходится фильтровать. Я вам дала очень хорошую наводку обучения про гв. Так же можно пройти обучение на "Новом уровне для консультантов по гв", но платно. У них же есть отдельный курс по "заболеваниям кормящей груди", созданный вашими коллегами, которые работают с кормящими женщинами. Если будет у вас время, это замечательная возможность повысить свои знания и качественно оказывать помощь кормящими женщинам.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, ознакомлюсь

1
По международным стандартам нет ограничения в жидкости. Спазмолитики так же не применяют. Анальгетики, антибиотики есть. Самое простое и легко искомое - это пособие ВОЗ "Ведение мастита". Можно ещё открыть протокол ведения лактационного мастита Академии Грудного Вскармливания. Но возьмём ВОЗ, про него все знают.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Лактостаз и мастит - это разные вещи

показать ответы
2

Воз - перестраховщики. И правильно, ибо невозможно дать рекомендации, которые подойдут одновременно жителям Намибии и Японии.

А уж после того, как ВОЗ 4 месяца ждал, прежде чем порекомендовать всем ношение масок (весь мир уже в масках ходил) - стоит задуматься, такой ли уж этот ВОЗ авторитет.

раскрыть ветку (1)
1

Зато когда ВОЗ рекомендует прививать от ковида всех беременных и кормящих, то обычно говорят, что ВОЗ наоборот спешит с выводами

1
Через сколько после рождения ребёнка организм готов к следующей беременности? Цикл может вернуться почти сразу, особенно если с ГВ не сложилось. Это же не показатель? Или все таки как цикл возвращается организм восстановился и снова готов?
раскрыть ветку (1)
3

Через 2 года - столько согласно клиническим рекомендациям организму необходимо времени, чтобы полностью восстановиться

показать ответы
2

Ферритин не ниже 60... Вставала на учёт был 5, на 31 неделе - 7,5, правда гемоглобин с 93 вырос до 113. Мой врач доволен, говорит переходи на 1 таблетку сорбифера в день и через пару недель отменяй совсем((( а я рассчитывала на капельницы.... Чем грозит такой низкий ферритин?

раскрыть ветку (1)
1

Анемией у ребенка и у вас после родов

20

Что же тут хорошего, если врач говорит, что есть можно все - ничего в молоко не проникает.

Шоколад, апельсины, клубника - отпишитесь мамы, как вашего детеныша разносило на британский флаг после таких обедов

раскрыть ветку (1)
10

Абсолютно никак. Ела всё это - у ребенка колики один единственный раз в жизни были

показать ответы
1
Приходите на бесплатный курс по грудному вскармливанию для мед работников Маргариты Дик в онлайн формате. Даже, если рекомендации Травиной по гв для вас авторитет, вы хотя бы будете знать другую точку зрения. Мне кажется, это интересно, составить свое личное мнение.
раскрыть ветку (1)

Я стараюсь читать все новые гайдлайны, которые выходят. Естественно, за всем уследить не удается

Относительно лактостаза - меня он тоже не обошел стороной

показать ответы
1
А Марина Львовна на что ориентируется? Возможно, она и лучший маммолог, но если это её рекомендации при лактостазе, то знания в области лактации следует обновить, соответственно док меду и международным стандартам.
раскрыть ветку (1)

Она ориентируется на международные стандарты. Регулярно на своих конференциях в докладах приводит их со всеми ссылками

показать ответы
3
Если бы читали, то рекомендации по работе с лактостазом были бы адекватные.
раскрыть ветку (1)

Я ориентируюсь на рекомендации доктора Травиной Марины Львовны - это один из лучших маммологов России

показать ответы
раскрыть ветку (1)
2

Простите, а вы только названия читали у статей?

https://cyberleninka.ru/article/n/printsipy-pervichnoy-dieto... - вот в этой например четко говорят о том, что связь между ГВ и питанием мамы не установлена

показать ответы
7

Вам просто повезло с ребенком.

Мама с младшим ела всё, один раз поорал до двух часов - всё.

У меня с дочерью было 4 месяца ада.

Отвечу ещё и сюда:

#comment_208191497

раскрыть ветку (1)
3

А у вас был выработан режим сна и бодроствования? Многие путают колики с перевозбуждением малыша от того, что он не может уснуть. Выглядит одинаково: поджимает ножки, тужится, кричит

показать ответы
2

Вы искренне полагаете, что все кроме вас тупее паровоза, а заглоченный воздух раздует весь кишечник?

раскрыть ветку (1)
1

Я не оцениваю ничьи интеллектуальные способности. Мне это неинтересно

Да, заглоченный воздух зачастую является причиной "бурления" и метиоризма у малышей

показать ответы
2

Все советы мимо, чувство что вычитали где-то с нета у нерадивых рерайтеров. Я теперь 100: убеждаюсь то вы не врач и точно у вас нет своих детей или вы никогда их не кормили грудью.

>После кормления обязательно сцеживаем грудь досуха.

Не после кормление, а до и не в ноль, а только молоко с тех сегментов которые не больны - "больной" сегмент ребенок лучше рассосет чем руками можно сцедиться - в этом и весь смысл этого совета - НО важно помнить что если и так молока переизбыток то такой метод сделает только хуже - намного хуже. И в целом сцеживать в любом виде нужно только тем у кого проблемы - у кого молока мало, потому что любая стимуляция приведет к тому что молока станет больше и раз от раза еще больше, а если ребенок не съедает - это неминуемо приведет к проблемам.

Если у вас лезут волосы, крошатся зубы и плохие анализы - вам строго к гематологу и эндокринологу и прием витаминов и других лекарств по назначению и надобности, а не просто так. Никакая гигиена в плане зубов - не при чем - излишняя - вредит. Профилактически можно пить курсами витаминные комплексы для кормящих (но они в основном на уровне штаны поддержать и реальных дефицитов не восполнят - но с этим только к специалистам).

Вес - пока гв не завершите можно не парится - гормоны стресса (недосып, ребенок, тревожность), пролактин не дадут вам нормально его снизить и дефицит калорий приведет только к еще большему стрессу. Если у вас нет денег на нянек, смеси для ребенка, диетологов и персональных тренеров - забейте просто и старайтесь банально не разожраться - как гв завершите в норме это где-то год-полтора - займетесь собой когда начнете высыпаться и нормально регулировать питание и нагрузки.

раскрыть ветку (1)

В очередной раз убеждаюсь, что вы невнимательно читаете то, что я пишу. И, видимо, всю информацию переворачиваете в своей голове

показать ответы
DELETED

Единственное, ВСЕГДА проверяйте свежесть хлеба. Я однажды съела кусок хлеба (нарезного), а потом, когда достала упаковку, увидела, что с другого конца на нём плесень. А как известно, даже если плесень на одном локальном кусочку, то своим мицелием (= грибница) она уже захватила всё. И если вы это периварите и не заметите, то кишечник грудничка устроит содом и гоморру. Восемь часов я проклинала хлеб и себя - ровно столько он третировал сына.
Рубрика "яжмать" или чем питаться во время грудного вскармливания

раскрыть ветку (1)

Я же написала, что в пору писать опровержение. Собственно, выяснилось, что причина была не в еде

1
А вообще, автор, рекомендую вам почитать Ольгу Белоконь. Прекрасные книги у неё и инстаграмм активно ведет. Информации много полезной и самое главное - свежей.
раскрыть ветку (1)
1

Можете не рекомендовать. Я читаю коллег

показать ответы
3

Ааа... Кишечник от воздуха в желудке булькает?

Да, носили, нет, не воздух. С воздухом другая картина беспокойства.

раскрыть ветку (1)
1

Вы искренне полагаете, что дальше желудка проглоченный воздух не идёт? Нет, это не так. Часть заглоченного воздуха доходит до другого конца

показать ответы
2

Живота раздут от газов, кишечник булькает от лопающихся пузырьков, как будто там кипит, а пукать ребенок ещё не умеет - перистальтика кишечника не развита. Думаете виноват режим?

раскрыть ветку (1)
1

Проблема может быть просто напросто в заглоченном воздухе - вы каждый раз 15-20 минут столбиком носили после еды?

показать ответы
2

Ок, не дохрена денег (не гуглил цену), но это же гомеопатия, блядь. И если врач рекомендует гомеопатию - это совсем пиздец

раскрыть ветку (1)

Ещё раз - врач рекомендует то, что рекомендует Минздрав РФ

17

Сугубо гинекологические посты у ТС весьма и весьма, но тут у меня просто глаза выпали о_О

ВСЁ, что ест мама попадает в кровь. Ибо кровь - нихера не стерильная жидкость, а вполне себе бульончик из питательных веществ, омывающий клетки.

А молоко вырабатывается из крови и лимфы.

Я мама недоношенного аллергика, смешно и грустно такое читать. Распространённое заблуждение, кстати, но даже педиатры нашего зажопинска знают, что диета имеет значение.

И я знаю, как ребенок может орать, нет ОРАТЬ от боли с трёх свежих зелёных горошин, съеденых после уговоров "да ничего не будет".

Молчу уже про кровь в какашках у ребенка - после случайно попавшего в МОЮ еду аллергена (на гв).

Пы.сы. ТС, большая просьба - исправьте пост. Вас читают, определённый авторитет вы заслужили, и заслуженно - но такие перлы... Нет слов. А если кто-то примет как руководство к действию?

раскрыть ветку (1)
3
Про спиртовой компресс и согревание было сказано обобщенно, тк часто встречаю такие рекомендации.
раскрыть ветку (1)
6

Так не стоит обобщать и додумывать того, чего в посте нет

показать ответы
4

А мазь арника - это гомеопатическая, или вы какую-то другую имеете в виду? Хочется потом не ошибиться с выбором, чем мазать.

раскрыть ветку (1)
2

Да. 95% вазелин + 5% арники

показать ответы
33
Честно говоря, подобные рекомендации при лактостазе насчёт постоянных сцеживаний+ребёнок, ношпы, согревания, спиртовых компрессов под пакетом и пр. вызывают удивление: откуда это берётся, почему не читают современных рекомендаций, да просто можно заглянуть в пособие воз, где по пунктам все написано?!
раскрыть ветку (1)
5

Оо где вы про спиртовой компресс прочитали? Про согревание?

Такое ощущение, что эта часть на китайском написана

показать ответы
7
А я и не писала, что именно это есть в вашем посте. Так что додумываете вы.
раскрыть ветку (1)
4

Тогда к чему этот комментарий под этим постом - неясно

5

И как тебе, норм советовать хуету за дохера денег?

раскрыть ветку (1)

Она стоит 75 рублей. И работает. Если бы это были мои выдумки - можно было бы поспорить. Но, опять же, всё взято из нормативных документов по лечению (клинические рекомендации)

показать ответы