Последствия заморозков 3 мая 2024 года на винограднике. Способы защиты

"Никогда такого не было и вот опять".

Последствия заморозков 3 мая 2024 года на винограднике. Способы защиты Виноград, Виноградник, Длиннопост

Когда полагаешься исключительно на авось, такое происходит. Я рано подвязал виноград, надеясь, что в этом году пронесёт и возвратных заморозков не будет. Но вот уже какой год в начале мая они возвращаются.
Вчера по понятным причинам не было настроения писать об этом, я пил гречку, закусывая её овощным салатом с рыбой...
А накануне 3его мая...

Морально подготовившись к потери большей части зеленеющих побегов, я укутал молодняк и решил проверить возможность защиты от ночного минуса посредством разведения костров. Проверил прогноз: минус стоял уже с 10 вечера. В 10 вечера я развожу три костра.

Последствия заморозков 3 мая 2024 года на винограднике. Способы защиты Виноград, Виноградник, Длиннопост

Мороз особо не ощущался. Предчувствия были хорошими, а листочки все ещё зелёными. Я был почти уверен, что пронесёт. От скуки фоткал огонь.

Последствия заморозков 3 мая 2024 года на винограднике. Способы защиты Виноград, Виноградник, Длиннопост

Костры поддерживал до 3ех ночи, когда с -2 температура поднялась на один градус, и прогноз понижения не обещал. Я пошел спать, так как у тому времени уже устал бегать между кострами и подбрасывать дров.

Ворочался до 4ех, поглядывал, как догорает огонь, потом вырубился, уверенный, что урожай спасён, и на следующий год нужно будет набрать старых железных вёдер, купить топливных брикетов и бороться с морозами на обоих участках таким вот нехитрым образом.

В 5 с чем-то глянул на градусник - минус 4...
Часов в 7 вышел на улицу уже понимая, какую картинку увижу. Убило всё к херам собачьим ( Потом сбегал на дачу — убито всё 100%.

Там, где тлели угли, сохранилось несколько побегов. Спойлер: их добило сегодня утром. Какие выводы?

В условиях Пензенской области есть 2 более-менее эффективных способа спасти лозу от возвратных заморозков.
Первый для терпеливых: не подвязывать после зимования, можно распутать лозу и удобно уложить ее на землю или траву, смотреть как набухают почки, и от апрельской жары зеленые побеги прут в рост. При прогнозе заморозков накануне закрыть виноград спанбондом 60 в 2 слоя или 120, который по заявлению производителя убережёт нас от температуры до -8. Материал при этом нужно натянуть таким образом, чтобы он не касался зелени. Дуги это будут или на нижнюю проволоку набросить - кому как удобнее. Подворачивать под лозу не надо.

И, хоть эксперимент мой с кострами не совсем удался, и злой мороз обманул меня, дурака, я считаю, что второй способ имеет право на существование. Мировой опыт тоже это подтверждает. Использовать можно старые худые ведра и жечь в них что-то, что будет давать тепло, дым и прочие производные огня. Мой выбор пока что пал на топливные брикеты. У кого есть мысли получше - делитесь. Ставить в междурядье на каком-то расстоянии друг от друга, расстояние можно определить, делая замеры температуры на месте.
И ещё один вывод: не знаю, закономерность ли это, но вероятность пика мороза повышается уже после восхода солнца. Наверно и не обязательно разводить костры с 10 вечера. Начать часика в 2 и постоять до 6 - пока мне кажется этот отрезок времени самый вероятный для покушения пониженных весенних температур на наш виноградник.

Прогнозы на май не айс( Холодно. Когда виноград мой начнёт восстанавливаться из запасных почек, какие будут сдвиги сроков, и успеет ли вызреть лоза, а ягода набрать сахар — всё под вопросом. Конечно, на полноценный урожай в этом году я не рассчитываю. Сейчас главное: дождаться новых побегов и вырастить здоровую лозу для плодоношения на следующий год.
И последний вывод: больше никаких авось.

Всем мира и богатых урожаев!
А всё так хорошо начиналось...

Последствия заморозков 3 мая 2024 года на винограднике. Способы защиты Виноград, Виноградник, Длиннопост