23

Последствия лeгaлизaции мapиxyaны в Кoлopадo

Прошло 5 лет с тех пор, как штат Колорадо легализовал мapиxyaну в рекреационных целях. Цели легализации были однозначны: искоренение черного рынка, снижение смертности от употребления наркотиков, выделение дополнительных средств на образование за счет полученных с продажи каннабиса налогов.


Однако, согласно множеству опубликованных докладов, легализация привела к совершенно противоположному результату, и ни одна из поставленных целей не была достигнута.


По заявлениям мэра Колорадо и федерального управления по борьбе с наркотиками, черный рынок, вопреки ожиданиям, после легализации стал только расти; Штат после легализации вырвался на первое место по употреблению мapиxyaны среди подростков, а школьная система не получила никаких положительных изменений.


Произошел всплеск преступлений, таких как ограбления и кража автомобилей. Рост уровня преступности в 2016 году превысил 11-кратный средний показатель среди 30 крупнейших городов США. Количество убийств возросло на 10%. [1]


Город Дуранго за три года стал прибежищем для любителей травы и других наркотиков, зависимых попрошаек, просящих мapиxyaну, и бездомных наркоманов. Город стал небезопасным.[2]


Легализация мapиxyaны не привела к снижению смертности, напротив, смертность от употребления мapиxyaны -/Под ее влиянием/- возросла на 32%. [3]


Согласно данным из отчета, составленного в рамках программы по борьбе с торговлей наркотиками HIDTA, за годы легализации мapиxyaны возросло количество происшествий на дорогах, связанных с употреблением каннабиса:


»Количество ДТП под воздействием мapиxyaны возросло на 127%.

»Смертность на дорогах, связанная с мapиxyaной, возросла на 66% за 4 года (2013-2016)

»Число фиксаций вождения под влиянием мapиxyaны в количестве, влияющем на вождении, за тот же период возросло на 63%.


Штат поднялся на первое место в стране по употреблению мapиxyaны среди молодежи.


За три года после легализации количество употребляющих мapиxyaну…


»Школьников 6 класса — возросло на 144%

»Школьников 7 класса — возросло на 96%

»Юниоров старшей школы — возросло на 19%

»Выпускников — возросло на 12%

»Студентов — возросло на 16%

»Среди старшей возрастной группы 26+ — рост на 71%


Всего употребляющих школьников в возрасте 10-17 лет достигло 34.83% от общего количества.


На 72% возросло количество госпитализаций, связанных с мapиxyaной, на 35% — чрезвычайных ситуаций. /Данные представлены за 3-летний период без учета последних 3 месяцев 2016 года — фактические цифры, с их учетом, выше.

С остальными данными можете ознакомиться, перейдя в источник.[4]


Что же произошло с экономической точки зрения?


По данным Налогового Департамента Колорадо[5], общие продажи мapиxyaны составили:


На 2014 год — $303млн на рекреационные цели. $380млн — медицинские.

На 2017 год — $1.1млрд на рекреационные цели. $417млн — медицинские.


С них за 2017 год было собрано $247 миллионов по всем типам налогов.[6]


На первый взгляд эта сумма может показаться большой, однако она составляет лишь 2.3% от общего дохода Штата, и большая часть этой суммы не поступает в бюджетный фонд Штата, а распределяется на местном уровне.


Также, для общего понимания, исходя из представленного выше доклада -/который подтверждается и другими источниками/- не менее трети общих доходов с мapиxyaны пришлось на рост ее потребления ввиду легализации, а не за счет вывода сектора из тени — иными словами, более трети налогов из $247 миллионов были бы собраны в любом случае через другие сектора экономики, из которых произошел отток капитала в сектор наркотиков.


Средний за годы легализации общественный экономический ущерб только от госпитализаций, связанных с мapиxyaной, составил более $200млн/год по сравнению с $111млн/год до легализации. Сюда же стоит отнести дополнительный ущерб от порчи имущества, страхования автомобилей, повышенной смертности и косвенного ущерба, такого как приток криминальных организаций, бездомных наркоманов и общий рост преступности.


Исходя из формулы [время*нагрузка = деньги], дополнительные расходы несет и федеральное управление по борьбе с наркотиками — его затраты времени на дела, связанные с мapиxyaной, после легализации не снизились, а, наоборот, возросли в 3 раза, по заявлениям руководства с 5% до 15%, так как в Штат начали массово стекаться криминальные организации, связанные с незаконным оборотом наркотиков, расширяя черный рынок.[7]


Мapиxyaна обложена тремя налогами в общей сумме на 27.9%, из которых 15% — акцизы, 10% — специальный налог, 2.9% — налог Штата.[6]


Одной из целей легализации были дополнительные финансовые отчисления в школьный сектор за счет налогообложения каннабиса. Таким образом, отдельный пункт о перечислении в школы части вырученных средств действительно был указан; но все, что смог выделить Штат на школы — это 12.59% от специального налога или $11млн, что в 8 раз ниже, чем получил бы бюджет из других секторов без легализации мapиxyaны. Зато на контроль легального сектора выделено 71.85% или $63 миллиона дополнительных расходов, не существовавших доселе.


С середины 2017 года налог Штата на рекреационную мapиxyaну был отменен в пользу повышения специального налога до 15%.[6] Это в некоторой степени увеличит указанные числа, однако аргумент о финансировании образования за счет налоговых поступлений от продажи мapиxyaны остается не более чем жонглированием цифрами — у бюджета уже были деньги на школы, *кратно превышающие выделенную сумму с дохода от мapиxyaны.


Что мы имеем в итоге?


Из $247 миллионов:


От $80 до $120 миллионов — переток налогов из других секторов из-за роста потребления.


$63 миллиона — уходят на контроль за легальным сектором.


Зафиксирован рост преступности, связанной с наркотиками и мapиxyaной; криминальные организации массово мигрируют в Колорадо; увеличена нагрузка, а следовательно, и финансирование полиции и DEA.


Максимальная бюджетная выгода составила $100 миллионов или 0.9% от общего бюджета, что равняется общественному экономическому ущербу только от одних госпитализаций. Фактическая выгода при учете всех факторов в лучшем случае вдвое ниже.


Потенциальный вред на население от заболеваний, вызванных мapиxyaной, только предстоит узнать.


Предвкушая комментарии о безвредности мapиxyaны в соответствии с докладом ВОЗ:

ВОЗ выделил только одно соединение, как безвредное, из восьми — Cannabidiol (CBD). Без других соединений его возможно получить исключительно в лабораторных условиях. Мapиxyaна же в том виде, в котором она продается в массах, имеет в своем составе преимущественно соединение Tetrahydrocannabinol (THC), обладающее явным психотропным эффектом, в частности вызывающим зависимость и приводящим к разного рода заболеваниям: шизофрения, летаргия, атаксия, когнитивная дисфункция, паранойя, галлюцинации, замедление развития плода при беременности, мужское бесплодие, повышенный риск травмы (в частности указанные в докладе ДТП), и другие. [8]


Специально для сторонников анприма и народной медицины:

В нашем великом трансгуманическом обществе 21 века существуют современные и качественные аналоги лекарств, по всем показателям лучше проявляющие любые положительные эффекты в лечении, нежели психотропная трава с грядки.


Выводы можете сделать сами.


Источники:


[1] http://fullmeasure.news/news/cover-story/green-rush

[2] https://www.foxnews.com/us/legalized-marijuana-turns-colorad...

[3] https://www.dispatch.com/content/stories/local/2015/09/15/ma...

[4] http://www.rmhidta.org/html/FINAL%202017%20Legalization%20of...

[5] www.colorado.gov/pacific/revenue/colorado-marijuana-s...

[6] https://www.colorado.gov/pacific/revenue/colorado-marijuana-...

[7] https://www.cbc.ca/news/world/colorado-marijuana-black-marke...

[8] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5719106/

Дубликаты не найдены

+9

очень странная статья

+14

Тут конечно еще вопрос, кто заказывал исследование и какая перед специалистами ставилась задача.

+14

Как отметили эксперты, эксперимент в Колорадо ни о чём не говорит. В том числе потому, что легализовать марихуану лишь в нескольких штатах неправильно. Штат становится притоном для всех жителей из других штатов, что ведёт к подобному. Легалайз должен быть в масштабах всей страны. По федеральному же законодательству марихуана всё ещё запретна в США.

+18

Рост смертей от употребления доставил))) А "под влиянием" - так дайте реальную стату о смерти под влиянием бухла для начала..

раскрыть ветку 3
+11
Плюсую.
Насколько читал, смертей от употребления марихуанны что-то около нуля. Передоз получить практически невозможно, если только специально ею не давиться.

Сам теоретик и зануда 🤓
Читаю много
раскрыть ветку 2
+6

Как бывший практик заявляю - передоз бывает и штука енто дюже злая)) Но чтоб умереть от передоза надо за раз (!) скурить что-то 45 кг  (!!!)отборных шишек)) Смертей от употребления не зафиксировано за всю историю. Но есть другие проблемы - умственная деградация там и влияние на сердечко. Вроде как от перекура один сердечник приступ и словил, от чего покинул нас. Но если сравнить последствия употребления травы и бухла - много станет понятно)) Всё гуглится.

раскрыть ветку 1
+7
»Школьников 6 класса — возросло на 144%
»Школьников 7 класса — возросло на 96%
»Юниоров старшей школы — возросло на 19%
»Выпускников — возросло на 12%
»Студентов — возросло на 16%
»Среди старшей возрастной группы 26+ — рост на 71%

Всегда интересовал вопрос, а как эта статистика составляется.
Когда я учился в школе, во всяких СМИ приводилась подобная статистика, но лично меня никто не спрашивал, курю ли я траву или нет, как и многих моих друзей/родственников/одноклассников. Соответственно мы в статистику не попадали.

раскрыть ветку 4
+1
У нас в школе были анонимные опросы. Насколько я знаю, примерно во всей области в школах давали эти опросы, но необязательно всем трем классам с параллели давали одно и то же.
Но толку от них? Большинство, включая меня, чисто для шутки писали, что бухают с трехлетнего возраста, а главная религиозная книга в их жизни - Майн Кампф.
Сейчас тоже писала бы дичь, потому что опрос с 40-100 вопросами, в которых меняется по одному слову, выбешивает до чертиков
0

Видимо, это те, кто попался

-2

ты ещё спроси как 70% россиян сказали да\нет на заданый вопрос, в опросах

раскрыть ветку 1
-1

)) до слёз цука. jpg

+2
А про легализацию проституции данных нет?
+3

Похоже что притянуто за уши. В частности, преступления "под марихуаной" — вы серьезно? А под черным чаем? Насколько известно активная фаза воздействия марихуаны 2-4 часа, а в анализах всегда, если хотя бы раз в неделю было употребление. Спирт же тоже держится долго (кажется 30 дней), но есть степень опьянения, а про марихуану нет степени, потому что трудно понять две чашки чая ты выпил или три, в чем опьянение, есть ли оно, какая может быть степень? Поэтому это лажа полная, а не аналитика и "выводы сделайте сами"...

раскрыть ветку 1
+1

я хз, как можно совершить "преступление" под дубасом. Надутые - самые миролюбивые люди, какие нафиг ножи-пистолеты? Давайте обниматься и кайфовать, а лучше пойдем ко мне домой, я кино новое скачал, комедию посмотрим, поугораем  - вот вся суть ганджубаса.

статья откровенный пздж)

+3

А снижение потребления алкоголя они, конечно, не фиксируют и не считают, и рядышком не упоминают.

раскрыть ветку 5
+4
А так же смертность от передоза синтетическими наркотиками
0

Фиксируют. В статье об этом не написали просто. И тут тоже все "не однозначно".

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0
А теперь тоже самое, но про МарьВанну,
п о ж а л у й с т а
0

Общее количество ни о чем не говорит, надо хотя бы на душу населения.

раскрыть ветку 1
+3

Я хуею дорогая редакция,ясен пень туда все полезли,сделайте лигалайз по всему миру и тогда посмотрим статистику.Черный рынок сам отвалится,ввиду своей ненадобности.Но тогда властьимущие потеряют нихуевый доход от как раз таки подконтрольного им черного рынка Про смертность так вообще доставило,такого откровенного пиздёжа давненько я уже не слышал.

раскрыть ветку 1
+3

Что не так со смертностью? Смертность была 0, увеличилась на 33%. Теперь смертность равна 0

+3
Что мы имеем в итоге?

мы нихуя ничего не имеем в итоге.


Какой-то вброс. Было бы все так хуева в Канаде и Калифорнии анашу бы не стали легализовывать

+2
Бля, дебилы! Надо отделять от "понаехавших" местное население )
хотя не факт, приезжие всяко местных подтянут
+2

Проверяйте ссылки!
Похоже на вброс

Ссылки 2 из 3 наугад - не открылись!
3-я открывшаяся ничего не говорит о смертности и преступности , но говорит что продажа марихуанны вызвала приток приезжих в город.

раскрыть ветку 3
0

врать то не надо !!

всё прекрасно открывается

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
-1
Дэржи
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
В общем, продолжаем бухать, леголайза не видать(
0

ну что за..

только пацаны из минздрава рассаду завезли, только олигаторы придворные узаконили выемку табаков для продажи через свою госсеть, как мариванна вредная стала.

что вы такое пишете, не ломайте бизнес порядочным чиновникам!

0
Ну... Забивай..
0
Целый научный труд состряпал, со списком используемой литературы! Отличник.
0

Нравится мне такая наука как статистика! Давайте легализуем марьюивановну в пустыне, и бля, через год,... ну вы поняли.

-1
Какой-то негативный топик
-1

«Трава не наркотик» Кент «Антикиллер»

-2

Если сделать водку бесплатной,то не думаю,что алкоголиков станет меньше.

раскрыть ветку 1
+1

Количество алкоголиков не изменится. А смертность от употреблебления суррогатов сойдет на нет.

-2
Что же такое твориться на Пикабу? Вот статья о вреде легплайза.имхо. и тут же статья о бесполезности безусловного дохода. Разбивают розовые мечты.
-2
В России легалайз как отразится?... да хз... надо как то плавно это делать..
раскрыть ветку 7
+1

Дебилы пьяные за рулем ездят? Ездят. Так после этого они еще и обкуренные будут.

раскрыть ветку 6
0

От алкоголя действие травы проходит. У меня так почему-то. Если чувствуешь, что начало вставлять, то рюмку чего-то крепкого выпиваешь и отпускает сразу.

Но за руль бухтюим/накуренным или просто уставшим нехер садиться.

раскрыть ветку 5
-5
Эта фсе ниправда и происки рептилоидов. Марихуана ж безопасна! Я на Пикабу читал.
-5
Лично я приветствую их решение легализации. Не останавливайтесь на пол пути, легализуйте пожалуйста в Колорадо крэк и героин.
-5

А что. были другие варианты?

раскрыть ветку 5
0
Ссылки какие то странные, ниже описал.
Две не открылись , а третья ничего не говорит о преступности.

Надо все ПЕРЕПРОВЕРЯТЬ
-6

ага

некоторые орали что будет снижение преступности..всеже будут обдолбаные..

и трава не наркотик

раскрыть ветку 3
0

Все учиться побегут.

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
-6

Сейчас будет набег торчков с лозунгами "запретите алкоголь, легализуйте марихуанну"

раскрыть ветку 7
+4

Торчкам похуй на синеву.
Бомбит больше у всяких алкашей, которые выпивают "исключительно по праздникам". Ну как по праздникам, у них 2-3 праздника в неделю и набираются они в сопли. Водяру хуярят при любом удобном случае. Перед едой, во время насморка итп, но люто ненавидят торчков, считая их социальным дном и маргиналами.
Ну и у всяких зожников и турникменов тоже бомбит. 

раскрыть ветку 6
0

2-3 в неделю это еще редкость. 5-6 раз, но в меру! Мера правда своя у каждого. Но поллитра водовки за обедом это же нормально. Или 5 литров пива за вечер. Не то что наркоманы всякие обкурятся марьиванной и... Ну дальше сами знаете.

раскрыть ветку 4
-1

А если из крайности в крайность не переводить, так можно?

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: